Какие документы нужны для подачи на развод в одностороннем порядке

Какие документы нужны для подачи на развод в одностороннем порядке

Развод в одностороннем порядке

Наличие ребенка в возрасте младше 18 лет не влияет на право требовать развода по обращению только одной стороны. Односторонний характер бракоразводного процесса подразумевает обращение в территориальное подразделение ЗАГС или в суд только одним гражданином.

Для судебного порядка такое правило признано стандартным принципом, а вот оформление развода по требованию одного супруга через ЗАГС допустимо лишь при исключительных обстоятельствах, прямо указанными в законе.

Куда подать документы на односторонний развод
Через ЗАГС В строго определенных ситуациях, предусмотренных статьей 19 СК РФ: Недееспособность, тюремное заключение на срок от 3 лет и выше, а также безвестное отсутствие одного из супругов.
Через мировой суд По требованию одного из супругов при наличии совместных детей и отсутствии споров об их проживании и воспитании, а также при отсутствии у пары хотя бы одного ребенка, но когда второй супруг отказывается или уклоняется оформить документы через ЗАГС;
Через районный суд При наличии споров о детях, об определении места их жительства и порядке воспитания.

Всё об одностороннем разводе

В России действует целый ряд нормативно-правовых актов, регулирующих изменения гражданского состояния:

  1. Гражданский кодекс РФ (часть 1);
  2. Федеральный закон «Об актах гражданского состояния» N° 143 -ФЗ.
  3. Семейный кодекс РФ (глава 2);
  4. Гражданский процессуальный кодекс РФ;

Применение правовых норм зависит от обстоятельств каждого конкретного случая.

Например, при разводе через ЗАГС с согласием обоих сторон применяется СК РФ. А вот если развод происходит через суд — ГПК РФ.

Если один из супругов должен быть признан недееспособным, то применяются нормы ГК РФ и т. д. Брак может быть прекращён путём его расторжения по заявлению одного или обоих супругов, а также по заявлению опекуна супруга, признанного судом недееспособным. П.2 ст.16 Семейного кодекса РФ Развод через ЗАГС — это наиболее лёгкая процедура, поэтому её называют упрощённой.

Как правильно подать на развод: порядок расторжения брака

Расторжение брака через суд – душевно тяжелый, напряженный и длительный процесс, который требует не только обоюдного желания супружеской пары навсегда расстаться, но и предъявления к рассмотрению справедливым судьей ряда справок из семейной жизни. Первым делом требуется правильно написать в суд письменное обращение с пожеланием расторгнуть с женой (мужем) узы брака.

Здесь речь идет о правовой организации по прописке супруга-ответчика.

Истцу предстоит правильно заполнить стандартную форму.

На специальном бланке нужно указать следующую информацию в определенной последовательности. Это: место, дата дня бракосочетания; аргументы своего желания развестись; присутствие малых деток, наличие имущества; основные требования и пожелания к противостоящей стороне; информация предстоящего обеспечения деток.

Какие документы нужны для подачи на развод

Брак может быть расторгнут в двух государственных инстанциях:

  1. ЗАГС;
  2. суд (мировой, городской, районный).

Рассмотрим, в каких случаях развод оформляется в органе ЗАГСа или суда.

Где? Место расторжения бракаОсобенности процедурыГоспошлина
Загс Самая быстрая (1 месяц) и простая бракоразводная процедура – через ЗАГС. ЗАГС оформляет развод 1.при взаимном желании супругов, не имеющих споров по поводу детей и материальных ценностей; 2.

по желанию одного из супругов, если второй супруг признан судом… • без вести пропавшим или умершим; • недееспособным; • виновным в преступлении с назначением наказания в виде лишения свободы сроком более трех лет.

650 рублей оплачивается каждым из супругов при подаче в ЗАГС совместного заявления о разводе 350 рублей — оплачивается одним супругом при односторонней подаче в ЗАГС заявления о разводе (в случае признания второго супруга умершим или пропавшим без вести, недееспособным, осужденным к отбыванию тюремного наказания).

