Какой вычет по ндфл положен если ребенок усыновлен матерью одиночкой

Мать одиночка и вычет по ндфл

8 п. 2 ст. 1 вышеуказанного Закона установлено, что налоговый вычет предоставляется в двойном размере единственному родителю (приемному родителю), опекуну, попечителю. Понятие «единственный родитель» означает отсутствие второго родителя у ребенка (в частности, по причине смерти, признания родителя безвестно отсутствующим, отсутствия в свидетельстве о рождении ребенка записи об отце). Случаи, перечисленные в рассматриваемом письме, под понятие «единственный родитель» не подпадают.

Стандартный налоговый вычет в двойном размере предоставляется на основании документов, подтверждающих право на указанный налоговый вычет.

Такими документами, в частности, могут быть: свидетельство о рождении ребенка, свидетельство о смерти родителя, выписка из решения суда о признании родителя безвестно отсутствующим.

Двойной вычет на ребенка в 2019 году

Родитель, который не представил вам какой-либо из этих документов, не имеет права на двойной вычет как единственный родитель, даже если второй родитель:

  1. или лишен родительских прав (Письма Минфина от 01.02.2016 № 03-04-05/4293, ФНС от 02.09.2015 № не состоит в браке с первым родителем (разведен);
  2. или не участвует в обеспечении ребенка (не платит алименты) ();

Удвоение вычета прекращается с месяца, следующего за месяцем вступления в брак, и касается только единственного родителя.

Налоговый вычет матери-одиночке в 2017 году

Подписывайтесь на&nbspнаш канал в&nbspЯндекс.Дзен!

Один из родителей вправе отказаться от вычета на ребенка в пользу другого родителя. Такое право есть также у приемных родителей. При отказе второй родитель получает двойной вычет, но только если выполнены определенные условия. Проверьте это, прежде чем предоставлять работнику двойной вычет.
При этом оформление каждого из «общегражданских» вычетов может иметь особенности, предопределенные тем фактом, что их заявителем будет мать-одиночка. Прежде всего изучим, каковы размеры налоговых вычетов в 2017 году для каждого родителя либо опекуна, на обеспечении которого находится ребенок. В соответствии с подп. 4 п. 1 ст.

218 НК РФ гражданин, имеющий детей, а также его супруг имеют право на вычеты в размере:

  1. 3000 рублей — на 3-го и каждого последующего ребенка;
  2. 1400 рублей (каждому родителю) — на каждого 1-го и 2-го ребенка;
  3. 12 000 рублей — на каждого ребенка с инвалидностью до 18 лет или учащегося очно в вузе ребенка до 24 лет при инвалидности 1 или 2 группы.

Вычеты в суммах 1400 и 3000 рублей даются на каждого ребенка до 18 лет (до 24 лет, если ребенок учится в вузе очно).

Мать одиночка имеет право на двойной вычет по НДФЛ. Льготы и пособия

К сожалению, такие ситуации по каким-то причинам не учитываются и женщине, которой приходится фактически воспитывать ребёнка одной, соответствующих льгот не положено.

Читайте: Обновлено 07.09.2011: Чтобы получить двойной вычет на ребёнка, женщина должна представить документ, подтверждающий отсутствие зарегистрированного брака. Соответствующие разъяснения дали специалисты Минфина РФ в письме от 19.08.2011 № 03-04-05/5-579.

Для получения двойного вычета по НДФЛ сотрудница должна предоставить по месту работы справку по форме № 25 из ЗАГСа.

Если сведения об отце ребёнка указаны на основании слов самой женщины, то необходимы дополнительные доказательства того, что она не состоит в браке, например, свидетельство о расторжении брака.

Мать одиночка, конечно, получает все обычные пособия: единовременное пособие женщинам, вставшим на учёт в медицинское учреждение до 12 недель беременности, пособие по беременности и родам, единовременное пособие при рождении ребёнка, ежемесячное пособие на период отпуска по уходу за ребёнком по достижении им возраста полутора лет и ежемесячное пособие на ребёнка.

Положены ли льготы по ндфл матери-одиночке?

Согласно абз.

7 подп. 4 п. 1 ст. 218 НК РФ налоговый вычет предоставляется в двойном размере единственному родителю (приёмному родителю), опекуну, попечителю. Для целей применения подп. 4 п. 1 ст. Посчитаем на нашем примере: 4200 гривен — 1600 гривен = 2600 гривен.

