Как продлить командировку в другой город

Продление командировки: как оформить

Как правило, порядок и причины продления служебных командировок прописываются в учетной политике предприятия. Поскольку выполнение задания в командировке является частью работы сотрудника, то и от ее продления он не может отказаться.

Но в ТК РФ есть несколько категорий работников, которых можно отправлять в командировку только с их согласия. Поскольку перед отправкой в служебную поездку они дали свое согласие быть в командировке до определенной даты, то, для того чтобы продлить ее срок, нужно запросить согласие и на период продления.

Категории, у которых необходимо спрашивать согласие: лица, являющиеся родителями или опекунами детей в возрасте до 5 лет и воспитывающие их без помощи супруга; лица, являющиеся родителями детей с инвалидностью; женщины, у которых есть ребенок в возрасте до 3 лет; лица, осуществляющие уход за больными членами семьи.

Продление командировки: причины, можно ли это сделать без согласия работника, как правильно оформить

Это может сделать и непосредственный руководитель такого сотрудника.

Кроме этого, отправленный в командировку работник может оформить там, по причине состояния здоровья, листок нетрудоспособности, из-за чего придется перенести сроки возвращения. Часто встречается ситуация, когда у командируемого возникает проблема с приобретением обратных билетов, или же произошла поломка транспорта. бухпроффи Внимание! Главное в этой ситуации для сотрудника, отправленного в командировку, вовремя сообщить о возникновении обстоятельств, вследствие которых нужно продлить поездку.

Для этого он может использовать все доступные для него средства связи.

Как можно оформить командировку работника, если необходимо в день окончания одной командировки направить его в другую командировку в другой город, без возвращения его из первой командировки?

Если же сотрудник не возвращается в место работы, целесообразно объединить посещение нескольких мест в одну командировку.

При возможности запросить у компетентных лиц подтверждающие документы (листок нетрудоспособности, различные справки и т.д.). После этого только администрация сможет оформить распоряжение об увеличении командировки.
Кстати это снимает все вопросы, связанные с оплатой суточных и авансовым отчетом по командировке. Поэтому в данной ситуации может быть оформлена сразу одна командировка и в ней предусмотрено посещение нескольких мест. Также у организации имеется возможность продления срока командировки. При этом процедура продления срока командировки не регламентирована Трудовым кодексом РФ и Положением о служебных командировках.
На практике сложился определенный порядок действий в такой ситуации.

Организация издает приказ о продлении срока служебной командировки. Унифицированной формы приказа о продлении срока служебной командировки нет, поэтому работодатель может составить его в произвольной форме.

Как отправить в командировку сотрудника — пошаговое руководство

Чтобы учесть эти расходы на издержки фирмы, оформите определенные документы. В нашей статье мы дадим ответы на такие вопросы:

  1. что такое командировка;
  2. кого допускается отправлять в поездку, а кого – нет;
  3. какие документы нужны для командировки и как их правильно составить и т. д.

Командировкой является поездка штатного специалиста в иную местность с целью исполнения задания начальника.

Подготовкой большинства из них должен заниматься кадровик. Однако, если такого нет в штате, эта обязанность ложится на вас, как на работодателя.

Оплата проезда: командировка или личный интерес

Каким же образом Минфин России разграничил эти ситуации?

Место трудовой деятельности – это подразделение, где человек трудится на основании договора и (или) приказа о приеме на службу. Командировкой будет считаться поездка сотрудника из главного офиса в филиал и наоборот. Работа водителей, экспедиторов, курьеров связана с постоянным пребыванием в пути.
Отклонение значительное У работника возникает доход, с которого организация обязана удержать , при условии что срок пребывания в командировке значительно превышает срок, установленный приказом. Например, в случае когда сразу по окончании командировки сотруднику предоставляется отпуск, который он проводит в месте командирования.

Здесь, по мнению финансистов, имеет место получение работником экономической выгоды, предусмотренной статьей 41 , в виде оплаты организацией проезда

«от места проведения свободного от работы времени до места работы»

. Выходными можно пренебречь? Если же работник остается в месте командирования, используя выходные или нерабочие праздничные дни, оплата проезда, как считают специалисты финансового ведомства, не приводит к возникновению экономической выгоды и налог на доходы со стоимости билета исчислять не нужно.

Командировки – разбираем неоднозначные ситуации

В трудовом договоре указывается адрес постоянного места работы сотрудника.

И если работник распоряжением руководителя направляется в другую организацию, формально, такая поездка может приравниваться к командировке. Пункт 3 Положения о командировках содержит норму, согласно которой местом постоянной работы является место нахождения организации, в которой работник выполняет свои служебные обязанности.

Таким образом, такую поездку можно оформить как служебную командировку, оформив все необходимые документы надлежащим образом. Напомним, что суточные по таким командировкам не выплачиваются (п.11 Положения).

Также не следует оплачивать расходы на проживание работника. В остальном все оформляется в общем порядке.

Однако из данного вопроса вытекает следующий.

Нет, такие поездки командировкой не являются.

Menu

ТК РФ и Положения не содержат правил продления служебной командировки.

Следовательно, окончательное решение остается за работодателем и зависит от объема, сложности возложенных задач.

По инструкциям максимальная продолжительность составляет 5 дней.

Документы, связанные с командировкой, коррекции не подлежат. Сведения фиксируются в нормативно-правовых актах предприятия:

  1. ;
  2. в служебном задании.

Коммерческие организации имеют право использовать самостоятельно разработанные формы.

Главное требование – наличие всех обязательных реквизитов.

В командировку направляются служащие, состоящие только в трудовых отношениях.

Иначе налоговые органы не признают расходы как командировочные. К поездке не могут быть допущены беременные женщины, инвалиды, зарегистрированные кандидаты.

Командировка: нестандартные ситуации

Однако на практике бывает сложно получить документы, подтверждающие чрезвычайное обстоятельство.

Поэтому проще поступить таким образом. Издайте приказ о продлении командировки.

В таком случае эти затраты будут считаться обычными командировочными расходами. Чтобы не возникало проблем, попросите фирму-партнера, в которую направлен сотрудник, поставить в командировочном удостоверении реальную дату отъезда из места командировки. То есть в дни командировки будут включены и дни стихийного бедствия.

Если это сделать не удастся, можно обосновать расходы только приказом о продлении командировки и билетами. Однако в этом случае возможны разногласия с налоговиками. Дополнительным аргументом в вашу пользу послужит письмо Минфина от 6 декабря 2002 г.

№ 16-00-16/158. В нем сказано, что для подтверждения командировки достаточно наличия только одного приказа.

Как правильно оформить командировку

Работодатель вправе направлять в командировку только работников, состоящих в трудовых отношениях с работодателем (в т. ч. совместителей, иностранных работников), за исключением отдельных категорий граждан.

Если в отношении работника законодательством установлен запрет на направление в командировку, работодатель не вправе командировать его даже при наличии его согласия. Подтверждение: ст. 166, ч. 2 ст. 287, ч. 8 ст. 11 Трудового кодекса РФ, п.

2 Положения, утв. Постановлением Правительства РФ № 749 от 13 октября 2008 г., письмо Минфина России № 03-03-04/1/844 от 19 декабря 2006 г.

Работодатель вправе в определенных случаях привлекать работника к дисциплинарной ответственности за отказ ехать в командировку.