Как узнать какой у меня сейчас кбм

Как узнать какой у меня сейчас кбм

Таблица КБМ ОСАГО 2019

В первом столбце указан класс водителя на момент страхования. Водитель, который впервые обращается к представителю компании, с целью оформления полиса, автоматически получает начальный 3 класс.

Именно от него будет происходить расчет в большую или меньшую сторону. Во второй строке указана скидка, коэффициент бонус-малус, в процентном соотношении.

В последнем столбце указано наличие или отсутствие обращений, в течение страхового года. Пользоваться таблицей очень просто. Для определения коэффициента необходимо знать только: какой класс был на момент страхования и сколько аварийных случаев было в течение действия данного договора. Со вторым значением просто, поскольку каждый водитель знает, случались ли аварии, или нет.

Первое значение можно узнать в страховой организации или на странице . Для проверки необходимо внести: ФИО, дату рождения, серию и номер водительского удостоверения.

Онлайн проверка КБМ по базе Российского Союза Автостраховщиков

Коэффициент бонус малус предназначен для того, чтобы мотивировать водителей на аккуратную езду. Назначение коэффициента КБМ состоит в формировании цены за покупку последующего полиса страхования. В зависимости от его величины стоимость может уменьшаться либо увеличиваться.

На величину параметра оказывает влияние ряд параметров, среди которых:

  1. класс водителя;
  2. уровень безаварийности езды владельца полиса в течение года.

Существует специальная таблица, которая позволяет посмотреть и проверить зависимость значения КБМ от класса водителя.

Причем «классность» страхователя является изменяющимся параметром, напрямую зависящим от уровня его безаварийной езды.Поскольку коэффициент бонус малус напрямую участвует в расчете цены на ОСАГО, то его уменьшение приведет к увеличению процента скидки на страховку.

Как узнать онлайн по базе РСА класс водителя и КБМ для ОСАГО

Не учитываются страховки, которые были прекращены досрочно.Система предполагает присвоение водителю или собственнику ТС определенного класса, которому соответствует конкретный коэффициент. В момент первоначального страхования автоматически устанавливается 3 класс, что соответствует коэффициенту — 1.

За каждый последующий год страхования, в течение которого не было ДТП, присваивается скидка 5 %, а сам КБМ увеличивается на одну позицию. Таким образом, при безаварийной езде в течение 10 лет можно получить максимальную скидку — 50%, а при наличии в первый год страхования 2 и более ДТП по вине водителя присваивается минимальный класс в значении М, что соответствует применению на следующий год страхования повышающего коэффициента в размере 2,45.

С порядком применения коэффициентов можно ознакомиться на странице официального сайта РСА по адресу: При сохранении полученных ранее скидок важную роль имеет корректное внесение сведений в единую систему РСА сотрудниками страховых компаний в момент оформления бланка.

Как рассчитывается скидка на ОСАГО? Что такое КБМ?

на второй год страхования Ваш КБМ становится равен 0.95, на третий – 0.9 и т.д.

Максимальный порог – скидка 50% на ОСАГО (КБМ=0.5). Чтобы достичь такого результата, необходимо на протяжении десяти лет не становиться виновником ДТП.

Накопленную годами скидку можно запросто потерять, если в течение очередного страхового периода стать виновником ДТП. Если же Вы страхуетесь не так давно, и скидки у Вас нет, либо она незначительная, то неосторожная езда на дороге, помимо прочих неприятностей, обернется для Вас повышенной стоимостью полиса ОСАГО на следующий год страхования.

Как узнать свой КБМ и класс водителя по ОСАГО

Это бонус.

Надо отметить, что санкции будут применяться только в том случае, если пострадавший в результате ДТП обратится за выплатой в Вашу страховую компанию. В теории, он может махнуть рукой и восстановить авто за свой счет, к примеру, если ущерб его транспортному средству был нанесён незначительный.
И, наоборот, виновники частых аварий, приводящих к выплатам страховщиков, наказываются дополнительными начислениями. Это малус (от лат. «плохой»). Банком России разработана специальная таблица, увязывающая количество допущенных водителем за год аварий, потребовавших страховых выплат, с числовым множителем (коэффициентом «бонус-малус»).
Ознакомиться с ней можно также на официальном .

