Как развестись если оба платит за ипотеку

Как развестись если оба платит за ипотеку

Как делятся ли кредиты при разводе супругов?

По нему супруги выплачивают ипотеку, продают имущество и делят средства. Если ипотечный кредит был оформлен до вступления в брак, то он делится не полностью и супруги могут потребовать компенсировать ему вложенные средства. Если супруги не состоят в браке, то долги не делятся. Ипотечную квартиру продают только по разрешению банка и погашают кредит.

Коммунальные платежи также оплачиваются супругами вместе и долги по ним делятся пополам. Они также разделяются между супругами поровну. Личный долг – это денежные средства, полученные в долг и потраченные для личных целей. При их разделе в суде учитывается информированность второго супруга о наличии кредита.

Также личным считается такой долг, когда второй супруг — поручитель. Секретным считается долг, когда один супруг утаивает от второго какие-либо кредиты.

Как делится ипотека при разводе супругов?

2. К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие). Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.

Как проходит развод при наличии ипотеки и несовершеннолетнего ребенка

Банк предложит оптимальные варианты по разрешению спорных вопросов по поводу раздела самой квартиры, находящейся в ипотеке, и по выплате займа.

Ежемесячная сумма выплат по кредиту делится поровну.

Но стоит отметить, что в этом случае банк оперирует вариантами, которые выгодны для него. Если при разводе супругов они не устраивают, есть смысл рассмотреть другие перспективы разрешения ситуации.

Каждый из супругов начинает нести индивидуальную ответственность за погашение ипотеки. Супруги имеют равные права на собственность, но при этом каждый вносит платеж за свою долю. Такой вариант не всегда удобен и надежен: во-первых, если у супругов нет другого жилья, они будут вынуждены продолжать жить под одной крышей.
Во-вторых, один из собственников может просто перестать платить свою долю кредита в силу разных обстоятельств:супруг не проживает в этой квартире, следовательно, не считает нужным платить за нее;у супруга финансовые проблемы, которые не позволяют ему выплачивать свою часть кредита;супруг специально прекратил платежи, чтобы вынудить кредитную организацию выставить собственность на продажу.

Рекомендуем прочесть:  Как сделать запрос отдел кадров

Как развестись с ипотекой

Некоторые супруги, даже имея общих детей, не могут понять, как найти подход друг к другу и мирно пережить кризисы жизни в браке.

После того, как оба члена семьи решат: разводимся! – при известных обстоятельствах могут возникнуть определённые формальные трудности.

Например, как развестись с мужем, если есть ипотека? Что нужно предпринять, чтобы расторгнуть брак с женой и ребёнком? На это отыскать ответ гораздо проще, нежели кажется в самом начале процесса. Главный фактор, учитываемый при бракоразводном процессе с подобными обстоятельствами – наличие не двух сторон – мужа и женщины, но и третьей – как организации-кредитора, если семья взяла кредит и собирается распадаться.
В самом начале оформления процедуры развода с ипотекой, необходимо обратиться в банк, где ранее оформлялись ипотечные документы.

Ипотека при разводе

В порядке, предусмотренном Гражданско-процессуальными нормами, производится принудительное взыскание долгов по кредитованию.

Исполнение иных условий осуществляется в порядке . Принимая решение о разделе имущества, с начало нужно трезво оценить все тонкости процесса. Обычно, решение проблемы затягивается на длительный срок.

За это время супруги решают, с кем останутся дети, подпишут все справки и документы о бракоразводном процессе и договорятся об уплате кредита.

Важно, в этот непростой период не позабыть об уплате кредита, так как здесь на первый план выходят интересы супругов.

Кто платит ипотеку после развода

Бесплатные консультации юристаЮрист по недвижимостиЮридическое сопровождение сделок недвижимостиОбманутые дольщики и долевое строительствоЗащита прав потребителейСемейное правоРазвод, раздел имуществаВзыскание алиментовЮрист по землеОформление наследства, вступление в наследство, завещаниеЮрист по ДТПСпоры по страховкеАдвокат в СПбЗадолженность по кредиту, долг банкуСуд с банком, юрист по кредитамАнтиколлектор.

