Какие листы кудир печатать для налоговой при усн доходы минус расходы

Определение и расшифровка КУДиР

Есть еще некоторые виды затрат, которые также подлежат регистрации на основании первого пункта ст. 346.16 НК. Запись об уплате минимального налога не заноситься, т.к. это не приравнивается к статьям расхода.

Фиксация суммы по расходным операциям производиться только после получение товара или услуги и полной оплаты их стоимости.

Например, периодическую ежемесячную уплату за аренду помещения можно внести не ранее последнего дня месяца, за который перечислена сумма арендодателю.

Подтверждающими первичными документами будут платежное поручение из банка; договор и акт передачи в связи с арендой помещения. Поступления доходов фиксируют на страницах книги кассовым методом.

Авансовые операции также регистрируют в день получения предоплаты, внося данные из подтверждающего первичного документа.

Если во время проверки у ИП или организации с УСН отсутствует КУДиР, то они подвергаются наказанию в виде штрафа.

КУДИР для ИП на УСН 6 процентов: образец заполнения

Но этой формой КУДИР могут пользоваться все ИП, что применяют УСН, вне зависимости объекта обложения налогами. На бумаге:

  1. прошиваются;
  2. скрепляются печатью (если таковая у ИП имеется в наличии) и подписью.
  3. распечатываются бланки;
  4. пронумеровываются;

В электронном варианте:

  1. заполнение ведется в «экселе»;
  2. устанавливается специальная программа;
  3. в конце года заполненные бланки распечатываются, прошиваются и заверяются подписью и печатью.

3.

Но правила ведения данного вида документации несколько отличаются. Бумажный вариант КУДИР ведется авторучкой, а электронный вариант – с помощью компьютера. Рассмотрим, как это нужно делать правильно в обоих вариантах.

Книга учёта доходов и расходов (КУДиР) в 2019 году

Незаполненные разделы тоже распечатываются и сшиваются, чтоб сохранялась целостность КУДиР.

Существуют ли особенности заполнения 1 раздела КУДИР в 2018 году? ИП, использующие «упрощенку» с процентной ставкой в 6%, часто испытывают трудности с заполнением 1 раздела КУДИР.
• Инструкцию рассмотрим на бланке КУДиР для УСН, но для бланков ЕСХН и патента это заполнение также подходит, т.к. бланки практически одинаковые. • КУДиР можно также упрощённо вести в этом автоматизированном . Поле «Форма по ОКУД» не заполняется. Поле «Дата (год, месяц, число)». Укажите дату начала ведения книги.
Поле «По ОКПО». Не обязательно заполнять.

ОКПО можно посмотреть в письме из Росстата (если получали при регистрации), либо на сайте ОКПО.ru.

Поле «Объект налогообложения». Укажите «доходы» или «доходы минус расходы». А также укажите остальные данные (расчётный счёт — при наличии, ФИО, наименование организации, необходимые адреса).

ГРАФА 1. Порядковый номер записи. ГРАФА 2. Дата и номер первичного документа, на основании которого получен доход или совершён расход.

КУДиР (книга учета доходов и расходов) при УСН.

Как правильно заполнить

В случае, например, если за день приходных/расходных документов было выписано много, можно указывать общую сумму прихода/расхода, выписав на неё один ПКО/РКО и указав в соответствующей графе все номера отчётных документов за эту дату.

В течение года на каждый квартал заполняется свой раздел КУДиР. На каждый новый налоговый период заводится новая книга учёта. Книгу можно вести в электронном виде; по окончании налогового периода её распечатывают, пронумеровывают, прошивают, указывают количество страниц и скрепляют эти данные подписью руководителя и печатью (у ИП — если есть).

Если при ведении книги вручную допущены ошибки, они исправляются, датируются с указанием подтверждающих документов, заверяются подписью руководителя и печатью организации (для ИП — если есть). Титульный лист. Указываются: год, за который заполнена книга; дата — день, месяц и год, когда была сделана 1я запись в книге; наименование организации или ФИО индивидуального предпринимателя, ИНН; объект налогообложения («доходы» или «доходы минус расходы»); единица измерения денежных средств, её код по ОКЕИ (рубли — 383); юр.

Журнал доходов и расходов у ИП на упрощенке

Неактуальна она только при ЕНВД.

Подробнее об особенностях каждого из режимов, доступных для применения ИП, читайте в статье .

