Какие подают документы на иностранца для получения снилс

СНИЛС для иностранного гражданина: как получить

Давайте разбираться. Назначение пенсионного свидетельства одинаково как для россиян, так и для иностранцев, – получение пенсии в дальнейшем.

Трудовое законодательство гласит: при приеме на работу человек предоставляет СНИЛС, чтобы работодатель мог делать отчисления в ПФ РФ.

Если же свидетельство отсутствует, кадровые службы компании должны озаботиться его оформлением для новоиспеченного сотрудника. Те, кто приезжают в РФ с целью трудоустроиться, далеко не всегда знают, нужен ли СНИЛС иностранному гражданину при приеме на работу и зачем его вообще получать.

К сожалению, правда жизни такова, что бывают непорядочные работодатели, которые даже не спросят о наличии пенсионного свидетельства, но в конечном итоге это станет проблемой иностранного гражданина. Закон для всех един: при приеме на работу любой гражданин (и иностранец в том числе) обязательно предоставляет СНИЛС.

Какие нужны документы для получения СНИЛС?

Все эти данные используются ПФР при наступлении страхового случая для .

Большое количество граждан братской республики приезжает в Россию, чтобы найти работу.

Такими случаями могут быть:

  1. ;
  2. ;
  3. .

Каждому застрахованному лицу присваивается пожизненный уникальный и выдается подтверждающий регистрацию документ установленного образца — (карточка зеленого цвета), которое содержит сведения о застрахованном:

  1. дату регистрации в системе ОПС;
  2. страховой номер;
  3. личные данные.

Свидетельство гражданин должен хранить у себя, при необходимости по запросу его показывать или предоставлять его копию. СНИЛС необходим человеку для учета его пенсионных прав, а также кроме этого для его идентификации:

  1. при обращении в пенсионный фонд, чтобы получить информацию о состоянии пенсионных накоплений, либо по другим вопросам;
  2. для получения государственных льгот или социальных услуг (бесплатные лекарства, путевки на санаторно-курортное лечение, и т.д.)
  3. при пользовании на сайте ПФР;

Как иностранцу оформить СНИЛС?

В конце заполненного заявление личную подпись должен проставить и сам руководитель организации.

  1. Ксерокопия паспорта иностранца;

Если документ представлен на иностранном языке, то ко ксерокопии паспорта нужно приложить ксерокопию с его переводом (нотариально заверенного).

  1. Документ (форм АДВ-6-1), в котором прописан список дополнительных материалов, прилагаемых к заявлению на получение СНИЛС;

ИнфоНесмотря на то, что по Закону, ответственным лицом за оформление пенсионного свидетельства считается непосредственный начальник иностранного гражданина, отвезти все документы в Пенсионный фонд России может другое лицо организации, которую назначит начальник.

Рекомендуем прочесть:  Где можно пройти платный медосмотр

В заявлении для получения СНИЛС иностранному гражданину нужно указать следующую информацию:

  1. «Утверждена Постановлением Правления ПФ РФ от дд.мм.гг.

Зачем иностранцам СНИЛС и как его оформить?

Поэтому оформление СНИЛС иностранцем сулит ему в будущем надежность и стабильную пенсию. Однако это далеко не единственная причина, по которой следует получить СНИЛС.

Кроме того, большинство работодателей просто не имеют права принимать на работу сотрудников, не обладающих персональным страховым номером. Поэтому если иностранец хочет работать в России, ему, вероятнее всего, придется оформить этот документ в обязательном порядке при приеме на работу.

Есть еще масса других поводов это сделать, например, возможность получения различных льгот и государственных услуг. Кроме того, нельзя не заметить, что СНИЛС является своего рода персональным признаком человека и помогает идентифицировать его личность. Это бывает необходимо, например, для регистрации на всевозможных сайтах, предлагающих государственные услуги и т.

СНИЛС для иностранных граждан в 2019 году: нужен ли СНИЛС иностранцам в России, как и где его получить, какие документы нужны для оформления СНИЛС детям иностранных граждан

Данный страховой номер индивидуального лицевого счета (СНИЛС) является уникальным и присваивается один раз и на всю жизнь.

СНИЛС указывается в страховом свидетельстве государственного пенсионного страхования, которое выдается на руки гражданам и выглядит следующим образом: Если потерян СНИЛС, а точнее само страховое свидетельство государственного пенсионного страхования, на котором указан номер, можно получить его дубликат, однако сам номер СНИЛС останется неизменным.

