Как заверить трудовую книжку в июле

Как заверить трудовую книжку в июле

Оглавление:

Изменение порядка заверения трудовой книжки с 2021 года

Право на получение заверенной копии или выписки из трудовой книжки предусмотрено действующим законодательством (п. 7 правил, утв. Постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 № 225). Помимо обязанности выдать копию, закон устанавливает и максимальный срок, в течение которого документ нужно предоставить работнику.

На заверение трудовой книжки и выдачу копии дается три дня (п.

7 правил, утв. Постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 № 225). Понятно, что копия должна быть качественной.

Если этим правилом пренебречь, то учреждение, потребовавшее у работника заверенную копию, может ее не принять и работу по заверению придется выполнять дважды. Обычно обязанность по заверению трудовых книжек в организациях (у индивидуальных предпринимателей) возложена на кадровых специалистов. Если же предприятие небольшое, и кадровой службы нет, то трудовые заверяет бухгалтер или секретарь.

Трудовые книжки с 1 июля 2021: новые правила, изменения, как заверять, где хранить

Система стандартов по информации, библиотечному и издательскому делу.

организационно-распорядительная документация. требования к оформлению документов», приказ росстандарта от 08.12.2016 № 2004-ст.). правда, незадолго до плановой даты вступления в силу этого документа росстандарт выпустил приказ от 25.05.2021 № 435-ст, которым введение нового госта отодвинули на год. актуальная дата введения нового стандарта – 1 июля 2021>

С 1 июля 2021 года новые правила по трудовым книжкам

Система стандартов по информации, библиотечному и издательскому делу. Организационно-распорядительная документация. Требования к оформлению документов», приказ Росстандарта от 08.12.2016 № 2004-ст.).

Правда, незадолго до плановой даты вступления в силу этого документа Росстандарт выпустил приказ от 25.05.2021 № 435-ст, которым введение нового ГОСТа отодвинули на год.

Актуальная дата введения нового стандарта – 1 июля 2021 года. Ожидается, что изменений будет не так много, но одно существенное все же появится. Придется указывать место хранения оригинала трудовой книжки в заверительной надписи, если копия предназначается для другой организации. За копией трудовой книжки может обратиться сам сотрудник.

Для этих целей он пишет заявление на имя руководителя с просьбой выдать заверенную в должном порядке копию трудовой книжки.

Как заверить копию трудовой книжки с 1 июля 2021 года

2.

Копия трудовой книжки, заверенная работодателем (как заверять трудовые книжки с 1 июля 2021 года и образец смотрите ниже), должна быть вручена не позднее 3 дней с момента получения заявления от работника. Посмотрите, когда отсутствие печати в трудовой книжке не ошибка, в статье Если сотрудник работает по настоящее время, трудовая книжка заверяется следующим образом: Снимаются ксерокопии всех страниц трудовой книжки, начиная с самой первой, где указаны фамилия, имя, отчество и другие данные работника.

Последней должна быть страница, где указано место нынешней работы. На последней странице трудовой книжки, имеющей запись, внизу пишется фраза «Копия верна» или просто «Верно», рядом указывается должность ответственного лица, его подпись с расшифровкой, дата заверения и ставится печать организации (при ее наличии).

Новые правила по трудовым книжкам с 1 июля 2021 года

И, несмотря на то, что предложенный ГОСТ носит исключительно рекомендательный характер и предприятия не обязаны применять его в своей практике, разработчики стандарта советуют оформлять копии трудовых книжек в соответствии с новыми правилами, так как они понятны и тем, кто выдает такие документы (компаниям, организациям, предприятиям и т. д.), и тем, кто их получает (наемным работникам).

Ожидается, что изменений будет не так много, но одно существенное все же появится.

