Как заполнить авансовый отчет на отпуск в шлюмберже

Образец заполнения авансового отчета в 2020-2020 годах

.

    Заполняется совместными усилиями работника и бухгалтера. Утверждается руководителем. В качестве приложений к отчету обязательны документы, подтверждающие понесенные работником расходы — чеки, счета, билеты и т. п.

Авансовый отчет условно можно разделить на 3 части: Первую (лицевую) часть заполняет бухгалтер. Здесь отражаются реквизиты документа (его номер и дата), сведения об организации и подотчетном лице, о выданном ему авансе, сводная информация об израсходованных средствах и бухгалтерских счетах, на которых отражается их движение и списание, а также сведения о выдаче работнику перерасхода или о получении от него неиспользованного аванса.

Авансовый отчет по командировке в 2020 году (образец)

В Положении по командировкам прописаны следующие моменты:

  1. как подтверждается фактический срок командировки;
  2. как исчисляется срок командировки;
  3. выдача аванса для оплаты командировки;
  4. сохранение заработной платы на период командировки и оплата работы в выходные дни, проведенные работником в командировке;
  5. перечень расходов, которые возмещаются командированному работнику, такие как оплата жилья, транспортные расходы, суточные, иные расходы, понесенные работником.

У работника, который впервые побывал в командировке, может возникнуть логичный вопрос, как оформить авансовый отчет по командировке.

Вторая часть — это отрывная расписка о принятии отчета к проверке. Бухгалтер ее заполняет, отрезает и выдает подотчетнику. Третья часть документа (оборотная сторона формы АО-1) заполняется коллективно.

Командировка заграницу: заполняем авансовый отчет

Возвращаясь, он в течение трех дней должен отчитаться о потраченных суммах.

Это довольно просто, если разобраться, к тому же сейчас существует ряд систем, которые помогают сотрудникам оформлять документы, а бухгалтерии их проверять.

Этот порядок прописан в пункте 4.4 Порядка ведения кассовых операций, утвержденного Положением Банка России от 12.10.2011 № 373-П (далее — Положение № 373-П). Сотрудник заполняет ту часть авансового отчета, которая предназначена именно ему. В остальном документ оформляет уже бухгалтер. И если авансовый отчет заполнен по загранкомандировке, бухгалтеру нужно обратить внимание на некоторые нетипичные нюансы, о которых мы сейчас поговорим.
Если же заграничных командировок у вас нет, данная статья все равно будет вам интересна и полезна, поскольку пояснит все основные правила оформления авансового отчета. Форма авансового отчета при командировке заграницу Авансовый отчет можно оформлять либо по унифицированной форме № АО-1, утвержденной постановлением Госкомстата России от 01.

Авансовый отчет

Передача выданных под отчет денег одним лицом другому запрещается. Для учета денежных средств, выданных подотчетным лицам, применяется авансовый отчет.

Постановлением Госкомстата России от 01.08.2001 N 55 утверждена форма авансового отчета (форма N АО-1) для учета денежных средств, выданных под отчет на административно-хозяйственные расходы.Общие правила заполнения авансового отчета применяется для учета расчетов с подотчетными лицами. Бланк авансового отчета представляет собой двусторонний документ.

Подотчетные лица приводят сведения о себе на лицевой стороне авансового отчета и заполняют графы 1 — 6 на оборотной стороне о фактически израсходованных суммах с приложением документов, подтверждающих произведенные расходы.

В бухгалтерии авансовые отчеты проверяются на предмет правильности оформления и наличия документов, подтверждающих произведенные расходы, целевого расходования средств и заполняются графы 7 — 10 оборотной стороны авансового отчета, содержащие сведения о расходах, принимаемых бухгалтерией к учету.

Авансовый отчет по зарубежной командировке

Ведь с 1 января 2013 г. организации и предприниматели больше не обязаны применять унифицированные бланки.

Это следует из п. 4 ст. 9 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ «О бухгалтерском учете».

Обязанность применять унифицированную «первичку» сохранилась только в отношении тех документов, которые непосредственно указаны в Положении N 373-П. А таковыми являются расходный кассовый ордер, приходный кассовый ордер, расчетно-платежная ведомость, платежная ведомость и банковские документы. Авансовый отчет там не указан.

