Какой документ представляет собой конституция российской федерации

Какой документ представляет собой конституция российской федерации

Что такое Конституция и зачем она нужна?

В качестве определения как нормативного правового акта слово «конституция» вошло в обиход в эпоху Просвещения и Французской революции, когда им стали называть определенный фундаментальный закон, устанавливающий систему разделения власти. В отличие от других законов страны, регулирующих частную и публичную сферу общественных отношений, Конституция является базой для любого законодательства и основным документом, который объединяет группу людей на едином географическом пространстве в то, что сегодня называется государством.

Конституция имеет верховенство по всей стране и обладает высшей юридической силой, что позволяет опираться на нее в случае разногласий, возникающих при трактовке обычных законов.

Только Конституция закрепляет строй в любом государстве, а также определяет основные свободы и права его граждан. Конституция – это гарант жизненного устройства и успешного существования любой страны.

Образовательный портал — все для студента юриста.

4.

Юридические свойства Конституции РФ.

Юридические свойства Конституции РФ — это совокупность признаков, отличающих Конституцию РФ от иных нормативных правовых актов, действующих на территории РФ. Юридические свойства Конституции РФ: — Обладание высшей юридической силой. — Особый порядок принятия. — Закрепленность основополагающих для государства норм права.

— Обладание повышенным механизмом охраны.

— Особое юридическое содержание норм права. 5. Функции Конституции РФ. Функции Конституции РФ — это направления деятельности Конституции РФ, их проявление и значение для общественно-правовой действительности РФ.

Виды функций Конституции РФ: — Учредительная функция, как гарант утвержденного в обществе общественно порядка. — Духовно-мировоззренческая. — Идеологическая. — Организаторская функция закрепляется конкретные общественные императивы принятые в общества.

«Конституция Российской Федерации» (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ, от 05.02.2014 N 2-ФКЗ, от 21.07.2014 N 11-ФКЗ)

4. Документы, необходимые для назначения (перерасчета) пенсии за выслугу лет, предусмотренные перечнем документов, необходимых для установления пенсии за выслугу лет федеральных государственных гражданских служащих согласно к настоящему Приказу (далее — Перечень документов), подаются в федеральный государственный орган или его аппарат, иной государственный орган, образованный в соответствии с Российской Федерации или федеральным законом (далее — федеральный орган), или в территориальный орган федерального органа исполнительной власти (далее — территориальный орган), в котором замещалась должность федеральной государственной гражданской службы перед увольнением.

3. Управление в своей деятельности руководствуется Российской Федерации, федеральными конституционными законами, федеральными законами, указами и распоряжениями Президента Российской Федерации, постановлениями и распоряжениями Правительства Российской Федерации, международными договорами Российской Федерации, нормативными правовыми актами федеральных органов исполнительной власти, приказами Росавиации.

Статья 5 Конституции Российской Федерации

комментарии к статье 5 Конституции РФ 1. В ч. 1 комментируемой статьи дана структурная характеристика Российской Федерации как федеративного государства.

Разнообразие форм составляющих Федерацию образований — результат исторического развития России, особенностей ее национального состава. Республики (в эпоху СССР они именовались автономными) являются по сути национально-государственными образованиями, в границах которых самоопределились национальные общности, отличающиеся своеобразием языка, культуры и быта; края (ранее крупные административно-территориальные единицы, в состав которых входили автономные области и автономные округа), области (традиционно именуемые крупные административно-территориальные единицы, в некоторых из них были и остаются автономные округа) и города федерального значения (в прошлом города республиканского подчинения: Москва, Ленинград)

Конституция российской федерации

Российская Федерация — Россия есть демократическое федеративное правовое государство с республиканской формой правления.

2. Наименования Российская Федерация и Россия равнозначны. Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина — обязанность государства. 1. Носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ.

2. Народ осуществляет свою власть непосредственно, а также через органы государственной власти и органы местного самоуправления.

3. Высшим непосредственным выражением власти народа являются референдум и свободные выборы. 4. Никто не может присваивать власть в Российской Федерации. Захват власти или присвоение властных полномочий преследуется по федеральному закону.

Конституция Российской Федерации от 25 декабря 1993 года, с изменениями от 30 декабря 2008 года

РАЗДЕЛ ПЕРВЫЙ Глава 1 ОСНОВЫ КОНСТИТУЦИОННОГО СТРОЯ Статья 1 1. Российская Федерация — Россия есть демократическое федеративное правовое государство с республиканской формой правления.

2. Наименования Российская Федерация и Россия равнозначны.

Статья 2 Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина — обязанность государства. Статья 3 1. Носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ. 2. Народ осуществляет свою власть непосредственно, а также через органы государственной власти и органы местного самоуправления.
3. Высшим непосредственным выражением власти народа являются референдум и свободные выборы.

4. Никто не может присваивать власть в Российской Федерации.

Новая редакция Конституции РФ с изменениями на 2020 год

Это тот документ, который должен быть знаком абсолютно всем.

Зачем это нужно? Дело в том, что ни один другой закон не может противоречить Конституции, а это означает, что именно она – основа всего законодательства страны. Для рядового гражданина такие знания – гарантия соблюдения своих гражданских обязанностей и возможность защиты прав.

Нельзя рассчитывать на осуществление установленных и гарантируемых государством свобод гражданина без их соответствующего знания. Именно поэтому нельзя пренебрегать знанием этого важнейшего документа.

Для профессионального юриста, судьи или другого лица, работающего в соответствующей сфере, знание Конституции не только обязанность, но и показатель профессионализма. Таким образом, Конституция РФ 2020 – основной документ, которому должны соответствовать и не противоречить другие нормативно-правовые акты.

Законодательная база Российской Федерации

1. Российская Федерация — Россия есть демократическое федеративное правовое государство с республиканской формой правления.

2. Наименования Российская Федерация и Россия равнозначны. Человек, его права и свободы являются высшей ценностью.

Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина — обязанность государства.

1. Носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ. 2. Народ осуществляет свою власть непосредственно, а также через органы государственной власти и органы местного самоуправления. 3. Высшим непосредственным выражением власти народа являются референдум и свободные выборы.

4. Никто не может присваивать власть в Российской Федерации. Захват власти или присвоение властных полномочий преследуются по федеральному закону.

Что представляет из себя Конституция РФ

Однако, поскольку Основной Закон является общим актом, во исполнение его положений издаются законы.

Сама Конституция отсылает к другим нормативным правовым актам, уточняющим ее нормы.

Другая особенность Конституции – затрудненная процедура внесения поправок. Значение Конституции России для современного общества невозможно переоценить.

Являясь важнейшим признакам государственного суверенитета, Конституция содержит основополагающие ориентиры и ценности, на которые опираются все общественные институты. Она организует, создает предпосылку к стабильности и правопорядку. Знать все нормативные правовые акты невозможно, но знать Конституцию для понимания государственного устройства страны должны все.