Как жителям дома пользоваться мансардой

Квартира с мансардой: преимущества и варианты дизайна

Сложно сказать, когда чердаки стали впервые использовать для проживания, однако, в середине XVII века они вошли в моду с легкой руки архитектора из Франции по фамилии Мансар, благодаря которому их и стали называть мансардами. Еще пару веков назад мансарды считались не лучшим решением, поскольку их было сложно утеплить и изолировать от осадков.

Зато они обычно располагались в центре городов и стоили сравнительно недорого, благодаря чему становились пристанищем богемы – художников, музыкантов и других творческих людей.

С тех пор мансарда ассоциировалась с красивой бедностью, в частности, именно на мансардных этажах жили многие персонажи сказок Андерсена.В советскую эпоху в нашей стране дома с мансардами практически не строили.

Почти не строят их и сейчас, но зато они сохранились в центрах старинных городов.

Строительство домов

Соблюдение всех технологических нюансов в возведении мансарды, позволит получить надежное и долговечное здание. Первый и самый важный этап — составление проекта мансардного помещения.

На данном этапе следует учесть такие особенности как размеры помещения, материал, используемый при его возведении, кровля и уровень ее уклона и множество других нюансов. Существует три способа проектирования мансарды. Первый — самый бюджетный, составление проекта вручную.

Однако, для проведения данной операции необходим минимальный опыт проектирования.

Второй способ — использование готовой проектной документации, однако, не факт, что чей-то проект мансарды полностью подойдет для вашего дома, поэтому все же придется внести в него некоторые коррективы. Третий способ — обратиться в специализированные организации, которые за кротчайшие сроки помогут составить для вас проект мансарды, который идеально подойдет именно для вашего дома.

Преимущество «последнего этажа». Как законно расширить жилплощадь за счет чердака

Исключение составляют единичные случаи, когда на чердачном этаже складируются стройматериалы, оставшиеся при ремонте дома, прочие предметы.Чтобы превратить часть чердака в жилое помещение, необходимо провести перепланировку, во время которой произойдет объединение квартиры на последнем этаже и площади, которая находится непосредственно над этой квартирой.

Как правило, техническая часть вопроса, хотя и требует определенных (иногда весьма значительных) финансовых вложений, но все же во многих случаев является реализуемой. А вот вопросы, которые касаются организационной и юридической части замысла, требуют времени и терпения, поскольку решение их является более затруднительным, а в ряде случаев даже при всей настойчивости владельца квартиры некоторые препятствия устранить не получается.Итак, присоединение части чердачного помещения к площади квартиры на последнем этаже включает юридическую, организационную и техническую часть вопроса.

Можно ли узаконить мансарду в многоквартирном доме

Это быстро и бесплатно! Или позвоните нам по телефону 8(800)-350-30-02 (звонок бесплатный для всех регионов России)! Содержание Существует два метода присоединения чердака к помещению, которое принадлежит к жилому фонду:

  1. Регистрация права собственности;
  2. Получение заинтересованным лицом его в аренду или же безвозмездное пользование.

Множество аспектов оказывают влияние на определение оптимального способа правообладания чердачным помещением, среди них: зарегистрировано ли в доме Товарищество собственников жилья (ТСЖ), его состав и количество участников, существование прав на долевую собственность, которые зарегистрированы и т.д.

Не удастся оформить документы на законное использование мансардного помещения, если:

  1. технические показатели не позволяют проводить подобную реконструкцию помещения;
  2. собственники других квартир в данном доме не дали согласие на подобные изменения и дальнейшее использование чердачного помещения;
  3. многоквартирный дом, в котором расположено интересующее чердачное помещение, принадлежит к категории зданий, которые планируется реконструировать;
  4. претендовать на использование мансардного помещения в частных целях могут только владельцы квартир, которые находятся на последнем этаже дома.

Дом с мансардой: особенности строительства.

Многие специалисты подтверждают, что наиболее удачливым решением для строительства является дом с мансардой. Такое сооружение может сочетать в себе доступную стоимость и просторную жилую площадь. В таком доме можно проживать круглый год семье из 3-4 человек.Сегодня существует большое количество фирм, которые предлагают приобрести сооружение под усадку.

