Как разделить ипотечную квартиру при разводе если есть дети

Как делится ипотечная квартира при разводе?

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — пишите свой вопрос в форму онлайн-консультанта или звоните по телефону. Это быстро и БЕСПЛАТНО! Развод – сам по себе штука неприятная, когда же развод и ипотека сталкиваются, многие пары могут прийти в замешательство.

Что делать с ипотечной квартирой при разводе, и как ее разделить? Квартира, приобретенная по ипотеке в период брака, приравнивается к совместно нажитому имуществу супругов вне зависимости от того, на кого оформлялся ипотечный договор (ФЗ «Об ипотеке», Глава 7 Семейного кодекса РФ «Законный режим имущества супругов»).

Ипотека при разводе супругов с детьми и без до брака и во время: как влияет брачный контракт на рздел

Заключение кредитного договора до или после официальной регистрации брака будет влиять на законность раздела приобретенной недвижимости при расторжении семейных уз.

При разделении имущества ипотечная квартира должна делиться пополам. Однако, купленная квартира находится в залоге у банка, выдавшего кредит, поэтому банк должен дать принципиальное согласие на ваши действия с кредитной квартирой.
Развод с ипотекой, взятой до регистрации отношений в ЗАГСе, является одним из самых легких вариантов. Если один из супругов приобрел жилье в ипотеку до брака, то он остается единственным собственником квартиры и будет выплачивать остаток долга самостоятельно. Второй супруг может претендовать на долю в недвижимости или компенсационную выплату, если сумеет доказать, что за время семейной жизни он участвовал в выплате ежемесячных платежей по кредиту или за его счет был произведен ремонт квартиры.

По законодательству все долги и имущество делятся между супругами поровну, поэтому вполне реально подать супругу, у которого не осталось собственности, заявление в суд на компенсацию.

Как делится квартира в ипотеке при разводе, если есть ребенок, если военная ипотека

Сути это не меняет – всё равно они несут солидарное обязательство перед банковской организацией, выдавшей кредит.

Если вы решили расторгнуть брак или уже развелись, об этом обязательно нужно уведомить кредитную организацию. Именно она предложит вам приемлемые варианты раздела квартиры, находящейся в ипотеке, и самого ипотечного долга.

Приемлемые в первую очередь для них.

А вот с решением, вынесенным судом или указанным в брачном договоре (мировом соглашении о разделе имущества), она может и не согласиться.

Это почти идеальный вариант, потому что избавляет разводящихся и от необходимости проживать под одной крышей, и от обязательства выплачивать кредит. Но он не всегда осуществим. На это есть несколько причин.

Во-первых, нужно согласовать продажу с банком, выдавшим кредит, а они не всегда охотно дают на это свое разрешение, ведь ими теряется немалая часть взимаемых с заемщика процентов за пользование кредитом.

Квартира в ипотеке: официальный раздел имущества при разводе и как законно поделить недвижимость при наличии общего ребенка

Распорядиться своей частью ответственному совладельцу, которому удалось досрочно погасить свою долю по кредиту, не удастся. Это будет длиться до тех пор, пока не истечет окончательный срок по снятию наложенного обременения с объекта недвижимости.

Развод – неприятная ситуация, а оформленную ипотеку в браке на одного из супругов при разводе принято считать достаточно весомым аргументом, чтобы сразу проконсультироваться у адвоката.

Скоординированность в действиях и знание дела – уберегут от досадных промахов, помогут защитить нарушенные права, отстоять интересы детей. Прежде всего: необходимо официально известить банк о расторжении брака; изменение в семейном положении обязывает заранее уведомить не только банк, в котором был оформлен кредит на ипотечную квартиру, но и обратиться к адвокату; чтобы изначально определиться, как при разводе делится ипотечная квартира, требуется иметь определенную сумму денежных средств.

Как делить квартиру при разводе взятую в ипотеку с детьми

Содержание Неважно когда бралась ипотека – до регистрации брака или после, банк должен быть в курсе о смене статуса заемщика, так как при разводе могут меняться имущественные права и обязанности по ипотечному договору.

