Комментарии к статье гк рф

Оглавление:

Статья 284. Изъятие земельного участка, который не используется в соответствии с его целевым назначением

Касается это двух категорий земель — предназначенных для сельхозпроизводства и под любую разновидность строительства. Заниматься сельхозпроизводством, возводить жилые дома, производственные, культурно-бытовые и иные здания, строения и сооружения в соответствии с целевым назначением земельного участка и его разрешенным использованием является правом собственника, землевладельца, землепользователя (см. ст. 40 Земельного кодекса, коммент. к ст. 260). Однако неиспользование земли в соответствии с ее назначением противоречит закону, в соответствии с которым заинтересованные лица просят выделить земельные участки.

Эти лица обязаны своевременно приступить к использованию земли в случаях, если сроки освоения участков предусмотрены договорами (см. 9)

Статья 285. Изъятие земельного участка, используемого с нарушением законодательства Российской Федерации

При этом конкретизировано, что: ——————————— За исключением земельного участка, являющегося предметом ипотеки, а также земельного участка, в отношении собственника которого судом возбуждено дело о банкротстве.

ст. 42 Земельного кодекса). Отказ граждан и юридических лиц от осуществления своих прав является в данном случае нарушением земельных обязанностей, имеющих важное народнохозяйственное и социальное значение. Поэтому законодатель в соответствии с ГК (ст.
а) критерии существенного снижения плодородия почв земель сельскохозяйственного назначения устанавливаются Правительством РФ (см. Постановление Правительства РФ от 22.07.2011 N 612 «Об утверждении критериев существенного снижения плодородия земель сельскохозяйственного назначения»); б) определение размера причиненного вреда окружающей среде осуществляется в соответствии с ФЗ от 10.01.2002 N 7-ФЗ «Об охране окружающей среды».

В ст. 77 данного Закона установлено, что: — юридические и физические лица, причинившие вред окружающей среде в результате ее загрязнения, истощения, порчи, уничтожения, нерационального использования природных ресурсов, деградации и разрушения естественных экологических систем, природных комплексов и природных ландшафтов и иного нарушения законодательства в области охраны окружающей среды, обязаны возместить его в полном объеме в соответствии с законодательством; — вред окружающей среде, причиненный юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, в том числе на проект которой имеется положительное заключение государственной экологической экспертизы, включая деятельность по изъятию компонентов природной среды, подлежит возмещению заказчиком и (или)

Статья 286. Порядок изъятия земельного участка ввиду его ненадлежащего использования

ЗК (ст.

54) устанавливает порядок принудительного прекращения прав на земельный участок лиц, не являющихся их собственниками (см. коммент. к ст. 287). Представляется, что с учетом правил, установленных комментируемой статьей, этот порядок может быть использован при прекращении права собственности на земельный участок при нарушении земельного законодательства.

2. Существенное отличие порядка прекращения права собственности на земельный участок при нарушении земельного законодательства, который был установлен ЗК РСФСР и законодательством ряда субъектов РФ, от порядка, предусмотренного комментируемой статьей, заключается в том, что прекращение права собственности (изъятие) земельного участка производится не безвозмездно, а путем его принудительной продажи с торгов, в то время как ранее земельный участок изымался безвозмездно на основании решения органа, предоставившего данный участок.

Задайте вопрос дежурному юристу,

Заполните форму, и уже через 5 минут с вами свяжется юрист.

Отправить Все данные будут переданы по защищенному каналу. Заполните форму, и уже через 5 минут с вами свяжется юрист. Спасибо! Ваша заявка принята, в ближайшее время с вами свяжется наш специалист. Законодательство РФ 1. Земля в Российской Федерации охраняется как основа жизни и деятельности народов, проживающих на соответствующей территории.
Она является неотъемлемой составной частью всей экологической системы нашей планеты, неразрывно связана с другими ее частями: водными объектами, лесами, животным и растительным миром.

При этом бесхозяйственное отношение к ней наносит вред не только окружающей природной среде, но и эффективности использования земельных ресурсов, поскольку в результате этого не только происходит экологическое ухудшение всего природного комплекса, но и начинают проявляться такие негативные явления, как эрозия, засоление, заболачивание, что наносит серьезный вред возможности ведения сельскохозяйственного производства, осуществления жилищного и иного строительства.

Статья 285 ГК РФ. Изъятие земельного участка, используемого с нарушением законодательства Российской Федерации (действующая редакция)

[скопировать] Скачать документ в формате 1.

Одной из основных обязанностей собственника земельного участка является его целевое использование с соблюдением требований законодательства.

В случае неисполнения данной обязанности земельный участок может быть изъят у собственника.