Таблица КБМ ОСАГО по базе РСА — класс скидок Чем больше аварий, тем ниже класс водителя и выше коэффициент, применяемый для расчета страховки. Всего действует 15 страховых классов, предусматривающих применение КМБ. За 10 лет аккуратного управления автомобилем водитель достигает 13-го класса, наивысшего, и ОСАГО обходится ему в 2 раза дешевле, так как накопленная скидка составляет 50%.

При получении самого низкого, класса «М», цена страхового полиса — в 2,45 раза выше базовой ставки.

Проверка КБМ

В данном случае следует указывать день, следующий за окончанием срока действия текущего полиса ОСАГО.После введения указанной информации во все формы ввода, следует поставить галочку о согласии с установленными на сайте правилами обработки и предоставления данных, а затем нажать на кнопку «Проверить».

В течение нескольких секунд интересующие пользователя данные будут выведены на экран, после чего их можно использовать при расчете цены полиса.

Важно отметить, что услуга проверки предоставляется бесплатно.Нередко возникает ситуация, когда определить КБМ не удается и сервис проверки выдает ошибку.

Причин подобного развития событий может быть несколько:•ошибка со стороны автостраховщика, передавшего в РСА неверные данные;•изменения в документах владельца транспортного средства или водителя;•сбой в работе АИС РСА;•заключение владельцем автомобиля нескольких страховых договоров или использование нелегального полиса страхования, например, без прохождения техосмотра.

Как узнать свой КБМ?

В полной мере автоматизированный учет рейтинга водителей и заработал только в 2011 году. До тех пор ведение истории страховых выплат, определение коэффициента бонус-малус и расчет с его использованием стоимости полиса входило в функции страховой компании.С 1 января 2012 года заработала централизованная автоматизированная система учета, в которую были внесены сведения по договорам ОСАГО, заключенным в 2011 году.

С начала 2013 года пополнение базы системы стало обязательным для работающих с этими договорами страховых компаний.

Страховщики должны передавать данные страхователей и договоров.

Как узнать свой КБМ. ОФИЦИАЛЬНО, на сайте (по базе) РСА

НО вот многие не хотят заморачиваться с этим, им просто нужен свой коэффициент.

Доступ к содержащимся в системе сведениям был открыт для них с июля 2014 года, благодаря чему при определении стоимости полиса стало возможно использование сведений предыдущих страховых периодов.Согласно новой редакции закона с изменениями от 23.

ДА еще чтобы можно его было показать страховщикам и не только своим. Переход в другую компанию Собственно это информация будет полезна всем, но особенно тем, кто переходит в другую компанию так как я! Ведь зачастую многие из нас с вами не знают свой КБМ по ОСАГО, потому как в страховой эта информация хранится «под семью замками»!
И вот приходите вы в новую компанию, а какой вам насчитать класс и КБМ знают только они (в общем — вершители судеб).

КБМ в полисе ОСАГОРСА Проверка КБМ

Если все это посмотреть в цифрах ,то получается, что с апреля по июнь скидку получили 49,65 млн/чел (74,6%), а с июля по август водителей намного увеличилось и составило 49,79 млн/чел (76,6%). Несложно посчитать дельту, которая составила 0,14 млн/чел.

С 2018 года действует упрощенный способ корректировки неправильно примененного страховщиками кбм. Для этого несогласному автовладельцу просто надо обратиться в свою страховую компанию с заявлением о несогласии примененного бонус-малус.

Страховая компания перепроверив данные вносит корректные данные и вы получаете свой » скидочный» кбм еще на>

По статистическим официальным данным этой возможностью воспользовались 0,750 млн автовладельцев, а скидку в размере 20% имеют 19,6 млн/чел. Необходимо отметить, что скидку в размере 50% имеют более 20 млн/чел.