Какие приоритеты дает вид на жительство в москве иностранцу

Какие приоритеты дает вид на жительство в москве иностранцу

Какие социальные гарантии дает вид на жительство

Для обретения позволения на проживание в России нужно заблаговременно получить временное разрешение на пребывание в республике и проживать в ней на протяжении одного года. Но законодательство предусматривает и другие определенные категории граждан иностранных государств, которые могут получить ВНЖ в России на стандартных условиях.Приобретая российский вид на жительство, мигрант получает статус резидента страны, а поэтому еще дополнительные права и обязанности.

Иностранец, имеющий ВНЖ в стране, может официально трудоустроиться. При этом разрешение на осуществление трудовой деятельности на территории страны ему не потребуется. Важно Иностранный гражданин, имеющий вид на жительство, может менять своё место жительства без предварительного оповещения и согласия органов Федеральной Миграционной Службы.

Вид на жительство иностранного гражданина в РФ: пакет документов, экзамены и продление

Кроме того, понятие миграции связано с потоком беженцев.

Если отнести все перечисленные и другие виды мигрантов к группам, то сложатся три категории: Миграция сезонная. Как правило, в рамках данной категории отправляются в другие страны для рабочих целей. Типичный случай – переселенцы на сезон из стран бывшего Советского Союза, азиатских стран.

Обычно сезонный мигрант менее года отсутствует на Родине и по окончании сезона возвращается назад.

Временная миграция включает иностранных студентов (краткосрочные, долгосрочные сроки обучения – в зависимости от программы), бизнесменов, которые имеют бизнес в РФ и частично или полностью контролируют финансовые потоки, беженцев, не желающих закрепляться на территории Российской Федерации и воспринимающих нахождение в ней как вынужденную меру.

Вид на жительство (ВНЖ) РФ: как получить, документы, порядок

К ним относятся:

  • ВКС и члены их семей;
  • Лица, прекратившие гражданство России;
  • Носители русского языка
  • Граждане Белоруссии;
  • Политические беженцы.

Заявление на ВНЖ подается лично иностранцем, за недееспособных лиц или детей документы передают опекуны или родители.

Существует несколько вариантов получения ВНЖ. Рассмотрим каждый более подробно.

Все иностранцы (исключая некоторые категории мигрантов) подают прошение на ВНЖ в общем порядке.

Трудоустройство с видом на жительство в России

Так, на ВНЖ могут претендовать такие кандидаты:

  1. У заявителя есть постоянный доход в РФ. Это может быть официальное трудоустройство или ведение бизнеса.
  2. Ранее заявитель уже получал разрешение на временное проживание и с того времени прошло не менее полугода. Правда, некоторые мигранты имеют право получать ВНЖ сразу без прохождения процедуры по получению РВП (например, граждане Белоруссии, Туркменистана, лица, признанные носителями русского языка, независимо от страны предыдущего проживания, высококвалифицированные сотрудники).
  3. Наличие жилплощади в собственности или аренда жилья по договору не менее, чем на 5 лет.
  4. Проживают в стране от 3 лет и более продолжительный срок или более 1 года при упрощенном получении ВНЖ.

Кроме того, представитель иностранного государства должен быть в состоянии дееспособности и совершеннолетним.

Это наиболее длинный путь, потому что включает в себя обязательное оформление РВП. При этом вид на жительство в РФ выдается после 12 месяцев проживания в стране с РВП. Оформление статуса постоянно проживающего в стране по общему порядку — наиболее длительный процесс.

Что дает вид на жительство?

По истечении срока документ можно продлить еще на 5 лет.

Но в некоторых странах даже с видом на жительство приходится оформлять визу Получить ВНЖ сразу после переезда в Россию нельзя. Сначала нужно получить разрешение временного проживания, потом – прожить по этому разрешению хотя бы 6 месяцев, и лишь после этого можно писать заявление на ВНЖ. У лиц без гражданства ВНЖ является еще и удостоверением личности.

У иностранных граждан этой опции нет Основным документом, по которому люди получают вид на жительство, является Постановление №794. Согласно этому постановлению, все вопросы с получением ВНЖ решаются через миграционную службу.