Вести КУДиР при УСН и юрлицо, и ИП обязывает ст. 346.24 НК РФ. Причем возникновение этой обязанности не зависит от того, какой из объектов налогообложения выбрал налогоплательщик для расчета налога: «доходы» или «доходы минус расходы». Форма книги, используемая при УСН, и правила ее оформления утверждены приказом Минфина России от 22.10.2012 № 135н.
Книга учета доходов и расходов представляет собой журнал, состоящий из титульного листа и 4 разделов, посвященных расшифровке: доходов и расходов, учитываемых при налогообложении, которые разбиваются поквартально и содержат информацию о данных, формируемых нарастающим итогом; расходов, относящихся к ОС и НМА, учитываемых для целей расчета налога в течение налогового периода, с выделением в них данных, соответствующих количеству кварталов эксплуатации в этом периоде; сумм убытков предшествующих лет, которые могут уменьшать налоговую базу; расходов, учитываемых для уменьшения суммы начисленного налога у плательщиков УСН, выбравших объектом налогообложения доходы, с поквартальной разбивкой этих данных.

КУДиР для ИП и ООО в 2019 году

КУДиР может применяться в бумажном или электронном виде.

При ведении книги в электронном виде, по окончании налогового периода КУДиР необходимо вывести на бумажные носители.

Книга должна быть прошнурована, пронумерована и подтверждена подписью руководителя и печатью (при наличии). Незаполненные разделы КУДиР также распечатываются и сшиваются в общем порядке.

При отсутствии деятельности, прибыли или расходов, ИП и организации должны иметь нулевую КУДиР. Ниже представлены инструкция и образцы КУДиР на УСН (подойдет также для ПСН и ЕСХН, поскольку они очень похожи и являются более простыми в заполнении). Посмотреть заполненный образец КУДИР на УСН вы можете по .

Посмотреть заполненный пример нулевой КУДИР на УСН вы можете по .

Книга учета доходов для ИП на УСН.
Поле «Форма по ОКУД» не заполняется.
Правила заполнения + Образцы форм.

Рассмотрим подробно нововведения 2018 года

Отдельно в нашей статье рассмотрим нововведения 2018 года. Расскажем подробно, что уже изменилось в 2018 году и что еще планируют изменить в самое ближайшее время.

Содержание: КУДИР — книга учета операций предпринимательской деятельности, которую в обязательном порядке ведут ИП, работающие на УСН. Рассмотрим ведение книги учета ИП, работающих на УНС с налогообложением доходов по 6% ставке налога.

Все ИП, применяющие УСН налогообложения должны вести самостоятельно КУДИР.

КУДИР – это вид отчетности ИП и он должен регулярно заполняться. Отметим, что налоговый инспектор вправе ее потребовать и предприниматель обязан предоставить свою КУДИР по первому же требованию. В случае не предоставления, верно заполненной отчетности, возможно наложение штрафа, как и за любую другую своевременно не предоставленную отчетность.

Как заполнить КУДИР для УСН

Если вы только отгрузили товары покупателю, но не получили оплату — это еще не признается доходом для кассового метода учета. Аналогичные правила действуют и для расходов;КУДИР ведется на компьютере, в специальной бухгалтерской программе или от руки;суммы вносятся в книгу в рублях и копейках;электронная КУДИР по окончании налогового периода распечатывается;распечатанная электронная КУДИР или рукописная бумажная должна быть пронумерована, прошнурована, скреплена подписью руководителя или самого ИП и печатью (при ее наличии);в рукописной КУДИР ошибки исправляют так: зачеркивают неверную запись, рядом пишут правильную формулировку, заверяя ее должностью, ФИО и подписью ответственного лица, фиксируют дату внесения исправления.КУДИР состоит из 4 разделов плюс титульный лист.

Книга учета доходов и расходов 2019

Электронная КУДиР распечатывается по окончании квартала.

Когда завершится календарный год, Книга доходов и расходов при УСН прошивается, ее страницы нумеруются, а на последнем листе руководитель или ИП, заверяет указанное количество страниц своей подписью и печатью (при наличии). Бумажную Книгу нужно прошить и заверить ее до заполнения — в начале года.

Что изменится в Книге доходов и расходов для ИП со следующего года?

В форму КУДиР добавлен новый раздел V, который необходим налогоплательщикам на УСН «доходы», уплачивающим торговый сбор. Поскольку данный сбор действует сегодня только в столице, то актуальным это новшество будет лишь для московских предпринимателей.