Согласно законодательству РФ, а именно ФЗ № 115-ФЗ

«О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации»

, любое физическое лицо, которое находится на территории России, может стать участником системы государственного пенсионного страхования и получить СНИЛС, в том числе дети, безработные граждане РФ и иностранные граждане других государств, работающие на территории России по трудовому договору, проживающие в РФ или временно пребывающие в стране.

Что нужно для оформления и получения СНИЛС иностранному гражданину в 2019 году

Если иностранный специалист приглашается в Россию на срок менее полугода, то получать страховое свидетельство ему не требуется.

Вполне достаточно иметь официальное разрешение от ГУВМ МВД.Как уже указывалось, нерезидент сам вправе выбирать, кто оформляет СНИЛС – работник или работодатель.Учитывая, что большая часть иностранных сотрудников, приехавших в РФ, плохо ориентируется в российских правовых нормах, чаще всего заявка составляется отделом кадров предприятия.

Если фирма является небольшой, то помощь в заполнении и подачи анкеты в ПФР может оказать директор или бухгалтер.Важно учесть, что СНИЛС для нерезидентов выдаётся только лично заявителю.

Как получить СНИЛС иностранному гражданину?

Так как без СНИЛС работодатель не сможет отчислять страховые взносы в Пенсионный фонд.

Если же иностранец не может приехать за документом по объективной причине (например, из-за занятости на работе), то выходом из этой ситуации будет оформление доверенности.
Что же он должен делать? Для получения СНИЛС российский работодатель должен обратиться в ПФР по месту расположения фактического адреса организации, предоставляя следующий пакет документов:

  1. Заполненный бланк анкеты в форме АДВ-1 (подробную структуру смотрите в следующем разделе);

Заявление должен заполнить сам иностранный гражданин, а затем проставить личную подпись.

Из предыдущего раздела понятно, что получить СНИЛС для иностранного гражданина – обязанность его российского начальника.
После этого личную подпись должен проставить и сам работодатель.

Образец анкеты АДВ-1 можно скачать в интернете или получить непосредственно в Пенсионном фонде по месту обращения.

  1. Ксерокопия паспорта или другого документа, удостоверяющего личного иностранного гражданина;

Если документ представлен на иностранном языке, то к заявлению нужно приложить ксерокопия с переводом удостоверяющего личность, заверенного у нотариуса в обязательном порядке.

Оформление СНИЛС работнику: пакет документов, сроки исполнения и другие особенности

Так как начислять взносы и сдавать отчетность в Пенсионный фонд без лицевого номера работодателю не удастся.

СНИЛС организации СНИЛС организации – тот же номер, получаемый в пенсионной системе при постановке на учет, только присваивается он не физическому лицу, а юридическому. Например, индивидуальный предприниматель для того чтобы выплачивать налоги и отсылать отчеты в Пенсионный фонд, обязан пройти такую регистрацию и получить СНИЛС своей организации. Отметим, что СНИЛС работника и организации это совершенно разные документы.

Поэтому не только фирма должна иметь свой лицевой номер, но и каждый ее сотрудник. Что нужно для смены СНИЛС при смене фамилии — читайте тут.

Напоминаем, что вы можете получить быструю бесплатную консультацию по телефону: +7 (499) 638-25-61 просто кликните для звонка Для чего нужен и зачем работодателю? Как было отмечено выше, работодатель не сможет выплачивать необходимые отчисления и предоставлять информацию в ПФР по работнику, если у того не будет СНИЛС.

Оформление СНИЛС — документы для получения СНИЛС

Также оформить СНИЛС может учебное заведение, в котором ребенок на данный момент проходит обучение.

Если у органов ЗАГС имеется соответствующее соглашение, то они тоже могут заниматься оформлением СНИЛС при регистрации новорожденного по межведомственному взаимодействию с Пенсионным Фондом. Если иностранному гражданину, который осуществляет трудовую деятельность, требуется СНИЛС, то оформлением документа будет заниматься работодатель.

Если он не имеет работы, то СНИЛС ему придется оформлять и получать самому. В большинстве случаев для оформления СНИЛС Пенсионному Фонду требуется не более 21 дня.

В случае, когда пакет документов для оформления СНИЛС вы принесли собственноручно, то забрать СНИЛС вам тоже придется лично.