Для справки. Составлять авансовый отчет можно либо по унифицированной форме N АО-1, утвержденной Постановлением Госкомстата России от 01.08.2001 N 55, либо по форме, разработанной самостоятельно. Также совсем недавно Минфин России в своем Письме от 12.04.2013 N 03-03-07/12250 дал добро на оформление электронных отчетов, заверенных цифровой подписью.

Форма АО-1. Авансовый отчёт

Именно на этом этапе и оформляется документ под названием «Авансовый отчет».

Просто так вернуть оставшиеся деньги в кассу предприятия нельзя. Необходимо передать специалистам отдела бухгалтерии бумаги, подтверждающие то, что подотчетные средства были потрачены именно на те цели, на которые они предоставлялись. В качестве таковых доказательств в первую очередь выступают кассовые и , квитанции, поездные билеты, бланки строгой отчетности и т.п.

Все вышеназванные документы должны иметь четко читаемые реквизиты, даты и суммы.

На сегодняшний день нет унифицированного, строго обязательного к заполнению образца отчета, тем не менее, большинство бухгалтеров по старинке предпочитают использовать ранее общеприменимую форму. Это понятно: в него включена вся необходимая информация, в том числе — сведения об организации, выдавшей деньги, сотруднике, их получившем, точная сумма средств, цели, на которые они были предназначены. здесь же отражаются произведенные расходы с приложением всех подтверждающих документов.

Авансовый отчёт по командировке: правила оформления, нюансы заполнения, бухгалтерские проводки

Теперь выдача удостоверений действующим государственным законодательством не регламентируется и является сугубо личным делом компании. При желании предприятие вправе выдать своему работнику такой документ на бланке старого образца. Можно также оформить его в виде письма произвольной формы, написанного в адрес организации, куда направляется сотрудник.

Существуют по меньшей мере три ситуации, в которых отчёт можно не составлять: Если в командировке работник расходовал исключительно собственные средства. На практике сотрудник компании, обладающий подтверждающими его затраты документами, пользуется своим правом на их компенсацию, предоставляя в организацию авансовый отчёт.

Однако это делается только на добровольной основе с целью возврата потраченных средств. Никто не обладает правом заставить работника оформить авансовый отчёт, если он не настаивает на возврате средств.

Когда никакого денежного аванса перед отбытием в командировку физическое лицо не получало.

Совет 1: Как отразить суточные в авансовом отчете

Вы экономите время, а ваши финансы всегда у вас под рукой! Установить Вам понадобится

    форма авансового отчета №АО-1, сумма суточных Инструкция 1 Авансовый отчет — форма, которую совместно заполняют командированный работник и бухгалтер предприятия.

    Она служит для обоснования списания расходов на командировку в бухгалтерском и налоговом учете организации. На лицевой стороне формы указывается общая сумма полученного аванса (включая суточные), а также остаток или перерасход средств, если таковые имеются. 2 Оборотная сторона формы №АО-1 представляет собой таблицу и предназначена для перечисления подтверждающих расходы документов, прилагающихся к авансовому отчету.

    Ее заполняет работник. Поскольку сумма в графе «Итого» этой таблицы должна соответствовать общей сумме отчета, списываемой предприятием, то суточные здесь также должны быть упомянуты.

Авансовый отчет АО-1 (скачать образец, бланк). Как правильно оформить

Также основанием для выдачи суммы будут являться приказ о направлении в служебную командировку или командировочное удостоверение.

(пойми как вести бухгалтерский учет за 72 часа) куплено > 8000 книг

После того, как подотчетник потратил выданные средства, составить и предоставить учетной службе авансовый отчет необходимо в течение трех рабочих дней.Как правильно заполнить АО-1?

Предлагаем вам скачать образец авансового отчета, который вы найдете в конце статьи. Пустой бланк авансовый отчет скачать можно также ниже.Если командировочное удостоверение подтверждает сам факт нахождение сотрудника в командировке, то авансовый отчет является подтверждением произведенных работником .