Как подать на развод в одностороннем порядке, если есть дети, если нет детей, через ЗАГС, через суд, через интернет, по почте?

Он существует для пар, которые не могут достичь договоренности по поводу расторжения своего брака. Основные камни преткновения — это наличие детей и дележ имущества.

Если вас интересует, как подать на развод в одностороннем порядке, то, скорее всего, именно помощь суда вам будет необходима. Однако при этом российское законодательство предусматривает исключительные обстоятельства, при наличии которых у вас есть возможность расторгнуть брак без присутствия и согласия другой стороны, а также без необходимости обращения в суд.Если супруги единогласно приняли решение развестись, то у них нет необходимости обращаться в лишние инстанции.

Посещение ЗАГСа – это все, что им надо.

Более сложной представляется ситуация, когда развода хочет только одна сторона.

Как подать на развод в одностороннем порядке

Для этого необходимы 3 условия:

  1. должны присутствовать и муж, и жена;
  2. требуется согласие обеих сторон.
  3. отсутствие несовершеннолетних детей;

Важно одновременное соблюдение всех условий.

Однако, у последних 2-х есть исключения. Брак аннулируется без согласия и присутствия супруга, если он:

  1. осужден на срок от 3-х лет;
  2. считается пропавшим без вести.
  3. недееспособен;

В этих случаях необходимо подтвердить этот факт письменно.

С соответствующим документом надо обратиться в представительство ЗАГСа. Брак расторгается через месяц.

Пример: Мужчина с женщиной поженились в 2005 году, купили дом в общую собственность. В семье появился 1 ребенок.

Как правильно подать на развод в одностороннем порядке в 2019 году

Расторжение брака (развод) – юридическая процедура, при проведении которой могут прекратиться супружеские отношения на будущее. – акт законодательства, в котором объединены нормы, что регулируют отношения граждан в браке и в семье.

Первая редакция утверждена правительством – 8 декабря 1995 года. Перечислим причины, по которым люди решают развестись: Брак был слишком ранним.

Несовершеннолетние граждане заключили союз, который не становится крепким с течением времени. Желание сделать карьеру одного из супругов. В результате этого слишком мало времени остается на вторую половинку. Люди оказываются не готовыми к решению проблем бытового плана. Супруги не могут смириться с привычками второй половинки.

Причина размолвок – финансовые трудности. Измена, сильна ревность.

HelpRazvod.Ru

Если документально оформить разрыв отношений без конфликтов не получается, одному из семейной пары можно оформить развод в одностороннем порядке. В каких случаях возможен развод в одностороннем порядке?

Вы можете подать заявление о разводе в одностороннем порядке если:

  1. супруг не имеет возможности присутствовать: отбывает срок в местах лишения свободы или просто не живет в семье;
  2. супруг пока не знает о вашем решении развестись. К примеру, вам не хочется устраивать лишних скандалов, вы опасаетесь его реакции, или просто стараетесь не поддерживать отношения с бывшим спутником.
  3. один из супругов в отъезде за границей или в другом городе России;

При этом, если ваш спутник согласен с разводом, то оформить расставание можно дистанционно. Достаточно направить нотариально заверенное заявление о расторжении брака в суд или загс, или передать его через своего доверенного представителя.

Даже если он не согласен с вашим решением, возможность оформить односторонний развод все же есть.

Как подать на развод в одностороннем порядке

Для прохождения упрощенной системы развода супругам нужно подать письменные заявления установленного образца (он есть в ЗАГСе).

Если прийти лично нет возможности, можно отправить доверительное лицо с нотариально заверенным заявлением. После этого будут внесены изменения в реестр и вам выдадут свидетельство о разводе. Развод происходит по желанию одной стороны, при этом разрешение другой ― не требуется. Это происходит, если есть решение суда о недееспособности, пропажи без вести, об уголовной ответственности или смерти одного из супругов.

Если в семье есть маленькие дети, или супруги не могут мирно решить вопрос о разводе, выплате алиментов или разделе имущества, приходиться подавать заявление о разводе в одностороннем порядке в суд.