Как вернуть деньги за оплаченный штраф дважды

Как вернуть деньги за оплаченный штраф дважды

Как вернуть деньги за дважды оплаченный штраф ГИБДД

Также нужно отксерить две страницы в паспорте. Это основная и та, где есть данные о вашей регистрации.

Кроме того, нужна копия протокола о правонарушении.

Естественно, нужно еще грамотно заполнить заявление. Его образец имеется в свободном доступе. В нем следует написать, что вы действительно совершили ошибку при переводе.

Кроме того, впишите время, сумму и реквизиты счета, на который вам нужно получить деньги обратно. После этого нужно передать весь пакет документов в то ГИБДД, которое выписывало вам протокол.

Что делать, если оно находится очень далеко? Тогда просто отправьте все заказным письмом.

Способы вернуть деньги за оплаченный дважды один и тот же штраф ГИБДД

Наиболее частая ситуация – водитель два раза оплатил один и тот же штраф.

такой порядок регламентирован правилами. Возвратить деньги вы можете в течение трех лет с момента ошибочного платежа. Современные сервисы позволяют предотвратить подобную проблему. К примеру, сейчас есть приложения на смартфоны, вроде «РосШтрафы».
Причин такой ошибки две. Иногда виноват сам водитель, ведь из-за невнимательности он осуществляет вторую оплату. В некоторых ситуациях водитель желает заплатить сразу и делает это. Спустя время штраф числится неоплаченным, а приставы принудительно снимают деньги с банковского счета за это нарушение.

Здесь проблема заключается в неправильной работе системы.Что делать, если штраф был оплачен до отмены постановления?

Не стоит переживать, ведь после отмены решения его можно вернуть по стандартной процедуре.

Что касается ошибки в реквизитах, то их может указать неправильно как сотрудник банка, так и сам нарушитель.

Вносить средства нужно только за свои нарушения, иначе платежи не будут зачисляться. Правильным вариантом в таком случае будет перечислить деньги еще раз, а после этого вернуть излишне уплаченный штраф ГИБДД.

Как вернуть деньги, если дважды оплатил штраф гибдд

Единственный источник, на который вы вправе ссылаться в подобной ситуации – часть 2 статьи 160.1 Бюджетного кодекса Российской Федерации.

Также существует письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина Российской Федерации № 03-02-07/1/5873 от 28.03.2013 года, являющееся не законодательным актом, а ответом на запрос мирового судьи.

В вышеупомянутой части 2 статьи 160.1 Бюджетного кодекса говорится о том, что решение о возврате гражданину излишне уплаченных в бюджет государства денежных средств и представление поручения в Казначейство для возврата этих самых денежных средств принимаются администратором доходов бюджета в порядке, установленном Министерством финансов Российской Федерации.
Вернут ли деньги если опоздал на поезд?

Узнайте в статье: как Одновременно с этим законодательством не установлен порядок (процесс и форма подачи заявления, максимальные сроки возвращения по ошибке уплаченных денежных средств) возврата административных штрафов из бюджета государства.

Juris Info

Список довольно большой, но исключения не допускаются (отсутствие какой-либо бумаги может привести к законному отказу в выдаче финансовых средств обратно):

  1. Копия паспорта (необходима страница регистрации);
  2. Копия двух квитанций об оплате – первого и двойного платежа.
  3. Копия постановления, согласно которому вы вообще платили штраф по административному нарушению;
  4. Заявление, в котором указана просьба возвратить уплаченные по ошибке деньги. Вы можете воспользоваться образцом заявления, скачанным в интернете. Или составить его в свободной форме. Обязательно указывайте реквизиты, на которые должны быть возвращены финансы;

Куда отправляться с этими бумагами? В управление ГИБДД, в котором вам было выписан штраф.

Если вы не можете посетить отделение лично, вы можете использовать заказное письмо – собранные документы необходимо приложить к бумаге с описанием ситуации.

Что делать, если оплатил штраф 2 раза?

К сожалению, обнаружить повторную оплату и озаботиться такой несостыковкой можете только вы.

Однако есть порядок действий, осуществив которые вы сможете вернуть деньги за повторно оплаченный штраф.