Но многие жители страны предпочитают самостоятельно возводить свое жилье. Длительность сборки такой конструкции занимает минимум времени. А в сравнении со строительством кирпичного или дубового дома это время кажется минимальным. Каркасный дом с мансардой можно возвести самостоятельно, не имея особого опыта в строительстве и профессиональных инструментов.Каркасный дом 8 на 8 с мансардой имеет множество преимуществ.
В первую очередь все внутренние помещения достаточно просторны.

Нужно ли оформлять мансарду в частном доме

Согласно СНиП 2.08.01-89 под «мансардой» понимается этаж здания, у которого стены и потолок составлены кровлей, начинающейся на высоте не более 1,5 м от пола.

На сегодняшний момент данная инструкция не всегда соответствует современным требованиям и условиям возведения зданий и сооружений. Отсюда возникают вопросы разграничения данного понятия с определением «чердака». Мансарда считается этажом, на котором разрешается располагать жилые и офисные помещения и поэтому не относится к общему имуществу.

Чердак является частью общего имущества и представляет собою не помещение, а некое пространство, располагающееся между перекрытием верхнего этажа, стенами и кровлей. На чердаке могут размещаться технический этаж для коммуникаций и мансардный этаж.

Переделка крыши старого дома под мансарду: особенности расчёта и устройства

Поэтому надо сразу рассмотреть их состояние, а при необходимости обвязать жёстким поясом.

Переделки чердака не требуют выдачи разрешения на реконструкцию. Поэтому оформление мансарды в частном доме зачастую связано с возникновением спорных ситуаций.
Делается это следующим образом:

  1. металлические столбы сечением 10х10 см нижним краем вставляются в фундамент, а верхним связываются с армопоясом первого этажа. Устанавливаются по периметру дома через каждые 2 метра;
  2. поверх арматуры стелится металлическая сетка с размером ячейки 2х2 см, которая после завершения всех работ покрывается штукатуркой.
  3. металлическая арматура сечением 12 мм укладывается в штрабы и обвязывает дом по стенам: от нижней части окна через каждые 2 метра вверх;

Укрепление фундамента производится методом обвязки арматурным поясом со всех сторон.

Мансарды — жизнь под крышей

Для этого вам необходимо подробно изучить Жилищный Кодекс.

Определившись с упрочнением здания, можно переходить к выбору проекта будущей надстройки. Она должна гармонично выглядеть на фоне других зданий и соответствовать стилю всего дома.
Согласно этому документу: чердак – это пространство, заключенное между стенами, крышей и перекрытием самого верхнего этажа; помещение мансарды – это чердачное пространство, фасад которого состоит из ломанной, наклонной или другой мансардной крыши; реконструкция – это полная переделка объекта с изменением коммуникационных конструкций; чердачное помещение и участок земли, на котором стоит многоэтажка, являются совокупной равнодольной собственностью всех жильцов; общая собственность в многоэтажке может подлежать реконструкции, которая повлечет за собой изменение размера долевой собственности в сторону уменьшения только с согласия всех проживающих в доме; общее собрание владельцев собственности имеет право принимать окончательное решение; окончательное решение о реконструкции, влекущей за собой изменение размеров собственности, принимается большим количеством голосов (не менее двух третей голосов), оформляется протокольно; решение, принятое собранием, будет обязательным для всех жильцов, даже если они не присутствовали на нем; решение собрания подлежит обжалованию, если были нарушены права владельцев квартир или нарушен Жилищный Кодекс; срок подачи иска в суд составляет 6 месяцев со дня принятия решения.

Преимущества дома с мансардным этажом

Действительно, с точки зрения финансовых вложений, возведение мансарды – вариант куда более экономичный – вне зависимости от материала стен и этажности дома.

Для сравнения: при возведении полноценного этажа понадобится сам материал (кирпич, бетон, брус и т.д.), утеплитель, а в дальнейшем и материал для наружной отделки. В случае с мансардой все ограничивается стропильной конструкцией, утеплителем и кровельным материалом, который, кстати, и в первом случае никто не отменял. А здесь получается и этаж, пригодный для жилья, и кровля.

Экономическую выгоду сопровождают, собственно, и очевидные эстетические преимущества.