Какие документы нужны при обращении в мфц когда подарили квартиру

Какие документы нужны в МФЦ для оформления квартиры в собственность – список и порядок действий

Если заявителем выступает иностранный гражданин, то необходимо будет оформить нотариальный перевод паспорта.

  1. Документов, подтверждающих наличие оснований для регистрации права собственности

К таким документам может относиться – , мены, купли-продажи либо решение суда, вступившее в законную силу.

  1. Доверенности, заверенной нотариально

Доверенность необходима лишь в случае, когда гражданин не может явиться лично и за него подает документы другое лицо. Помимо нотариуса, доверенность может быть заверена другим уполномоченным лицом – к примеру, главным врачом лечебного учреждения, руководителем ИК и т.д. Не нашли ответа на свой вопрос?

Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас: +7 (800) 500-27-29 доб 882 Это быстро и бесплатно!

Дарственная на квартиру в МФЦ: алгоритм действий и перечень документов для оформления

Этот центр оказывает услуги населению во многих сферах, ему был передан достаточно большой спектр услуг от разных государственных служб.Многофункциональный центр нужно выбирать в зависимости от нахождения квартиры, передаваемой в дар.

Для оплаты госпошлины на территории многофункциональных центров установлены специальные терминалы – именно поэтому оплачивать ее заранее не требуется.
Это правило не касается маленьких городов, где всего один или два центра оказывают услуги населению.Для того чтобы оформить дарственную на квартиру в МФЦ нужно обязательно присутствие:

  1. дарителя;
  2. одаряемого.

Как оформить дарственную на квартиру через центры МФЦ?

Даритель должен подготовить все необходимые документы для отдачи их в МФЦ для дальнейшего оформления. Также нужно проверить жилой объект на наличие денежных обязательств по коммунальным услугам, что подтверждается справкой, и понадобится выписка всех лиц, прописанных на жилой территории.Одаряемый всегда вправе отказаться принимать дар от лица, как до заключения сделки, так и после.

Как оформить в МФЦ дарственную, можно ли сделать это без нотариуса, какие нужны документы?

Договоры дарения составляются в отношении имущества (и доли в нем), право обладания которыми должно быть оформлено через государственные службы (Росреестр, ГИБДД и др.).После официального перехода собственности к одаряемому происходит приобретение прав и обязательств относительно владения недвижимостью и другими объектами. Так, при получении в дар жилплощади новый собственник может не только ею пользоваться по своему желанию (реализовать, сдать в аренду, завещать и пр.), но обязан оплачивать налог на имущество и коммунальные платежи.При заключении договора дарения есть ограничения. Их нарушение влечет аннулирование документа, а в некоторых случаях и ответственность перед законом.

Так, нельзя подарить собственность несовершеннолетнего ребенка, родитель или опекун не имеют на то прав. Неправомерна процедура, когда даритель не осознает последствий договора, действует по принуждению или по незнанию.

Какие документы нужны для мфц при договоре дарения

Они все решили подарить квартиру Ивану и Ольге.

  1. Справка из БТИ.
  1. Выписка из домовой книги (данная справка, которая предоставляет сведения обо всех прописанных в квартире лицах, выдается паспортным столом по месту жительства).
  1. Квитанция об оплате пошлины.
  1. Заверенное нотариально согласие другого собственника на передачу в дар квартиры (при наличии совладельцев).
  1. Письменное согласие официального представителя несовершеннолетнего, либо недееспособного лица и разрешение органов опеки (если данные лица являются одной из сторон).
  1. Нотариально заверенную доверенность (если интересы одной из сторон представляет доверенное лицо).

    Квартира в долевой собственности, значит для регистрации сделки нужен договор дарения заверенный у нотариуса.

Регистрация договора дарения в МФЦ

Если такой факт имеется, то сделка проводится только с участием родителей или опекунов; является безвозмездной; предметом дарения может выступать абсолютно любое имущество, начиная от объектов недвижимости и заканчивая авторскими права.

