Как привлечь к дисциплинарной ответственности уволенного работника

Как осуществляется привлечение к дисциплинарной ответственности?

Т.е дистанционный работник как и любой другой обязан в соответствии с нормами трудового законодательства РФ выполнять положения трудового договора. А именно исполнять трудовую функцию в соответствии с режимом работы предусмотренным трудовым договором. Невозможность работать, выполнять трудовую функцию дистанционный работник, по общему правилу должен обосновать, например, предоставить больничный лист или иной документ, например выписку из амбулаторной карты.

В Вашем случае он предоставил листки временной нетрудоспособности за два месяца, которые он отсутствовал. В табеле учета рабочего времени отметки НН «отсутствие по невыясненной причине» заменяете на Б «временная нетрудоспособность».

Выплачиваете ему пособие по временной нетрудоспособности. Обращаем Ваше внимание, что документальное подтверждение нахождения работника на больничном происходит по факту выздоровления или закрытия одного листка нетрудоспособности и открытия другого (как в Вашем случае больничные за апрель и май были предоставлены в июне).

Некоторые вопросы привлечения к дисциплинарной ответственности (Тишин А.П.)

ст.

192 и 193 ТК РФ.Так, за совершение дисциплинарного проступка, то есть за неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей, работодатель имеет право применить к нему следующие дисциплинарные взыскания:- замечание;- выговор;- увольнение по соответствующим основаниям.Кроме того, федеральными законами, уставами и положениями о дисциплине для отдельных категорий работников могут быть предусмотрены и другие дисциплинарные взыскания.
Не допускается применение дисциплинарных взысканий, не установленных ТК РФ или иными нормативными правовыми актами.За каждый дисциплинарный проступок может быть наложено только одно дисциплинарное взыскание.При наложении дисциплинарного взыскания должны учитываться тяжесть совершенного проступка и обстоятельства, при которых он был совершен.

Как привлечь к дисциплинарной ответственности работника, совершившего хищение?

Подробнее об этом в ситуации, которая представлена в ответе №1.

В связи с совершением хищения чужого имущества по месту работы сотрудника можно уволить по пункта 6 статьи 81 Трудового кодекса РФ. Уволить по данному основанию можно только после того, как факт хищения будет подтвержден вступившим в силу приговором суда по уголовному делу. Подробнее о том, как уволить за хищение, смотреть материал в ответе №2.

Увольнение по данному основанию является мерой дисциплинарного взыскания, поэтому нужно соблюдать процедуру привлечения к дисциплинарной ответственности, предусмотренную ст.

Рекомендуем прочесть:  Как оформить мед книжку студенту

193 ТК РФ. Наложить на сотрудника дисциплинарное взыскание в связи с совершением хищения по месту работы можно не позднее одного месяца со дня вступления в законную силу приговора суда.

Правовые аспекты привлечения к дисциплинарной ответственности

е.

Если сотрудник непосредственно обслуживал денежные средства и материальные ценности, его можно уволить в связи с утратой доверия.

на совершенный им дисциплинарный проступок. Однако необходимо помнить, что согласно ч. 2 ст. 189 ТК РФ именно на работодателе лежит обязанность создавать условия, необходимые для соблюдения работниками дисциплины труда. Дисциплина труда -обязательное для всех работников подчинение правилам поведения, определенным в соответствии с трудовым законодательством, коллективным договором, соглашениями, трудовым договором, локальными нормативными актами организации.
Часть 1 ст. 189 ТК РФ Основания привлечения работника к дисциплинарной ответственности.

Дисциплинарный проступок Основанием привлечения работника к дисциплинарной ответственности является совершение дисциплинарного проступка.

ТК РФ под дисциплинарным проступком понимает неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей (ч. 1 ст. 192 ТК РФ)

Можно ли привлечь к дисциплинарной ответственности уволенного работника

В соответствии со ст.192 ТК РФ и п.

35 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 17.03.2004 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации» (далее — Постановление N 2), дисциплинарным проступком является неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей (нарушение требований законодательства, обязательств по трудовому договору, правил внутреннего трудового распорядка, должностных инструкций, положений, приказов работодателя, технических правил и т.п.).