Собственники земельных участков обязаны использовать земельные участки в соответствии с их целевым назначением и принадлежностью к той или иной категории земель и разрешенным использованием способами, которые не должны наносить вред окружающей среде, в том числе земле как природному объекту; не допускать загрязнение, захламление, деградацию и ухудшение плодородия почв на землях соответствующих категорий и т.п.
(ст. 42 ЗК РФ). Необходимо заметить, что собственники земельных участков обязаны проводить мероприятия по: — сохранению почв и их плодородия; — защите земель от водной и ветровой эрозии, селей, подтопления, заболачивания, вторичного засоления, иссушения, уплотнения, загрязнения радиоактивными и химическими веществами, захламления отходами производства и потребления, загрязнения, в том числе биогенного загрязнения, и других негативных (вредных) воздействий, в результате которых происходит деградация земель; — защите сельскохозяйственных угодий от зарастания деревьями и кустарниками, сорными растениями, а также защите растений и продукции растительного происхождения от вредных организмов (растений или животных, болезнетворных организмов, способных при определенных условиях нанести вред деревьям, кустарникам и иным растениям); — ликвидации последствий загрязнения, в том числе биогенного загрязнения, и захламления земель; — сохранению достигнутого уровня мелиорации; — рекультивации нарушенных земель, восстановлению плодородия почв, своевременному вовлечению земель в оборот; — сохранению плодородия почв и их использованию при проведении работ, связанных с нарушением земель.

Задайте вопрос дежурному юристу,

Заполните форму, и уже через 5 минут с вами свяжется юрист.

Отправить Все данные будут переданы по защищенному каналу. Заполните форму, и уже через 5 минут с вами свяжется юрист. Спасибо! Ваша заявка принята, в ближайшее время с вами свяжется наш специалист.

Законодательство РФ 1. В связи с ограничительным количеством земельных участков как объектов гражданского оборота, а также с их особой важностью и ценностью для жизни общества особое значение имеет вопрос их эффективного использования.В частности, поскольку земельный участок является специфическим, особо ценным объектом имущественных отношений, у участников гражданского оборота зачастую возникает интерес в приобретении прав на земельные участки не в целях их использования по назначению, а для инвестирования своих денежных средств с учетом возможности последующей перепродажи таких участков по более высокой цене.

Статья 286. Порядок изъятия земельного участка, не используемого по целевому назначению или используемого с нарушением законодательства Российской Федерации

или грубое нарушение правил рационального использования земли, установленных земельным законодательством (см.

комментарий к ст. 285 ГК). Комментируемая статья определяет особенности такого изъятия, предусматривая следующие основные этапы: 1) заблаговременное предупреждение собственника земельного участка о допущенных нарушениях; 2) принятие уполномоченным органом государственной власти или местного самоуправления решения об изъятии земельного участка; 3) продажа соответствующего земельного участка с публичных торгов.

При этом, если собственник земельного участка письменно уведомит орган, принявший решение об изъятии земельного участка, о своем согласии исполнить это решение, земельный участок может быть сразу продан с публичных торгов. Если же собственник земельного участка не согласен с решением об изъятии у него участка, орган, принявший решение об изъятии участка, может реализовать свои полномочия только путем предъявления соответствующего требования о продаже участка в суд.

2.

Статья 285 ГК РФ. Изъятие земельного участка, используемого с нарушением законодательства

(ст. 42 ЗК РФ). Необходимо заметить, что собственники земельных участков обязаны проводить мероприятия по: — сохранению почв и их плодородия; — защите земель от водной и ветровой эрозии, селей, подтопления, заболачивания, вторичного засоления, иссушения, уплотнения, загрязнения радиоактивными и химическими веществами, захламления отходами производства и потребления, загрязнения, в том числе биогенного загрязнения, и других негативных (вредных) воздействий, в результате которых происходит деградация земель; — защите сельскохозяйственных угодий от зарастания деревьями и кустарниками, сорными растениями, а также защите растений и продукции растительного происхождения от вредных организмов (растений или животных, болезнетворных организмов, способных при определенных условиях нанести вред деревьям, кустарникам и иным растениям); — ликвидации последствий загрязнения, в том числе биогенного загрязнения, и захламления земель; — сохранению достигнутого уровня мелиорации; — рекультивации нарушенных земель, восстановлению плодородия почв, своевременному вовлечению земель в оборот; — сохранению плодородия почв и их использованию при проведении работ, связанных с нарушением земель.

Статья 285. Изъятие земельного участка, используемого с нарушением законодательства

За эти правонарушения предусматривается административная или уголовная ответственность, которая может применяться наряду с изъятием земельного участка.

1. Земля в Российской Федерации охраняется как основа жизни и деятельности народов, проживающих на соответствующей территории. Она является неотъемлемой составной частью всей экологической системы нашей планеты, неразрывно связана с другими ее частями: водными объектами, лесами, животным и растительным миром.