Как составить акт о порче имущества при выполнении строительных работ

Как составить акт о порче имущества при выполнении строительных работ

Составляем акт о причинении ущерба имуществу организации: образец 2019

3 ст. 11 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ, п.

1.5 Методических указаний, утв. приказом Минфина России от 13.06.1995 № 49, п. 27 Положения, утв. приказом Минфина РФ от 29.07.1998 № 34н).

Таким образом, удастся оценить сумму ущерба, нанесенного компании.

Затем, можно составить акт о причинении ущерба имуществу организации (скачать образец бесплатно можно в конце статьи). Инвентаризация – это сопоставление фактического наличия, состояния и оценки имущества и обязательств организации с данными бухгалтерского учета (п. 1.4 Методических указаний, утв. приказом Минфина России от 13.06.1995 № 49).
В некоторых случаях инвентаризация должна проводиться в обязательном порядке. Например, к ним относятся (п.

27 Положения по ведению бухгалтерского учета и отчетности, утв. приказом Минфина России от 29.07.1998 № 34н, письмо Минфина РФ от 25.12.2015 № 07-01-12/76134)

Образец акта о повреждении имущества или его гибели

Именно этот документ впоследствии является основанием для следующих действий:

  1. применения мер дисциплинарного взыскания к виновному сотруднику;
  2. взыскания компенсации за ущерб в добровольном порядке или через суд;
  3. списания испорченного имущества с балансового учета.

Кем составляется акт о повреждении имущества, зависит от того, в какой ситуации и по поводу чего оформляется документ.

Если повреждение собственности необходимо зафиксировать на рабочем месте, то акт составляется сотрудником, в чьи должностные обязанности включена данная функция.

Образец акта порчи имущества

Составление такого вида бумаги требуется в нескольких случаях:

  1. затопление своей квартиры или .
  2. поломка предметов в гостиничном номере или на территории отеля;
  3. повреждения собственности фирмы сотрудником;

Теперь следует разобраться с каждым отдельным случаем более детально.

Форма такого акта, как правило, утверждается внутренней документацией предприятия. Если составляется акт о порче имущества в результате залива жилого помещения, то акт составляется управляющей компанией или непосредственно пострадавшими жильцами в присутствии сотрудников УК и виновной стороны.

Целью написания акта о причинении материального ущерба имуществу организации является списание собственности с баланса компании или осуществление ремонта за счет конкретного сотрудника.

Как составить акт о причинении ущерба имуществу организации: образец и правила

Наказание выбирается в зависимости от степени вины в произошедшем работника и размера причиненного ущерба.

Руководство организации, как правило, инициирует служебное расследование, чтобы найти виновных. Если таковые не найдены, то возложение обязательств по возмещению производится на материально-ответственное лицо за этот предмет.

Дисциплинарное взыскание не исключает требования возместить работодателю стоимости испорченного имущества, полностью или частично (в размере месячного заработка).

Составление акта о нанесении ущерба имуществу организации входит в должностные обязанности одного из сотрудников. Это может быть секретарь, юрисконсульт, руководитель подразделения, менеджер по кадрам и т. д. Или же документ составляет материально ответственное лицо, напрямую заинтересованное в возмещении нанесенного вреда.
Для придания акту силы доказательства в нем необходимы минимум три подписи: самого лица, составившего документ, а также не менее двух свидетелей из числа сотрудников организации или приглашенных специалистов-экспертов.

Акт осмотра помещения

Все их данные должны быть внесены в акт осмотра помещения. Строго регламентированной, утвержденной законом процедуры по осмотру помещения нет.

Обычно такое обследование происходит с какой-то определенной целью, например, проверкой технического состояния, электрооборудования, коммуникационных сетей, контролем за соблюдением правил пожарной, экологической безопасности и т.п. Поэтому в процессе бывает задействован не один человек, а несколько (не менее двух), то есть создается специальная комиссия.

Часто в ее состав входят представители надзорных ведомств и государственных инстанций, в том числе инженеры, техники, эксперты. Такой подход обеспечивает объективность осмотра и достоверность выводов комиссии. Унифицированного, единого образца для составления данного документа нет, поэтому писать его можно в свободной форме.

Правила оформления акта о порче имущества на предприятии – скачать образец в произвольной форме

Это быстро и бесплатно! СОДЕРЖАНИЕ: Документация указанного характера составляется при возникновении различных обстоятельств.

Наиболее чаще всего встречаются таковые:

  1. порча ценностей вследствие его неосторожного использования.
  2. нанесение ущерба имуществу, находящемуся в пределах офисного помещения (предметы интерьера, мебель, электронные приборы);
  3. причинение вреда имуществу при транспортировке (образование на предметах вмятин, трещин, сколов и других дефектов);

При вынесении наказания не учитывается факт того, находится ли поврежденное имущество в собственности предприятия, или взято работодателем в аренду. При наличии некоторых обстоятельств сотрудник, вследствие действия которого было повреждено имущество предприятия, не привлекается к .

Рекомендуем прочесть:  Переехать в турцию на один год

Как заполнить акт о порче имущества?

Уже упоминалось, что образец акта о порче имущества является универсальным документом как для предприятия, так и для бытовых ситуаций.

Соответственно, протоколированию каждой отдельной ситуации присущи своеобразные принципы, но есть нормы и правила, которые применяются в любом случае. Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону.

Звоните: Это быстро и бесплатно!

Существует установленный бланк акта, где фиксируются такие данный:

  1. Испорченные предметы;
  2. ФИО виновника происшествия;
  3. Вердикт комиссии (указывается возможность ремонта предмета или необходимость его полной замены).
  4. Дата/время/место инцидента;
  5. ФИО владельца имущества/уполномоченного лица;

Иные моменты оформляются в произвольной форме.

Акт о причинении ущерба имуществу

Если предпринимателю нужно получить акт после залива или возгорания, то алгоритм такой же, как и в случае с физическим лицом.Если же виноват в причинении ущерба работник, то ситуация меняется:

  1. Начальник работника, причинившего ущерб, готовит директору своей организации служебную записку;
  2. Записываются выводы по исследованию ситуации.
  3. Комиссия составляет акт, указывает в нем стоимость поврежденного имущества, описывает обстоятельства, при которых нанесен ущерб;
  4. Подписывается приказ о создании специальной комиссии, которая будет исследовать все факты причинения материального ущерба. Образец акта составляется комиссией или используется уже принятый в организации;

Обратите внимание, согласно 240-243 ст.

ТК материальная ответственность работника может быть как полной, так и ограниченной.

Составление акта о порче имущества: основные нюансы, примеры

Но без акта это будет очень сложно.Есть несколько правил, которые важно учитывать при составлении документа:

  • Всем лицам, участвующим в составлении документа поставить свои подписи с расшифровкой.
  • Указать, какому имуществу был причинен ущерб, уточнить степень этого ущерба.
  • Указать дату, время и место составления документа.
  • Пояснить, кто является виновником происшествия. Если ущерб причинен на предприятии, указываются фамилия, имя и отчество сотрудника, а также занимаемая должность.
  • Перечислить состав комиссии, которая оценивала размер причиненного ущерба.

Правильно оформить акт – это означает не только его грамотно составить, но и приложить доказательства – фотографии повреждений, видеозаписи, заключения экспертов.Важно!