Если супруги допустят 3 просрочки подряд, банк вправе распорядиться квартирой так, как он посчитает нужным. В процессе раздела квартиры учитывается целый перечень факторов, которые могут повлиять на то, в каком соотношении будет осуществляться разделение собственности.

Защита от коллекторовЖилищный юристЗалив квартирыВыселениеЮридические услуги юридическим лицамАрбитражный судТаможенные спорыЭкспертиза при арбитражеБанкротство предприятийЛицензирование деятельностиБесплатные консультации юристов и другие юридические услугиЮридические услуги для физических лицБесплатные консультации юристов в СПбЮридическая консультация по недвижимостиПраво на землюНаследствоАвтоюрист в СПб, юридическая консультация по ДТП:Юридическая консультация по спорам с банками:Семейное правоЗащита прав потребителейАдвокаты в Санкт-ПетербургеЖилищное правоТрудовые спорыВоенное правоЮридические услуги для юридических лицЮридическая консультация по арбитражу:Юридические услуги юридическим лицамБанкротство предприятийВопрос юристуСемейная трагедия: что будет с ипотекой при разводе?Чаще всего ипотека берётся на кого-то одного из супругов, а другой «помогает» ему платить по кредиту.

Рекомендации по разделу ипотеки при разводе

Неудивительно, что по аналогичным делам выносятся абсолютно разные судебные решения, вплоть до противоположных.

Ситуация с ипотекой осложняется и тем, что в данных правоотношениях затрагиваются интересы сразу трех сторон (разводящихся супругов и банка) в отличие от раздела имущества, не обремененного ипотекой, где достаточно прийти к согласию лишь бывшим супругам. Поэтому найти решение, удовлетворяющее сразу всех заинтересованных лиц, бывает гораздо сложнее. Во многих случаях при разделе ипотечного жилья и обязательств по выплате кредита существенно ущемляются интересы одной из сторон.

Например, есть прецеденты, когда заемщик, лишенный при разводе квартиры, вынужден еще долго выплачивать кредит.

Или банк, желающий реализовать залоговую квартиру, по которой не выплачивают кредит, сталкивался с ситуацией, что ипотечная квартира по судебному решению уже не считается единоличной собственностью заемщика.

Как делится квартира в ипотеке при разводе?

После расторжения официального брака квартира будет отдана в собственность тому из супругов, кто покупал ее до брака. Он и будет оплачивать оставшийся перед банком долг.

Второй супруг не может претендовать на недвижимую собственность, пусть и проживал в данной квартире.

Свои притязания он может удовлетворить в денежном эквиваленте.

Для этого необходимо документально подтвердить, что участвовал в выплатах по ипотеке, делал ремонт за свои деньги. Но в том же Семейном кодексе говорится, что другой супруг имеет право на долю в квартире, ведь выплаты на погашение долга перед банком шли из общего семейного бюджета.

Человеку при этом необязательно работать: заработная плата одного считается общим доходом. Каким будет решение суда, зависит от доказательной базы (расписки, чеки) и уровня опытности адвоката.

6 способов поделить ипотеку после развода

Довольно частое решение, но нужно знать риски. Они в этой схеме есть и для первого, и для второго супруга (хотя у плательщика их, конечно, больше). Читайте также Вам нужно выбрать одно из двух решений:

  1. Просить у второго супруга документ об отказе от его претензий на жилье. Это может быть договор дарения либо соглашение о разделе имущества.
  1. Требовать в суде, чтобы супруг возместил вам его часть платежей.

Помните о сроке исковой давности в 3 года (п.

7 ст. 38 СК РФ). Он отсчитывается не с даты развода: в вашем случае отсчет идет для каждого платежа отдельно. Суд рассмотрит все платежи, о которых вы сообщите, но обяжет вашего супруга возместить только те, что вы внесли в последние три года.Ваш риск.