Как только купили билеты на самолет начался нервоз

Как только купили билеты на самолет начался нервоз

Что делать, если в самолете мест нет, а билет у вас есть

Расписание может быть изменено без предупреждения пассажира». Кроме сверхбронирования, причиной овербукинга иногда становится замена воздушного судна: перед вылетом самолет с большим количеством мест могут заменить на меньший, в результате останутся «лишние» пассажиры. Или ваше место внезапно отдадут привилегированному клиенту, обладателю бонусов и золотых карт, дающих приоритетную посадку на рейс.

Чтобы самолет не улетел без вас, следует пройти онлайн-регистрацию, которая начинается за 24 часа до вылета, либо заблаговременно приехать в аэропорт на регистрацию рейса. Обычно авиакомпании сами стараются проявить инициативу и позаботиться о жертве овербукинга: западные перевозчики устраивают в таком случае перекличку среди пассажиров, предлагая определенные бонусы — в виде оплаченного отеля на ночь и отступных в размере €200–500 — тем, кто уступит место и полетит позже.

Полезные советы Запись обновлена Июл 12, 2017 Нет комментариев Если вы приобрели авиабилет, а затем передумали, или вас заставили обстоятельства, отказаться от перелета, то возникает мысль, вернуть деньги за купленный авиабилет.

Авиабилеты в целом разделают на возвратные и невозвратные. В этой статье мы обсудим тему возврата авиабилетов.

Возврат авиабилета. Что делать, если не смог полететь?

На сайтах компаний часто маркируются словами «Промо», «Дисконт», «Бюджет», «Туристический». На практике такие билеты фактически стали синонимом самых дешевых у авиаперевозчика. Кстати, несмотря на название, полностью невозвратных билетов в России нет.

С возвратными билетами все просто. Здесь действует неписаный закон: чем дороже билет и чем раньше он был сдан, тем меньше штраф при возврате. Если аннулировать билет заблаговременно (за сутки и более), то вообще можно получить практически полную его стоимость.

В иных случаях по законодательству предусмотрено удержание 25% от изначальной суммы.

Не забываем, что также свои коррективы могут внести внутренние правила перевозчика. При вынужденном отказе от рейса деньги должны быть возвращены полностью. При этом уважительными причинами являются: Болезнь пассажира и/или близкого родственника, сопровождающего его в поездке Подтверждается соответствующими медицинскими документами с указанием диагноза, заключения о невозможности вылета, даты, наименования медицинского учреждения, плюс подпись врача и гербовая печать.

Как правильно покупать билеты на самолет и поезд

Если Вы не увидите такого письма, то, возможно, оно находится в папке «Спам». Важно! Описанные выше действия являются стандартными для большинства покупок в сети Интернет. Если Вам предлагают сделать покупку, и при этом процесс кардинально будет отличаться от изложенного, то лучше отказаться от такого интернет-ресурса или навестить лично офис транспортной компании.

Необходимо помнить, что ни в коем случае нельзя ни с кем делиться своими личными паролями. Основные действия, при помощи которых производится покупка билетов на самолет в сети Интернет: Вначале в поисковой системе Вашего браузера найдите официальный сайт авиакомпании, услугами которой Вы хотите воспользоваться. Вам понадобится ручка и бумага для записи важной информации.

Теперь я покупаю авиабилеты только по вторникам, и вот почему…

Сэкономить получится и у тех, кто планирует свою поездку заранее (за 2–7 месяцев).

Зарегистрируйтесь на сайте авиакомпании.
Так, к примеру, на майские праздники уже будет сложно найти дешевый билет на самолет — крайний срок был в начале марта, тогда авиаперелет обошелся бы на 15% дешевле. А если планировать майские выходные в декабре, то экономия будет вдвое больше. Чтобы было проще отслеживать самые дешевые билеты, пользуйтесь календарями низких цен, которые ведут некоторые поисковики по авиабилетам.

Но эту информацию нужно лишь принимать к сведению, так как цены могут измениться буквально в считанные дни.

Если вам не важно, в какой именно день вылетать, то обязательно проверьте ближайшие к желаемой дате вылета. «Отличие в 1 день может стоить 50–100 евро, поэтому хорошо иметь возможность увидеть самую дешевую дату.