В результате чего кредитная организация составляет допсоглашение к основному договору.

Подписывают его оба супруга. Такой вариант возможен при мирном урегулировании вопроса раздела ипотечной квартиры. Если супруги не могут добровольно поделить имущество, тогда конфликт урегулирует суд в присутствии третьей стороны – банка. Имущество, нажитое в браке, считается совместным, независимо от того, кто и сколько зарабатывал.
Данное правило регулируется Семейным Кодексом статьей 39 пункт 1 и говорит о равном разделе между супругами .

Однако, учитывая ряд различных семейных обстоятельств, раздел может быть не всегда равным.

Как разделить квартиру в ипотеке при разводе

В крайнем случае, если заключить письменный договор не получилось бы, супруги обратились бы в суд с иском о разделе недвижимого имущества. А что делать в том случае, если совместное недвижимое имущество взято в кредит и находится под банковским обременением?

В связи с этим и возникают сложности. Как поделить ипотечную квартиру и ипотечный кредит при разводе? На каких законных основаниях происходит раздел приобретенной в ипотеку квартиры и раздел ипотечного кредита?

Согласно положениям гражданского законодательства (статьи 256 ГК РФ), совместно нажитое имущество мужа и жены принадлежит им по праву совместной собственности. Это же положение утверждается семейным законодательством (пункт 1 статьи 33 СК РФ). Хоть квартира куплена в кредит, она становится общим имуществом семьи, то есть совместной собственностью супругов.

Как разделить ипотеку при разводе супругов при наличии детей

Содержание Ситуация с купленной квартирой в ипотеку до брака неоднозначная.

Она имеет несколько вариантов решения. Все зависит, каким образом она выплачивалась, так и будет происходить раздел после развода. Если один из супругов оформил ипотеку и самостоятельно ее выплатил до брака, то данный вопрос не должен подниматься при разделе совместно нажитого имущества, так как он будет являться ее единоличным владельцем.

Если , внес первоначальный взнос, оплачивал ежемесячные платежи, а после свадьбы, обязанности по кредиту легли на плечи обоих супругов и они совместно погашают долг. В этом случае на суде предоставляется выписка по счету и на дату вступления в брак рассчитывается фактическая задолженность. Она делится на обоих супругов и высчитывается доля каждого в общей стоимости квартиры.

Порядок раздела ипотеки при разводе супругов с детьми

Согласно п.

1 ст. 39, имущество и долги делятся между супругами в равных долях.

Однако когда срок ипотечного кредита не истек, достаточно сложно разделить квартиру, находящуюся под залогом. Открытое сотрудничество с банком поможет быстро завершить раздел ипотечной жилплощади и снизить моральные издержки. Без согласия кредитной организации невозможно самовольно разделить квартиру.

При разделе имущества, обремененного ипотекой, суд принимает во внимание пожелания банка.

Срок и условия ипотечного договора играют решающую роль при разделе жилплощади в ходе бракоразводного процесса. Чтобы учесть интересы обоих супругов и кредитной организации, можно поделить квартиру и долг по ипотеке следующими способами: Оформить соглашение. В нем должен быть прописан порядок погашения кредита и доли супругов на жилплощадь.

Как делится квартира, купленная в ипотеку при разводе в 2019 году

После снятия бывшие супруги мирно решают, как поделить квартиру. Идеально, если есть возможность досрочного погашения кредита.

Тогда квартиру можно продать и вырученную сумму разделить меж супругами.

На практике подобные решения встречаются крайне редко.

Чаще супруги после развода не желают иметь совместных обязательств, предпочитая сразу поделить все имущество. По раздел совместного имущества предполагает и деление совместных долгов. указывает, что поделить долги можно лишь при согласии кредитора.

Но банки в большинстве случаев отказывают в разделе кредита. Обусловлено это заменой солидарной ответственности на долевую. То есть банк утрачивает возможность потребовать возврата долга с одного из заемщиков.

Практика показывает, что бракоразводный процесс может растянуться на долгие месяцы.