Какие документы нужны для возврата суммы излишне уплаченного налога

Возврат излишне уплаченного налога ИП

В целом данное право заложено в основе налогового законодательства по правам налогоплательщика: , где также есть указание на своевременность исполнения такой процедуры. Внимание! Не только налогоплательщику могут начисляться пени за просрочку уплаты налога, но и самому налоговому органу.

Это может случиться при просрочке возврата переплаченных сумм. Размер неустойки рассчитывается стандартно по ставке рефинансирования ЦБ.

Распорядиться переплаченным налогом можно не только путём возврата, но и сделать зачет в счёт предстоящих платежей. Но и тут есть свои особенности, так как все налоги разделены на несколько уровней:

  1. федеральные (НДФЛ, НДС, НДПИ, водный налог, УСН, ЕНВД, ЕСХН, ПСН);
  2. региональные (на транспорт);
  3. местные (на имущество и землю).

Есть правило, по которому зачёт делается только между налогами одного уровня.

Как написать заявление о возврате суммы излишне уплаченного налога в 2020 году

Сделать это необходимо в течение 5 дней после принятия решения.

Зачет Выполнение обязанностей, связанное с уплатой налогов.
Уведомление передается руководящему лицу организации, физическому лицу или их представителям под – лично либо иным способом.

Проводится сотрудниками налоговой инспекции

Возврат Возмещение финансов в счет уплаченных налоговых обязательств.
Сумму, которую уплачивали в счет одного обязательства, считается уплаченной в счет другого.

Средства выделяются из бюджета

Недоимка Налоговая задолженность – те налоги, которые не были уплачены в сроки
Налог Обязательный платеж, который уплачивают физические и юридические лица в бюджет державы
Излишне уплаченный налог Сумма налогов, которая превышает необходимую для уплаты

Как показывает практика, налоговые переплаты – распространенная ситуация.

О зачете и возврате излишне взысканных сумм налогов

А налогоплательщик до вступления решения в силу уплатил причитающиеся по решению суммы и при этом подал апелляционную жалобу.

В этом случае уплаченные им суммы также могут быть признаны излишне взысканными? Уплата сумм, причитающихся по решению, принятому по результатам рассмотрения материалов налоговой проверки, даже не вступившему в силу, рассматривается как принудительное взыскание, а не как добровольная уплата. Налогоплательщик, исполнив решение, желает, например, исключить риски обеспечительных мер, применяемых по отношению к нему налоговым органом, получить справку об отсутствии задолженности и т.п.

Согласно пункту 5 статьи 79 НК РФ сумма излишне взысканного налога подлежит возврату с начисленными на нее процентами. Если в результате рассмотрения последующей жалобы налогоплательщика решение инспекции будет отменено, налогоплательщик вправе претендовать не только на возврат сумм как излишне взысканных, но и на получение процентов, начисленных в соответствии с пунктом 5 статьи 79 НК РФ.

Как написать заявление о возврате переплаты налога?

Какие документы нужно предоставить?

Санкт-ПетербургОбщаться в чате

  1. 7,1рейтинг

Доброго Вам дня! Порядок возврата излишне уплаченного налога указан в ст.

78 НК РФ. Сумма излишне уплаченного налога подлежит возврату по письменному заявлению налогоплательщика в течение одного месяца со дня получения налоговым органом такого заявления. Вернут на Ваш счет, который необходимо указать в заявлении. К заявлению необходимо приложить документ, подтверждающий переплату (расчет излишне уплаченного налога, акт сверки расчетов и т.п., а также платёжные поручения).

Заявление о зачете или о возврате суммы излишне уплаченного налога может быть подано в течение трех лет со дня уплаты указанной суммы, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом. Решение о возврате суммы излишне уплаченного налога принимается налоговым органом в течение 10 дней со дня получения заявления налогоплательщика о возврате суммы излишне уплаченного налога или со дня подписания налоговым органом и этим налогоплательщиком акта совместной сверки уплаченных им налогов, если такая совместная сверка проводилась.