Важно Любой работник, приходя в компанию, соглашается с принятыми в ней правилами поведения.

Таковые прописаны в ТК РФ, закреплены в коллективном договоре. Общая информация О правилах поведения можно узнать из федеральных и местных законов, заключенного между компанией и сотрудником трудового договора.

Привлекаем к дисциплинарной ответственности

Но Трудовой кодекс не дает четкого определения понятия «трудовые обязанности».

Руководствуясь нормами ТК РФ, можно охарактеризовать их как обязанности, закрепленные в правилах внутреннего трудового распорядка и вытекающие из трудового договора или иных локальных нормативных документов, положения которых не противоречат трудовому законодательству. С правилами внутреннего трудового распорядка и иными локальными нормативными актами, непосредственно связанными с трудовой деятельностью работника, работодатель обязан ознакомить его под роспись до подписания трудового договора (ч. 3 ст. 68 ТК РФ). Если же в период трудовых отношений в указанные акты вносятся изменения либо принимаются новые акты, содержащие нормы, касающиеся прав, обязанностей и законных интересов работника, — с ними необходимо ознакомить сотрудников по мере внесения изменений или принятия (ч.

2 ст. 22 ТК РФ)

Привлечение к дисциплинарной ответственности

Конкретизироваться таковые могут в трудовом соглашении.

Нарушением дисциплины труда, согласно Постановлению Верховного Суда РФ от 17.03.2004 «О применении судами РФ ТК РФ», считается если: работник не находится на рабочем месте без уважительного на то аргумента. При этом если соглашением сторон конкретно не оговаривается месторасположение рабочего места, то согласно ст.209 ТК () рабочим считается место, куда должен прибыть сотрудник для реализации своих обязанностей и которое находится под прямым либо косвенным контролем работодателя; сотрудник отказывается осуществлять трудовые обязанности, не имея на то уважительного основания.

Если несогласие стало следствием значительного видоизменения в трудовом договоре, то оно не может рассматриваться как нарушение дисциплины, в такой ситуации имеет место прекращение действия трудового соглашения; работник отказывается без весомого аргумента проходить медицинское освидетельствование, необходимое для отдельных профессий, а также когда работник отказывается проходить специальное обучение и сдавать экзамены, если таковые являются непреложными условиями для допуска к труду.

Наказание «под вопросом», или привлекаем работника к дисциплинарной ответственности

Перечень таких взысканий остановлен ст.

192 Трудового кодекса. Перечислим их.

Это замечание, выговор, увольнение по соответствующим основаниям (за каждый проступок может быть применено только одно дисциплинарное взыскание!). Перечень, о котором идет речь, является исчерпывающим.

Правда, здесь возможны и исключения, но они допускаются только в случаях, прямо предусмотренных федеральными законами, уставами и положениями о дисциплине для отдельных категорий работников. Например, к работникам железнодорожного транспорта в качестве дисциплинарного взыскания (наряду с мерами, перечисленными в ст.

192 Трудового кодекса) может применяться увольнение за совершение грубого нарушения дисциплины труда, создавшего угрозу безопасности движения поездов, жизни и здоровью людей . А сотрудникам таможенных органов в качестве наказания может быть вынесено предупреждение о неполном служебном соответствии по результатам аттестации .

Можно ли привлечь к дисциплинарной ответственности уволенного работника

5 ч.

1 ст. 81 ТК РФ работника, неоднократно отказывавшегося от прохождения проверки знаний по охране труда, отстранявшегося от работы и привлекавшегося к дисциплинарной ответственности. Инфо Приходя на работу, сотрудник получает должностную инструкцию. Он должен четко следовать всем указанным в ней пунктам.

В противном случае можно поставить себя в неловкую, конфликтную ситуацию или получить выговор. Работодатель может издать приказ о дисциплинарной ответственности работника, если человек не исполняет то, что ему положено по должностной инструкции. Важный момент! Нельзя взять и кого попало привлечь к ответственности.