Случаи, когда вам требуется вернуть уплаченные средства, могут быть связаны не только с дублированием платежа. В каждой из нижеперечисленных ситуаций вы можете потребовать возврата средств: При зачислении большей суммы. К примеру, вы забыли, что существует возможность выплаты меньшего количества средств, и произвели оплату полной суммы; Постановление было отозвано.
Вы оплатили штраф, а после обжаловали постановление.

Суд, рассмотрев жалобу, отменил назначенную органами ГИБДД штрафную санкцию; Вы ошиблись при вводе информации, и штраф остался неуплаченным.

В таком случае вам придётся провести повторную оплату по верным реквизитам, а после обратиться в банк с заявлением об аннуляции оплаты по ошибочным реквизитам; Вашу квитанцию оплатил другой водитель.

Возврат штрафа ГИБДД

Подобное возможно, если:Внимание!

Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или позвонить по телефонам: Москва; Санкт-Петербург; Бесплатный звонок для всей России.

  1. произошла отмена постановления о штрафе.
  2. взыскание оплатило лицо, которое не привлечено к административной ответственности;
  3. гражданин два раза оплатил наложенный штраф;
  4. денежные средства были перечислены по ошибочным реквизитам;

Если сложившаяся ситуация входит в вышеперечисленный список, гражданин имеет право обратиться за возвратом средств.

Перед тем, как обращаться за возвращением штрафа ГИБДД, стоит ознакомиться с действующим законодательством. Сегодня не существует специального нормативно-правового акта, регламентирующего особенности осуществления процедуры.

Вернуть штраф ГИБДД

Из-за чего судебные приставы снимают деньги с вашего счета повторно за тот же административный штраф.

3. Ситуация, в которой водитель через суд смог добиться отмены решения ГИБДД. Но перед этим водитель, как законопослушный гражданин, оплатил штраф, хотя и не был с ним согласен.

4. Ситуация, в которой при оплате штрафа была допущена ошибка в реквизитах. Такие ошибки имеют место быть, их допускают как сами водители, так и банковские работники (обязательно проверьте внимательно реквизиты той стороны, куда вы отправляете свои деньги). Если вы или банковский работник допустили ошибку при оплате штрафа и заметили ее, то снова заплатите штраф по правильным реквизитам, а затем будете возвращать свои неправильно отправленные деньги.

5. Ситуация, в которой водитель попросил друга, тещу оплатить в банке его штраф.

Что делать, если один и тот же штраф ГИБДД оплатил два раза

Самая распространенная ситуация с «двойным штрафом» возникает так. Водитель видит в том или ином интернет-сервисе оповещение j штрафе и оплачивает его.

Через какое-то время вновь заходит, к примеру, в это же мобильное приложение и вновь видит штраф. И, не особо вникая в детали, оплачивает его.

А потом оказывается, что раскошелился в пользу государства за одно и тоже дорожное прегрешение. Просто в первый раз информация о погашении штрафа по тем или иным причинам не отобразилась в электронной системе.Из-за сбоев в ней события могут происходить и по несколько иному сценарию.

Водитель, как положено, оплачивает выставленный ему штраф и успокаивается. А через несколько месяцев судебные приставы принудительно списывают с его банковского счета деньги за просрочку оплаты того же самого штрафа. Поскольку из-за очередного сбоя в базах данных информация о его погашении водителем затерялась.

Как оформляется возврат штрафа ГИБДД в 2020 году

В таком случае штраф останется «висеть» на виновнике до передачи материалов приставам. Более того, возвращать необоснованно заплаченные деньги придется не самому нарушителю, а тому лицу, которое внесло первоначальный платеж по постановлению ГИБДД.Причиной сбоя может также стать ошибка банковского сотрудника, заполнявшего платежные документы за водителя.

Таким образом, ситуаций, при которых возможна ошибка, достаточно много. Рассмотрим, что делать, если оплатил штраф ГИБДД два раза или погасил взыскание по признанному незаконным постановлению.Юридическим основанием для начала процедуры возврата денег является ч. 2 ст. 161 Бюджетного кодекса РФ.

Процедура возвращения финансов не включена в КоАП.