Для этого в окошке выбора даты «Туда» выбираем «Самый дешевый месяц» , — советует эксперт.

Можно ли вернуть невозвратные билеты на самолет?

Между тем, поскольку на сайтах авиакомпаний обыкновенно невозможно разобраться в тарифах и их различиях, хотя принятый закон устанавливает обязательный порядок информирования пассажиров об условиях возврата купленного на рейс билета и в случае непредоставления этих данных грозит авиаперевозчику ответственностью в соответствии с законодательством, вопросов, касающихся возврата невозвратных билетов (и возвращения уплаченных за них денег) становится все больше. Чтобы узнать, в каких случаях гражданин имеет право вернуть денежные средства за невозвратный билет, обратимся ко статьи 108 Воздушного кодекса РФ. В нем сказано:

«В случае вынужденного отказа пассажира от воздушной перевозки в связи с болезнью пассажира или члена его семьи либо близкого родственника, совместно следующих с ним на воздушном судне, что подтверждается медицинскими документами, либо в связи со смертью члена его семьи или близкого родственника, что подтверждается документально, и уведомления об этом перевозчика до окончания установленного в соответствии с федеральными авиационными правилами времени регистрации пассажиров на указанный в билете рейс, либо в связи с задержкой отправления воздушного судна, иными предусмотренными федеральными авиационными правилами действиями (бездействием) перевозчика, влекущими за собой неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договору воздушной перевозки пассажира, пассажиру возвращается уплаченная за воздушную перевозку провозная плата»

.

Невозвратные авиабилеты. Насколько это законно?

В разное время можно купить билет одной и той же компании на одно и то же направление за разные суммы: к примеру, задолго до вылета перелет стоит относительно недорого, накануне – дороже.

Таким образом авиакомпании стимулируют пассажиров приобретать билеты заранее. Помимо разделения на классы – первый класс, бизнес, эконом и т. д., существуют градации и внутри одного класса. Например, эконом может также разделяться на 3-4 тарифа, у каждого из которых свои правила применения. Невозвратные авиабилеты встречаются у большинства авиакомпаний и пользуются спросом у многих пассажиров.

Многие покупатели думают, что цена зависит от агентства, в котором приобретается билет. Это так лишь отчасти: дело в том, что пока пассажир ищет кассу «подешевле», время идет, авиабилеты раскупаются другими пассажирами, и в итоге остаются только самые дорогие, и клиент сожалеет о том, что не приобрел билет сразу за первую предложенную стоимость.

Как сдать билет на самолет

Обратите внимание: обычно в случае вынужденного возврата вы получаете полную сумму на руки, при добровольном — возможен штраф.

Обязательно ознакомьтесь с правилами сдачи билета у авиакомпании в случае раннего бронирования Вынужденные причины подразумевают под собой неоказание авиакомпанией своих обязательств. Также вынужденными считаются причины, произошедшие у пассажира из-за непреодолимой силы.

Неоказание авиакомпанией своих обязательств подразумевает под собой: Задержку рейса или изменение времени вылета. Полную отмену рейса. Изменение города или аэропорта прилета и/или вылета. Изменение режима полета (к примеру, прямой рейс меняется на рейс с пересадками).

Отказ авиакомпании перевозить пассажира в связи с нехваткой мест в самолете. Замена модели самолета.

Авиабилеты в одну сторону

В этих случаях стоимость билета возмещается Компанией, направившей работника в командировку. Зачастую в рамках Компании увеличение расходов на приобретение билета в одну сторону не является определяющим фактором при выборе маршрута и авиакомпании перевозчика.

Существует масса других случаев, когда пассажир не станет разбираться в тонкостях тарифов на авиаперевозку и будет готов купить билет по той стоимости, которую устанавливает авиакомпания.

Продажа авиабилетов в одну сторону несет в себе определенные финансовые риски, в особенности, если речь идет и курортных направлениях, когда 90-95% пассажиропотока формируется в точке отправления. Например, билеты на самолет по маршруту Москва-Пхукет приобретаются теми, кто едет на отдых из России в Тайланд.