Таким образом, налог на доходы физических лиц для отца составит: 2600 гривен х 18% = 468 гривен. Без льгот из его зарплаты удержали бы 756 гривен (4200 гривен х 18%). — А что со льготой для матери? — Поскольку зарплата матери (5 тысяч гривен) выше установленного в 2017 году ограничения, она не сможет воспользоваться льготой на двоих детей.
Также хочу отметить, что некоторым категориям плательщиков налоговая социальная льгота предоставляется в большем размере, чем обычно.

— Кому именно? — Студентам, аспирантам, ординаторам, адъюнктам, чернобыльцам І и ІІ категорий, инвалидам І и ІІ групп, а также некоторым ветеранам войны, в частности участникам боевых действий (см. таблицу. — Авт.)

Кому положен двойной вычет по НДФЛ на детей в 2019 году – категории граждан, образцы документов, размеры льготы

Это быстро и бесплатно!

СОДЕРЖАНИЕ: Стандартный удвоенный можно получить в двух случаях:

    Если у ребенка законный представитель (отец/мать, опекун/попечитель, усыновитель) признан единственным.

Важно! Официальный развод не является обоснованием для возникновения права на двойную льготу по подоходному налогу

    Если отец/мать официально в письменном виде откажется от своего права на детскую льготу в пользу другого.

Читайте также: .

Установлены следующие размеры двойного вычета (в рублях): 2800 — на первого и второго ребенка. 6000 — на ребенка, появившегося третьим и всех последующих. 24000 — если у родителя ребенок имеет первую или вторую группу инвалидности; 12000 – если несовершеннолетний инвалид воспитывается опекуном, приемным родителем.

Документы, необходимые матери-одиночке для двойного вычета по НДФЛ

В бытовом понятии таковой является любая родительница, которая растит детей одна. Но с правовых позиций это не совсем правильно.

Статус матери-одиночки получает женщина:

  1. Родившая ребенка не в браке (и не в течение 300 дней после его расторжения).
  2. При не установленном законным образом отцовстве малыша (в добровольном или судебном порядке).

Равным образом одиночкой может быть признана женщина, родившая в браке или в период 300 дней после его расторжения, если:

  1. Женщина не вступала в брак, но усыновила (удочерила) малыша.
  2. отцом указан супруг, однако такая запись оспорена или имеется решение суда о том, что данное лицо таковым для ребенка не является.

Не признается матерью-одиночкой женщина, у которой умер муж, то есть вдова.

Рассматриваемая льгота ей не положена.

Налоговый вычет матери одиночке в 2019

Наличие отца у ребенка не подтверждено либо оспорено в судебном порядке, если родителем записан бывший супруг.

Не признается матерью-одиночкой лицо, находящееся в разводе с супругом, отцовство которого установлено.

Для подтверждения отцовства также недостаточно внесения в свидетельство о рождении добровольной записи об отцовстве, произведенной со слов матери.Подтверждением внесением произвольных данных в свидетельство является справка, выданная органами ЗАГС.К одиноким родителям относятся опекуны, оформившие попечительство в единоличной форме.

Статус одинокого родителя с правом на повышенный размер вычета сохраняется и при наличии супруга. Приемные родители и усыновители имеют право на получение двойного вычета при отсутствии брака. Читайте также статью: → «».

(пойми как вести бухгалтерский учет за 72 часа) куплено > 8000 книг
(пойми как вести бухгалтерский учет за 72 часа) куплено > 8000 книг

Возможность снизить облагаемую базу на сумму вычета возникает при наличии соответствующих расходов вне зависимости от статуса матери-одиночки.

Кто может получить двойной налоговый вычет по НДФЛ на детей – размеры, документы, важные нюансы

Это может быть мать одиночка или отец, воспитывающий ребенка без матери. Если на обычную форму вычета может претендовать не только родитель ребёнка, но и его новый супруг, то право на двойной размер стандартной льготы по НДФЛ предоставляется лишь при единственном воспитателе, не состоящем в официальном браке.

Если одинокая мать или отец вступают в брак, даже при отсутствии усыновления ребёнка супругом, подобное двойное налогообложение работнику не положено. Более привилегированное положение занимают приёмные мать или отец, попечитель, опекун, так как они признаются единственными, даже состоя в браке.