Как проверить квартиру на чистоту сделки

Оглавление:

Как проверить квартиру на чистоту при покупке

Например, если владелец квартиры, которую он сейчас продает, должен выплатить деньги за недвижимость через время после сделки. И если он не выплачивает их, то договор расторгается. И главное, нужно понимать, что при дарении квартиры или вступлении в наследство, новый владелец начинает срочно ее продавать, то здесь стоит задуматься.

Следующим шагом является изучение выписки из Единого государственного реестра прав и сделок с недвижимостью. Этот документ показывает всю историю, а именно смену владельцев, наличие ареста и запрета на сделку. При выявлении частой продажи квартиры и в случае не проживания в ней длительное время следует насторожиться по поводу чистоты объекта.
Возможно, кто-то хочет продать не совсем чистую квартиру.

Еще в этом документе можно выявить факт различных споров либо наложение арестов, если они были, то нужно обратить внимание на дату их возникновения.

Юридическая чистота недвижимости-как проверить?

Обязательно надо проверять информацию о лицах, зарегистрированных в квартире, причем как на данный момент, так и за срок, намного предшествующий сделке.

Часто при подготовке к сделке можно обнаружить информацию о людях, выписанных в «никуда» или по фиктивным адресам.

Для проверки этого необходимо изучить и сопоставить с другой информацией так называемую архивную (расширенную), выписку из домовой книги. Эта же информация может быть продублирована документацией из бухгалтерии ЖЭК/ЕИРЦ (ордера, копии финансово-лицевого счета).

Проверка квартиры на чистоту сделки в новостройке.

Некоторые лица, зарегистрированные по месту жительства или пребывания в квартире, по действующему законодательству даже в случае ее продажи сохраняют за собой право пользования этой жилплощадью до момента снятия с регистрационного учета и могут отстаивать свое право через суд.
Обзор юристов по проверке новостройки, документов, собственника, застройщика.

Если результаты такой неформальной проверки оказались положительными, переходите на второй этап – тщательное изучение документации как застройщика так и здания.

При заключении договора застройщик должен представить вам:

  1. Разрешение на строительство.
  2. Договор долгосрочной аренды либо правоустанавливающие документы на землю.
  3. Проектную документацию.
  4. Инвестиционный контракт.
  5. Форму договора, по которому продается квартира.
  6. Свои учредительные документы.
  7. Выписку из реестра на здание.

При проверке документов обратите внимание на описание недвижимости.

Проверяя документы, важно требовать только оригиналы с печатью и подписью соответствующих органов.

Нельзя исключать, что продавец будет демонстрировать вам документы на одно здание, а заключать договор на другое.

Как проверить квартиру на юридическую чистоту при покупке

Никто не застрахован от того, что может объявиться гражданин с правами на эту квартиру и обратиться в суд о признании сделки недействительной.

Максимально обезопасить покупку поможет проверка квартиры на юридическую чистоту. Жилье проверить можно и самостоятельно, не прибегая к услугам юристов. Для этого нужно придерживаться нескольких пунктов. 1. Затребуйте правоустанавливающие документы на квартиру. К ним относятся свидетельство или выписка из ЕГРН, а также свидетельство о наследстве, один из договоров: купли-продажи, дарения и другие.
Любые исправления, которые там могут присутствовать, обязательно заверяются нотариально либо обеими сторонами сделки.

2. Уточните, имелась ли перепланировка и узаконена ли она.

Это можно сделать путем сверки обстановки с имеющимся техническим планом. Осмотрите квартиру визуально.

Как правильно покупать квартиру: пошаговая инструкция

Вначале следует определиться с характеристикой жилья:

  1. какой этаж
  2. характеристика самого многоквартирного дома (этажность, из чего сделаны стены и пр.)
  3. наличие (отсутствие) ремонта, обстановка и т.п.
  4. место нахождения дома, в котором расположено жилье (центр города, ближе к транспортным узлам, к парковой зоне и пр.)
  5. сколько комнат в квартире

В дальнейшем необходимо исследовать рынок цен, дабы отмести подозрительные квартиры (если цены слишком низкие) и не позволить разжиться на себе неуступчивому продавцу (если цены чрезмерно завышены).

Проверка юридической чистоты сделки при покупке недвижимости

Термином «юридическая чистота» также часто пользуются для обозначения того, что все ранее проведенные по этой недвижимости сделки были юридически законны.

Для того, что бы быть в курсе актуальных цен можно посмотреть местную газету с объявлениями или региональные сайты по продаже недвижимости. После приценки следует рассматривать конкретные варианты. Желательно квартиру подбирать воочию.
То есть квартиру, дом, земельный участок можно спокойно приобретать в том случае, если при совершении с ними любых действий не было допущено нарушений законов или нормативных актов.

Не менее важно перед покупкой недвижимости выяснить, не было ли ущемления чьих-то прав во время предыдущих сделок с жильем.

В идеальном случае юридическая чистота сделки с конкретным объектом права означает, что приобретаемая недвижимость не может быть изъята у будущего собственника по законным основаниям.

Грамотно составленный договор купли-продажи также является необходимым условием проведения юридически чистой сделки. Причем здесь имеет значение не только правильное заполнение самого договора, но и подготовка других важных документов сделки.

Проверка юридической чистоты квартиры: 10 болевых точек

До получения этих документов передавать даже аванс или задаток продавцу можно только на свой страх и риск, поскольку у бывшего собственника, который уже продал интересующую квартиру, на руках могли остаться оригиналы свидетельства и договора.Не рекомендуется заключать сделку, не пообщавшись лично с собственником. Так, договор желательно заключать напрямую, а не с представителем, поскольку именно с использованием доверенностей, под предлогом того, что продавец находится в другом городе или стране, совершается значительное количество мошенничеств. В частности, доверенность может быть поддельной либо вам по какой-либо причине не хотят показывать владельца квартиры, что само по себе может вызывать подозрения.

Можно попробовать проверить доверенность у нотариуса, который ее выдал, но, как правило, они на такие запросы не отвечают.

Как проверить юридическую чистоту квартиры перед покупкой

Этот тезис справедлив лишь в том случае, когда точно установлено: предыдущий собственник получил права на недвижимость в полном соответствии с законом и квартира не имеет так называемых обременений.В процессе проверки могут возникнуть разные подводные камни.

О них покупателю лучше узнать заранее, ведь он собирается расстаться с солидной суммой денег.Чтобы избежать ненужных переживаний и возможных затрат на судебные разбирательства, изучите пошагово действия, необходимые при проверке юридической чистоты объекта.

Главная задача заключается в том, чтобы четко понимать, какие документы необходимо проверять перед покупкой квартиры.Первый проверочный шаг, который нужно предпринять покупателю либо агенту, представляющему его интересы.

Это может быть договор дарения, мены, купли-продажи, ренты, или свидетельство, подтверждающее право на наследство.

Как проверить квартиру на чистоту при покупке

Их стало больше и они стали гораздо умнее и прогрессивней!

Но, это был «крик души», а так как мы с вами люди опытные и уверенные в себе, я расскажу (по большому секрету) что можно и нужно проверить при покупке квартиры на вторичном рынке жилья самостоятельно. 1. Первое что мы должны сделать, приняв решение о покупке конкретной квартиры – это проверить, что человек, который выдает себя за продавца – им и является.

Для этого нужно увидеть правоустанавливающие документы на квартиру, в которых собственник квартиры совпадает с паспортом человека, назвавшегося Продавцом. В случае если собственников несколько, Вы должны увидеть их всех.