Как рассчитать одн по электроэнергии

Как рассчитать одн по электроэнергии

Расчет общедомовых нужд по электричеству

д.; холодное и горячее водоснабжение; уход за клумбами и газонами; уборка подъездов; чистка канализации и других хозяйственных работ; чистка снега и льда зимой; опрессовка отопительных систем, ремонт батарей; противопожарные и другие сигнализационные системы; внутридомовые потери.

Причем общедомовыми территориями являются внутренние площади здания и прилегающая к нему территория, где часто есть автостоянки, калитки с электрическими замками, охранные строения и другие объекты. Нормы электропотребления на общедомовые нужды устанавливают региональные органы власти, к примеру, региональный департамент жилищно-коммунального комплекса и энергетики.

ОДН по электроэнергии

Превышенный норматив ОДН неизбежен в тех домах, где подъезды отапливаются с помощью электрических котлов, где есть насосы подкачки воды или грузовые лифты.

Власти разработали новые нормативы потребления электроэнергии согласно специфики жилых домов.

Они зависят от этажности, места расположения дома, энергетического оборудования внутри дома.

Где двигатели стоят, там плата будет больше, где их нет – там она меньше. После выхода нового закона преимуществом пользования конфиденциальными сведениями владеют лишь работники судебных инстанций. Этот закон внёс некоторую сумятицу: теперь у людей нет ясности, правильно ли делается расчёт коммунальными службами.

На собраниях нечем доказывать свои недовольства, нет обоснований к претензиям. Поясняющая строчка о коммунальной услуге за общее электропотребление с квитанций исчезла.

Что такое ОДН за электроэнергию?

Это тот объем ресурса, который потребляется с целью обслуживания общих территорий дома.Многие жильцы, видя в ежемесячных квитанциях на оплату строчку ОДН за электроэнергию, думают, что это оплата за лампочки в подъездах.

В действительности область применения электроэнергии на общедомовые нужды гораздо шире.В многоквартирном доме электроэнергия используется как на содержание подъездов, так и на обслуживание остальных территорий, относящих к дому.

  1. освещение в подъезде и возле дома;
  2. работа домофонов;
  3. видеонаблюдение;
  4. поддержание противопожарных систем и других сигнализаций.
  5. функционирование лифтов;

При этом к общедомовым территориям относятся не только внутренние пространства здания, но и внешняя территория, на которой может располагаться шлагбаум автостоянки, электронная калитка, а также охранные постройки.Оплата ОДН за электроэнергию производится собственниками жилого дома.

Рекомендуем прочесть:  Новые акцизные марки на алкоголь

Особенности общедомовых нужд (ОДН) в 2020 году

За время подготовки к переходу собственники и обслуживающие компании должны были подготовиться к изменениям в оплате.

В частности УК должны были провести проверку каждого дома, обнаружить случаи нецелевого употребления коммунальных ресурсов, выполнить работы по повышению энергоэффективности. С 2020 года в квитанциях общедомовые нужды включаются в плату за содержание общего имущества. Платеж ОДН рассчитывается на основании показаний общедомовых приборов учета, установленных в большинстве МКД, в сравнении с показаниями индивидуальных счетчиков.

ОДН представляет собой разницу меж показаниями личных счетчиков, установленных в квартирах жильцов, и общедомовых приборов учета в МКД.

Когда в квартире не установлен счетчик, то объем расходованных ресурсов рассчитывается как соотношение квартирной площади к сумме всех площадей общего имущества.

Расчет ОДН: как начисляют электроэнергию на общедомовые нужды.

Порядок оплаты ОДН.

Эти постановления Вы можете скачать в разделе «». Итак, что такое ОДН. Расшифровывается как общедомовые нужды. Ведь не для кого не секрет, что в любой многоквартирный дом поступает коммунальных ресурсов (электроэнергия, вода или тепло) больше, чем потребляется жителями в своих квартирах в связи с тем, что в любом доме часть их коммунальных ресурсов расходуется на общие нужды дома.