Как составить и подать заявление для зачета переплаты по налогам

Налогоплательщикам следует знать, что только при отсутствии задолженностей по другим налогам и сборам возможен зачет переплаты по налогам заявление удовлетворят. Распорядиться налоговой переплатой можно не позднее трех лет с момента ее образования, согласно статье 78 НК РФ.

Для налогоплательщиков доступны три способа предоставления заявления о зачете суммы излишне уплаченного налога: Руководитель организации, индивидуальный предприниматель или физическое лицо, либо их законные представители (на основании доверенности) могут обратиться в территориальное отделение налоговой инспекции лично. Заполненный документ отправить по почте. В таком случае отправку осуществите заказным письмом с обратным уведомлением и описью вложенных документов.

Организовать отправку электронно через защищенные каналы связи, которые используются для отправки отчетности.

Для обычных физлиц это 13%. Сейчас же мы рассмотрим, за что можно вернуть налог:

  1. за излишне удержанные налоги ФНС и переплаты
  2. за уплату взносов в негосударственные пенсионные фонды
  3. за излишне удержанный налог работодателем
  4. за лечение
  5. за другие накопительные пенсионные взносы
  6. за ипотеку
  7. при строительстве жилья
  8. при продаже имущества
  9. за благотворительные пожертвования
  10. при покупке квартиры
  11. за образование

В этом списке нет , потому что законодательством не предусмотрено возмещение по нему денежных средств.

Но не многие знают, что можно вернуть часть уплаченных НДФЛ обратно. О том, кто может рассчитывать на налоговый вычет, читайте в статье. А юридические лица могут вернуть излишне переплаченные налоги, пени и штрафы, и речь здесь не идет о налоговом вычете, просто о возврате излишка.

Заявления

Эту форму можно применять если вы возвращаете налог в связи с его переплатой.

С формами заявлений о возврате налога при получении вычетов вы можете ознакомится по ссылкам: Заявление на возврат налога нужно составлять по форме, которая утверждена .

Эта форма является обязательной для всех налоговых инспекций России. На нашем сайте есть:

  • Образец заполненной формы заявления на возврат налога. Те строки, которые нужно оформить, заполнены красным шрифтом.
  • Шаблон заявления на возврат налога в формате Эксель (Excel) и ПДФ (PDF) (см. прикрепленные файлы). Вы можете его скачать, заполнить ориентируясь на наш образец и указав собственные данные. В тех полях в которых вам нужно написать собственные данные в шаблоне проставлены вопросительные знаки и подсказки.

О том, в смотрите по ссылке.

Порядок оформления излишне уплаченного налога

Как вариант, налоговые инспекции предлагают налогоплательщику перепроверить отчетность вместе.

Зачет Вариант выполнения обязанности, связанный с выплатой налога. При этом сумма, которая была изначально уплачена в счет одного обязательства, считается выплаченной в счет другого. Осуществляется органами налоговой службы, иногда через суд
Возврат Возмещение суммы за счет уплаченного обязательства по налогу.

Деньги выделяются бюджетом страны

Недоимка Задолженность по налогам, то есть сумма, которая была выплачена налогоплательщиком не в сроки
Налог Платеж обязательного и безвозмездного характера, который выплачивается физическими и юридическими лицами в бюджет государства
Платеж; осуществление плательщиком определенных условий
Пеня Один из типов неустойки, штраф за невыполнение каких-либо действий, предусмотренных Законом
Проверка, осуществляемая органами налоговой инспекции по месту регистрации предприятия с целью проверки документов, отчетности.

Возврат сумм излишне уплаченных налога, сбора, страховых взносов, пеней, штрафа

Правила, установленные , применяются также в отношении возврата сумм излишне уплаченных авансовых платежей, сборов, страховых взносов, пеней и штрафов и распространяются на налоговых агентов, плательщиков сборов, плательщиков страховых взносов и ответственного участника консолидированной группы налогоплательщиков.

В соответствии со заявление о возврате излишне уплаченной суммы государственной пошлины подается плательщиком государственной пошлины в орган (должностному лицу), уполномоченный совершать юридически значимые действия, за которые уплачена (взыскана) государственная пошлина.


19nalog.ru © 2020