Когда проходит срок уголовного правонарушения

Когда проходит срок уголовного правонарушения

Срок давности за мошенничество в России

Срок давности касательно уголовных правонарушений – это временной промежуток, по завершении которого нельзя привлечь нарушителя к ответственности за преступление. Окончание срока является вполне законным основанием для отказа органами в возбуждении уголовного дела, а также для освобождения преступника от уголовной ответственности.

Однако следует помнить о существовании условия, наличие которого позволяет предписанию закона реализоваться. Помимо завершения срока, определенного законом, нарушитель не должен предпринимать любых попыток уклониться от следственных действий или от разбирательства в судебном порядке. В связи с этим понятие «уклонение» требует дополнительного толкования.

Важно! Уклонение от следствия – намеренные действия правонарушителя, то есть можно говорить об уклонении, если данное лицо знало о наличии преследования, ведении оперативно-розыскных работ.

Сроки уголовного преследования

По истечении сроков давности уголовного преследования исключается как наказание виновника, так и проведение любых мероприятий, ведущих к этому. Истечение срока давности уголовного преследования Теперь разберем вопрос, касающийся момента начала исчисления этого срока.

Все зависит от конкретной ситуации, однако по общему правилу началом считают сам момент совершения преступного деяния. Если же оно было прервано на каком-либо этапе (например, пресечено на этапе подготовки), тогда началом исчисления срока давности по уголовному делу следует считать момент совершения действий, являющихся последними и повлекшими (могущими повлечь) за собой деяние, носящее общественно-опасный характер. Когда говорится о длящемся или продолжаемом преступлении (состоящем из ряда систематически повторяющихся противоправных действий, совершаемых в течение определенного периода времени), тогда срок давности по уголовному делу начинает отсчет с момента свершения последнего деяния в этой цепочке.

Срок давности по уголовным делам: порядок исчисления, продолжительность

В этом случае длительность периода будет иным. Закон устанавливает: Срок давности по уголовным делам по преступлениям небольшой тяжести составляет 2 года.

По истечении этого периода виновный освобождается от ответственности.

Исчисление осуществляется с даты совершения преступления.

К этой категории относят преступления (неосторожные и умышленные), наказание за которые не более 2-х лет тюрьмы. Срок давности по уголовным делам по деяниям средней тяжести — 6 лет.

Рекомендуем прочесть:  Как найти авто для подставы

По окончании этого периода лицо подлежит освобождению, а производство в отношении него прекращению.

К преступлениям ср. тяжести относят деяния, максимальное наказание за которые не больше 5 лет тюрьмы или умышленные, совершенные по неосторожности, за которые предусмотрено пребывание в тюрьме на период больше 2-х лет. Срок давности по уголовным делам категории «тяжкие» — 10 лет.

Как определить срок давности по уголовным делам

Поэтому, законодательством установлены сроки давности по истечении которых к лицу не может быть применена уголовная мера.

То есть гражданин от наказания освобождается. Но есть такие преступления, которые не имеют, ни сроков давности, ни, тем более освобождение от ответственности.

Об этом позже. В существуют следующие сроки, в течение которых должно проводиться расследование:

  • 2 года, если преступление совершено с нанесением лёгкого вреда здоровью.
  • 10 лет, если совершено преступление тяжёлого характера.
  • 6 лет, если преступление расценено, как преступление тяжести средней.
  • 15 лет, если преступление носит характер особо тяжкого.

Из списка видно, что чем тяжелее преступление, тем более длительные сроки должны пройти с момента его совершения.

Срок давности уголовного дела согласно закону начинает свой отсчёт с момента совершения данного преступления.

Срок давности по уголовным делам — одна из важных частей законодательства

Далее этот срок может быть приостановлен.

Если обвиняемый скрывается от следствия, то срок давности по уголовным делам приостанавливается, и, пока он не будет задержан или не явится с повинной, это время не будет засчитано.

Есть преступления, при которых срок давности отсутствует. Примером может быть, например, подготовка, планирование, ведение или развязывание агрессивной войны.

Далее, если совершено преступление, за которое наказывают смертной казнью или пожизненным заключением (в качестве самого тяжёлого наказания за это преступление), то вопрос о том, можно ли в этом случае применить срок давности уголовного дела, решает суд.

Он может судить преступника или применить этот срок.Определение срока давности

Обычно срок давности по уголовным делам применяется в следующем порядке.

Срок давности преступления

4. Вопрос о применении сроков давности к лицу, совершившему преступление, наказуемое смертной казнью или пожизненным лишением свободы, решается судом.

Если суд не сочтет возможным освободить указанное лицо от уголовной ответственности в связи с истечением сроков давности, то смертная казнь и пожизненное лишение свободы не применяются.

Рекомендуем прочесть:  Как сдавать отчет опекуна

5. К лицам, совершившим преступления против мира и безопасности человечества, предусмотренные статьями 353, 356, 357 и 358 настоящего Кодекса, сроки давности не применяются.

Примечание: УК РФ, ст. 15. Категории преступлений 1.

В зависимости от характера и степени общественной опасности деяния, предусмотренные настоящим Кодексом, подразделяются на преступления небольшой тяжести, преступления средней тяжести, тяжкие преступления и особо тяжкие преступления. 2.

Сроки исковой давности по уголовным делам

78:

В случае незначительного преступления период давности – несколько лет.

Здесь подразумеваются преступные действия, ответственность за которые предполагают содержание в колонии не более 36 месяцев.

Если было совершено преступление, признанное средне тяжким, тогда период законного срока давности составит 6 лет. УК ст. 15 говорит, что за деяния подобного рода предусмотрено определенный вид наказания – заключение за решетку на более продолжительный срок, чем в вышеописанном случае: для предварительно спланированных – 60 месяцев, действий, совершенных без злого умысла – 3 года.
Сроки следствия по уголовным делам квалифицирующимся, как особо тяжкие, равны 120 месяцев. Тяжкие – спланированные действия, заключение под стражу по которым предусматривается сроком до 120 месяцев.

Исчисление сроков давности при длящемся и продолжаемом преступлении

Поэтому в длящихся преступлениях следует различать момент достижения стадии полного прекращения преступной деятельности, который может наступить при явке лица с повинной, при задержании его органами власти или при других обстоятельствах. Только с этого момента может быть начато исчисление давностного срока.

Продолжаемое преступление, в отличие от длящегося, складывается из ряда тождественных преступных действий, охватываемых единым умыслом и направленных к достижению единой цели. Течение срока давности привлечения к уголовной ответственности за продолжаемое преступление начинается с момента окончания такого преступления, т.е.
со дня совершения последнего действия, входящего в продолжаемое преступление, как по воле самого виновного, так и в результате пресечения его преступной деятельности.

Сроки и процедура снятия судимости

Дальше судимость длится на протяжении всего срока отбывания наказания + после отбывания наказания (сроки указаны в УК).

Прекращение состояния судимости может происходить 2-мя способами:

  • Погашение судимости.
  • Снятие судимости.

Не путайте эти основания, поскольку у них разное происхождение, разные особенности применения.

Критерий сравнения Погашение судимости Снятие судимости
Основание Истечение сроков состояния судимости. Погашение происходит как бы автоматически. Решение суда, которое принимается ДО момента истечения сроков.