Придется указывать место хранения оригинала трудовой книжки в заверительной надписи, если копия предназначается для другой организации. Читайте также на RF.biz:

  1. Когда введут электронные трудовые книжки
  2. Изменения с 1 июля 2021 года в России, таблица
  3. Электронные трудовые книжки, когда введут

Новые правила по трудовым книжкам с 1 июля 2021 С 1 июля 2021 года вводится в действие новый стандарт, определяющий порядок заверения трудовых книжек на территории РФ.

Новые правила по трудовым книжкам с 1 июля 2021

Если заверяете документ для другого юрлица, то дополнительно указывайте место хранения оригинала.

Формулировку, соответствующую новым правилам заверения трудовых книжек, вы можете найти в п.

5.26 ГОСТа Р 7.0.97-2016. Укажите реквизиты конкретного дела, в котором хранится трудовая книжка работника.

Некоторые фирмы хранят трудовые книжки работников без номенклатуры дел в сейфе и другом месте, обеспечивающем безопасность хранения. В этом случае в заверительной надписи достаточно название фирмы. Приведем образец заверения трудовой книжки по новым правилам: “Верно. Подлинник трудовой книжки находится в ООО “Гамма”в деле № 152 за 2021 год”.
Инспектор по кадрам Иванова А.А.

(Иванова А.А.) 25.06.2019» Образец заверения копии трудовой книжки по новым правилам Новые правила заверения трудовых книжек по ГОСТ Р 7.0.97-2016 вы можете начать использовать уже сейчас.

Что меняется в оформлении трудовых книжек

Запись может быть такой: «Подлинник документа находится в отделе кадров (наименование организации)», как на примере ниже.

В этом случае запись, где хранится оригинал трудовой книжки, вносить не нужно.

Достаточно указать запись «Верно»; ФИО, должность, подпись ответственного в кадровом отделе; дата заверения. Копию трудовой книжки можно получить, написав заявление в отдел кадров организации.

Выдать ксерокопию может бухгалтер организации, если ему поручено ведение кадрового учета, с чем можно столкнуться на малых предприятиях.

Копия трудовой книжки должна быть выдана после трех дней с даты заявления от сотрудника, отказать ему без указания причин не имеют права.

Срока действия у трудовой книжки нет. Копия начинает действовать с момента ее оформления и выдачи работнику согласно ГОСТ Р 7.0.97-2016 года.

Новые правила заверения трудовой книжки с 1 июля 2021 года

Организационно-распорядительная документация.

Требования к оформлению документов», приказ Росстандарта от 08.12.2016 № 2004-ст.).

Правда, незадолго до плановой даты вступления в силу этого документа Росстандарт выпустил приказ от 25.05.2021 № 435-ст, которым введение нового ГОСТа отодвинули на год. Актуальная дата введения нового стандарта – 1 июля 2021 года. Ожидается, что изменений будет не так много, но одно существенное все же появится.
Придется указывать место хранения оригинала трудовой книжки в заверительной надписи, если копия предназначается для другой организации.

За копией трудовой книжки может обратиться сам сотрудник. Для этих целей он пишет заявление на имя руководителя с просьбой выдать заверенную в должном порядке копию трудовой книжки. При этом работник не обязан пояснять причину, по которой ему понадобился документ.

Заверение документов по-новому

Каждый лист копии должен содержать напечатанный текст только с одной стороны. Если распечатка или ксерокопия выполнены с обеих сторон листа, его могут не принять.

Текст после печати должен быть четким и хорошо читаемым. Заверение копии трудовой книжки и любого другого документа можно осуществить двумя способами: постранично или комплектом. В первом случае заверительная надпись и печать компании проставляются на каждом листе копии. Во втором случае, листы копии нумеруются и прошиваются по левому краю так, как это делается в нотариальных конторах.

На обратной стороне последнего листа необходимо «запломбировать» концы нити бумажной наклейкой и указать на ней количество листов в копии. Здесь же проставляется заверительная надпись и подпись ответственного лица. Печать компании располагается так, чтобы частично затрагивать должность и подпись ответственного лица на бумажной наклейке, а частично лист копии.