Как происходит размен квартиры

Как происходит размен квартиры

Как происходит обмен квартир

Теперь – по порядку. Если квартира неприватизированная (муниципальная, государственная), и ты живешь в ней по договору социального найма, то согласно законодательству у тебя один вариант – прямой обмен на такую же государственную квартиру (). Обмен может быть равноценным (без доплаты) или неравноценным (с доплатой). И в любом случае, для совершения обмена нужно согласие всех членов семьи с обеих сторон сделки.

Так как здесь ты меняешь не свое жилье, а государственное, то и рулит всем процессом государство, точнее – местный орган самоуправления в каждом городе.

В Москве, например, это районные муниципалитеты. Чтобы оформить обмен неприватизированных квартир, надо получить разрешение от такого учреждения.

Порядок размена муниципальной квартиры в России

Если среди них есть дети, то необходимо будет получать такое согласие от органов опеки.

Также некоторые жильцы могут письменно отказаться от участия в приватизации в пользу кого-то или просто в пользу всех. В случае обращения в суд, согласие от органов опеки будет также необходимо.

Законодательством установлен определенный перечень ситуаций, в которых размен муниципального жилья будет не согласован администрацией. Для того чтобы узнать, можно ли разменять конкретное жилье, нужно знать ситуации, когда это не возможно.

К ним относятся: Ситуации, когда жилая площадь и этот дом подлежат в скоро времени капитальному ремонту и перепланировке квартир. Жилье признано негодным для проживания. Жилье находится в аварийном доме или принятом под снос.

Как происходит принудительный размен муниципальной квартиры через суд на практике?

Для обмена жилплощади необходимо документированное согласие всех членов семьи нанимателя (это касается и временно отсутствующих), а также — муниципалитета.

В определенных случаях, когда жилец может скоро лишится права на жилье.
Последний принимает решение об обмене квадратных метров и люди разъезжаются. Как происходит размен муниципальной квартиры через суд? Проживающие по соседству на основании ст. 72 Жилищного кодекса РФ имеют право потребовать судебным порядком заменить имеющееся жилище на другое, равнозначное. Но требования требованиями, а согласие наймодателя, то есть муниципалитета, имеет первостепенное значение.

Которое орган правосудия вовсе не всегда аннулирует — например, если речь идет о хотя бы даже вероятном ухудшении условий проживания несовершеннолетнего или недееспособного гражданина. Сделка с участием таковых происходит только при участии попечительского совета.

Размен квартиры

Спасибо, что посещаете наш ресурс «Семейный консультант».

Оптимальным методом размена является равноценный обмен.

Равноценность недвижимости определяется согласно рыночной стоимости, заключению БТИ или по личному взвешенному мнению сторон.

Неравноценный обмен представляет собой явное превышение стоимости имущества одной стороны над аналогичным предложением с другой. На практике подобные различия компенсируются денежной или имущественной компенсацией.

Проведение независимой оценки, либо аналогичной процедуры при страховании, позволяет избежать необоснованной переоценки собственности владельцем.

Размен частной собственности возможен только по желанию собственника. В случае, когда раздел производится принудительно, государство принимает меры к обеспечению защищённости участников процесса. Права могут быть ущемлены только в случае, если сохранение всех прав сильно повредит другой стороне сделки.

Обмен муниципальной квартиры: как разменять неприватизированное жильё и чьё согласие необходимо для сделки?

Законами четко установлено правило, согласно которому такое действие возможно в отношении квартир одинаковой формы собственности.

На практике собственник квартиры вряд ли согласился бы променять ее на государственную. Даже, если бы такое и произошло, то закон не разрешает реализацию такого сценария.

О правилах обмена приватизированной квартиры читайте в нашей статье. Обмен муниципальной квартиры на муниципальную. Можно ли обменять неприватизированную квартиру на неприватизированную?

Как происходит размен квартиры в россии в 2020 году

Как и любая другая сделка, договор мены недвижимости имеет и плюсы, и минусы:

  1. Если объекты недвижимости по договору мены признаются равноценными, это позволяет избежать лишних процедур, связанных с расчетами;
  2. Признание договора мены недействительным приводит к возвращению положений, существовавшего до момента заключения договора.
  3. Договор заключается в простой письменной форме, нотариальное заверение сделки не требуется;
  1. Если объекты недвижимости являются неравноценными, одной из сторон придется уплатить разницу в цене;
  2. Выгодоприобетателю по договору мены необходимо уплатить налог в размере 13% от суммы доплаты.

В соответствии с действующим гражданским законодательством сторонами договора мены недвижимости могут выступать:

  1. Юридические лица и индивидуальные предприниматели (российские и иностранные);
  2. Физические лица (граждане РФ, иностранные граждане и лица без гражданства);
  3. Государство.
    Единственный способ поменять жилплощадь, предоставленную на условиях соцнайма – сделать это на такую же жилплощадь. Это иногда необходимо, чтобы изменить свои жилищные условия, когда другого выбора нет.
  4. Субъекты РФ и муниципальные образования;

Как разменять жилплощадь?

Совершить размен можно двумя способами: прямой либо альтернативный обмен.

Рассмотрим оба варианта. Такая схема практикуется в нашей стране со времён Советского Союза. Суть её заключается в поиске подходящего жилья, после чего собственники меняются недвижимостью. Если обмен неравноценный, например «однушку» меняют на трёхкомнатную квартиру, обговаривается размер и порядок доплаты.
Здесь собственник выставляет недвижимость на продажу, начиная одновременно подыскивать вариант для покупки. Такой вариант хорошо выполнять при участии риелторского агентства.

Такие конторы имеют большую базу данных, поэтому поиск подходящего варианта не займёт много времени.

К слову, по такой схеме происходит около 80% продаж в нашей стране. На первый взгляд всё выглядит просто, однако, такие способы подходят, если у недвижимости одни владелец.

Способы и схема проведения размена квартиры

В исключительных ситуациях возможна форма его изменения, но это следует производить до начала процедуры размены.

Весьма распространенным явлением стал размен именно в этой форме владения имуществом.

Так как другие способы недоступны единственным вариантом становится именно раздел недвижимости.

Расселение проживающих в одной муниципальной квартире возможно только на аналогичное жилье и производится только с одобрения администрации. С заявлением придется идти тоже в органы местного самоуправления. При этом жильцы соглашаются:

  • Вариант переезда предоставляется гражданам в уже готовом виде.
  • На приобретение муниципального жилья по усмотрению административного органа.
  • Требования, предъявляемые к жилью.

При проведении процедуры следует помнить, что законным владельцем жилой площади является местная администрация и любое решение вправе принимать только она.

Как разменять приватизированную и неприватизированную квартиру

Она подходит владельцам квартир, заинтересованным в изменении жилищных условий. Обмен возможен в случае, если вы подобрали подходящий вариант квартиры, используемой гражданами по договору социального найма.

Для оформления необходимо получить справки в жилищных органах, заручиться согласием всех членов семьи и органов опеки. Следует позаботиться о предоставлении документов, отражающих отсутствие долгов по коммунальным платежам. После рассмотрения комплекта документов и внесения положительной резолюции можно получить обменные ордера, отражающие приобретение прав пользования квартирой по договору социального найма.

Если на данном этапе одна из сторон сделки заявляет о пересмотре своего первоначального решения, то производится принудительный обмен.