Законом предусмотрена простая письменная форма соглашения дарения, однако, допускается и устная, в том случае, когда дарение происходит в виде непосредственной передачи имущества при личном контакте сторон. Акт дарения не имеет по времени и не может иметь обратного действия. Документ вступает в силу после того, как будет проведена его официальная регистрация.
Лишь в случаях, прописанных в законодательстве, соглашение признается ничтожным.

К таким случаям относятся ситуации: Если предмет не был указан или описан в полной мере.

Как оформить «дарственную» на квартиру в МФЦ

Причём допускается оформить дарственную между родственниками, осуществить дарение доли или же заключить сделку с лицом, не имеющим никаких родственных связей с дарителем.

Все эти аспекты будут актуальны и для многофункционального центра, как способа оформить и зарегистрировать соглашение о дарение. Договор дарения квартиры через МФЦ оформляется исключительно в добровольном и безвозмездном характере.

Договор дарения квартиры в МФЦ не может содержать в себе никаких указаний на оплату передаваемого имущества. Граждане нередко обращаются в МФЦ. Договор дарения в данном случае не исключение.

Порядок оформления договора купли-продажи квартиры через МФЦ

Но при продаже квартиры обязательным является этап перерегистрации прав собственности на недвижимость в пользу покупателя.

Однако необходимо помнить о некоторых особенностях, которые предполагаются в случае с пользованием услугами данной государственной структуры: Как и в любой другой сделке допускается участие лишь дееспособных лиц, то есть тех, что осознают совершаемые действия и могут руководить ими.
Эту процедуру можно пройти через региональное отделение Росреестра либо в МФЦ, подав установленный.

Процедура в обоих случаях будет идентичной и одинаковой по стоимости, отличатся будут только сроки оказания госуслуги. Но не всем известно, что кроме выполнения посреднических функций между сторонами сделки купли-продажи и Росреестром, МФЦ также оказывает юридические услуги.

В некоторых отделениях центров организована работа квалифицированных юристов, которые могут помочь в составлении . Они могут помочь заполнить договор, используя специальный бланк либо подготовить индивидуальный текст документа с учетом специфики ситуации.

Оформление договора купли-продажи в МФЦ имеет свои преимущества: Такой вариант заключения сделки позволяет в одном месте составить, подписать договор и , что весьма удобно для обоих сторон.

Оформление договора дарения квартиры в МФЦ

После регистрации документа уполномоченным органом право собственности на квартиру переходит от дарителя к одаряемому.После получения имущества новый собственник должен заплатить налог, равный 13% от стоимости квартиры.

Исключение составляют только близкие родственники дарителя, которые освобождены от уплаты указанной суммы (в соответствии ).

К ним относятся:

  • Внуки.
  • Сестра или брат.
  • Любой из родителей или супругов.
  • Ребенок.
  • Дедушка или бабушка.

Дополнительная информацияВ силу этой причины договор дарения в большинстве случаев заключается между родными лицами.В последние годы возросла востребованность гражданами услуг, предоставляемых Многофункциональными центрами (МФЦ). В условиях современного ритма жизни количество посетителей этих учреждений неуклонно растет.

Какие документы нужно прикладывать при дарении квартиры в мфц

Общий порядок действий Можно ли в МФЦ оформить дарственную на квартиру – вопрос, который интересен многим собственникам жилья.

Важно Дарение недвижимого имущества означает его переоформление на другого владельца.

Зачастую это ребенок, супруг, родители или иные близкие люди, между которыми имеются родственные связи.

Договор дарения квартиры через мфц в 2020 году Заключение сделки возможно только на добровольной и безвозмездной основе.

Подскажите, пожалуйста, можно ли зарегистрировать договор дарения, без участия моей супруги, которая также является собственником квартиры и если срок документа уже более года?

Ответ: Добрый день, Павел. Согласно ст. 576 ГК РФ дарение может быть оформлено только с согласия всех собственников имущества.