Документ выдается только в ФМС.

Важные положения Постановления №794:

  1. вид на жительство всегда выдается на 5 лет
  2. ВНЖ выдается только людям, которые имеют документ с удостоверением личности
  3. переоформлять его по истечении срока можно n-ное количество раз
  4. для переоформления еще на 5 лет нужно снова писать заявление
  5. этот документ должен быть действителен не менее 6 месяцев
  6. получатель ВНЖ должен проживать в России не менее 6 месяцев по разрешению временного проживания

Также вид на жительство описан в ФЗ №115 и ФЗ №62, но основная информация содержится в Постановлении №794.

Виза в Россию

Остальные иностранные граждане, желающие оформить разрешение, должны получать квоту.Разрешение на проживание дает право находиться в России до трехлет.Имея статус разрешение на проживание, иностранный гражданин имеет право въезжать в Россию, не оформляя въездную визу.В последней редакции закона ФЗ 110, 115 разрешение на проживание не дает права на работу в России, как это было ранее.

Полезный совет!Если человек хочет стать гражданином РФ, то ВНЖ ему необходим.
(Уже изменено опять)Вид на жительство в России выдается сроком от 5 до 10 лет, дает право на безвизовый режим въезда-выезда, дает право на работу в России.Как получить вид на жительство в России?Оформляйте разрешение на проживание и подавайте документы на вид на жительство.Нужна помощь в оформлении?Обращайтесь к нам.Оформление разрешения на временное проживание в России, оформление вида на жительство в России,

Какие права дает вид на жительство в России

Итак, кратко мы обозначили, что это такое, а теперь рассмотрим, что даёт вид на жительство в России.Начнем, пожалуй, с более приятного и рассмотрим те права, которые получает иностранный гражданин с приобретением ВНЖ в РФ. Итак, вот список основных возможностей, которые отныне будут доступны мигранту:Право на свободное пересечение границ страны в любом количестве и на любой срок.

Напомним, что обладатели РВП такой возможности не имеют, выезд за пределы территории РФ строго ограничен шестью месяцами в течение года, иначе возможна депортация.Право на пользование бесплатной медицинской помощью в любом необходимом объеме.Возможность получения кредитов в российских банках.Право на свободное перемещение внутри страны без необходимости уведомления миграционной службы.

№ 846. Иностранный гражданин, достигший 18-летнего возраста, вправе подать заявление о выдаче вида на жительство и заявление о продлении срока действия вида на жительство в территориальный орган МВД России в форме электронного документа с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети Интернет, включая федеральную государственную информационную систему «». До получения вида на жительство иностранный гражданин обязан прожить в Российской Федерации не менее одного года на основании разрешения на временное проживание. Для отдельных категорий иностранных граждан в соответствии с международными договорами установлена возможность, минуя стадию получения разрешения на временное проживание обратиться, с заявлением о выдаче вида на жительство.

К таким иностранным гражданам относятся граждане Республики Беларусь, а также граждане Туркменистана и лица без гражданства, переселяющиеся из Туркменистана в Российскую Федерацию в соответствии с Соглашением между Российской Федерацией и Туркменистаном о регулировании процесса переселения и защите прав переселенцев и имеющие в собственности на территории Российской Федерации жилое помещение.

Права граждан получивших вид на жительство в России

Гражданство России можно получить лишь по истечении пяти лет непрерывного проживания на её территории.Чтобы после получения разрешения на жительство в полной мере иметь возможность пользоваться всеми благами, иностранец должен осуществить ряд процедур. Непосредственно после оформления и получения этого документа, гражданин другого государства должен обязательно .

Право на жительство может быть аннулировано по причине отсутствия человека на территории России на протяжении ста восьмидесяти дней.Иностранец, имеющий ВНЖ в стране, может официально трудоустроиться. При этом разрешение на осуществление трудовой деятельности на территории страны ему не потребуется.В 2023 году наличие такого права на жительство является предпосылкой для получения социальных выплат и пенсий.