При этом, в соответствии с вышеуказанными правилами собственники помещений в таком многоквартирном доме, обязаны оплачивать как потребление электроэнергии в своем помещении (квартире или магазине), так и производить оплату доли ОДН (на электроэнергию, воду или тепло). Порядок расчета ОДН по электроэнергии зависит от наличия или отсутствия общедомового прибора учета электроэнергии, индивидуального прибора учета электроэнергии и площади жилых и нежилых помещение в многоквартирном доме.

Расчет ОДН за электроэнергию с учетом кв.

метров?

Sобщ – общая площадь всех жилых и нежилых помещений в доме Расчёт ОДН при отсутствии КПУ (т.

е. по нормативам) Если общедомовой счётчик до сих пор не установлен, расчёт общедомового потребления будет произведён по нормативу. В этом случае объём ОДН для конкретной квартиры (Vi) будет рассчитываться по следующей формуле: Vi = Nодн x Sои x Si / Sобщ, где: Nодн – норматив потребления коммунальной услуги по электроснабжению, предоставленной за расчётный период на общедомовые нужды в многоквартирном доме; Sои – общая площадь помещений, входящих в состав общего имущества в многоквартирном доме (чердаки, подвалы, подъезды и пр.

) Si – общая площадь i-го жилого помещения (квартиры) или нежилого помещения в многоквартирном доме; Sобщ – общая площадь всех жилых помещений (квартир) и нежилых помещений в многоквартирном доме Пример 1 Разберём данную формулу на конкретном примере.

Как рассчитать ОДН по электроэнергии

В некоторых случаях применяются однотарифные и двухтарифные счетчики, а также практикуется разделение начисления по времени суток, ведь ночью и днем будет разное потребление электричества, к примеру, на отдельно взятый подъезд и его освещение.

Увы, но в некоторых случаях имеет место необоснованное начисление и завышенный ОДН, поэтому все стоит контролировать и перепроверять каждый месяц.

По словам отраслевых экспертов, если в доме имеется счетчик на отдельно взятую услугу в каждой квартире и установлен общедомовой прибор учета, то рассчитать ОДН для квартиры можно следующим образом: Совокупный объем потребления минус сумма потребления электроэнергии каждым жильцом и отнять сумму потребления, которая приходится на нежилые квадраты, имеющие к дому непосредственное отношение.

Как делается расчет ОДН по электроэнергии в многоквартирном доме

К таким ресурсам относят:

  1. отопление.
  2. электричество;
  3. водоснабжение;

Дополнительная часть этих ресурсов, которую не потребляет собственник квартиры, расходуется на общие нужды многоэтажки.

Полученное значение умножается на площадь квартиры, в которой производится расчет и цифра делится на площадь всего здания.
Выходит, что квитанция по оплате воды, тепла и электричества состоит из таких частей:

  1. оплата личного потребления ресурсов;
  2. внесение средств по доле ОДН.

Соответственно, возникает вопрос: как правильно подсчитать долю ОДН к уплате каждым собственником жилья, чтобы при этом выдержать принципы справедливости и соответствия?

Государство не в состоянии взять на себя обязательства оплачивать «лишнюю» составляющую самостоятельно, поэтому эта миссия возлагается на жильцов.

Специалисты отвечают, что переплачивать в 2020 году за электричество по ОДН не придется тем, кто поставил на дом прибор учета электроэнергии.

Как произвести расчет ОДН по электроэнергии по установленному нормативу?

власти региона, например, департаментами жилищно-коммунального комплекса и энергетики области, края или республики. В состав общедомовых нужд по электричеству входят расходы ресурсов электроэнергии, произведенные вне жилых помещений собственников.

Ранее нормативы утверждались органами местного самоуправления. к содержанию ↑ Что такое ОДН по электроэнергии?