Как помешать продать долю в доме

Как продать долю в доме?

На практике при регистрции договора купли-продажи в регистрационной службе, требуются документы, подтверждающие, что сособственникам было разослано уведомление и они отказались купить долю, причем, отказ должен быть письменным и заверен у нотариуса. Иногда с этим бывают проблемы: невозможно найти всех сособственников (они ведь могут и в другом населенном пункте жить, и за границей) и уговорить их явиться к нотариусу.

Некоторые могут воспротивиться чисто из вредности… В таких случаях рекомендуется обратиться к нотариусу, и тот со своего адреса отправляет сособственникам письма (о продаже доли) с уведомлением о вручении. Причем, эффективнее рассылать сразу по нескольким известным адресам содольщиков: на домашний (по месту постоянной регистрации) и рабочий.

Через месяц после получения квитка о вручении письма адресату-содольщику, можно смело заключать сделку.

Процедура продажи доли в доме

Когда речь идет о переходе права другому собственнику части дома с земельным участком, объектом сделки является отдельная часть недвижимости, физически отделенная от целого дома.Регистрации перехода права на часть или долю в частном доме предваряет процесс согласования и сбора необходимой документации.Сбор документов можно вести параллельно процессу согласования, так как некоторые из бумаг напрямую связаны с работой по согласованию продажи доли в доме с остальными участниками права.Для сделки потребуются следующие оригиналы:

    Оригиналы гражданских паспортов сторон сделки;Оригиналы документы, наделяющие правом владения и распоряжения частью;Согласие на продажу от всех сособственников, с нотариальным заверением;Заверенный нотариусом отказ;Выписка лицевого счета;Предварительный проект договора на продажу с указанием условий предполагаемой сделки (заверяется нотариусом);Соглашение о купле-продаже и приемо-передаточный акт.

Подготовка документов о праве долевой собственности.

Как помешать продать долю в квартире?

Что мне делать как ему помешать .Спасибо за ответ! 29 Сентября 2013, 10:45, вопрос №235768 Оксана, г.

Железногорск

    ,

Свернуть Виктория Дымова Сотрудник поддержки Правовед.ru Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь: юристам сайта. Сегодня 13.08.2020 мы ответили на 684 вопроса.

Ответы юристов (1)

  1. 7,5рейтинг
  2. Юрист, г. ВладимирОбщаться в чате
    • 7,5рейтинг

    Оксана, здравствуйте.

    Среднее время ответа — 14 минут.

    Собственник доли вправе самостоятельно определять её судьбу (распоряжаться ей). Вам будет предоставлено преимущественное право выкупа доли брата, однако если Вы откажетесь либо проигнорируете его предложение, он будет вправе продать её. Другое дело, что покупателей на ДОЛЮ найти не так просто, как минимум, стоимость 1/2 доли будет низкой.

ВС рассказал, как вынудить собственника продать долю в квартире

Обе возможности предусмотрены ст.

252 ГК. Иногда выделить долю по тем или иным причинам нельзя – например, в случае, когда она слишком мала. Тогда собственник имеет право получить от других владельцев имущества денежную компенсацию – разумеется, если он на это согласен.

Однако возможны и ситуации, когда собственника могут заставить взять деньги, хотя он бы предпочел сохранить за собой часть жилплощади. Обычно так происходит, когда оформляются договоры дарения или недвижимость передается нескольким наследникам – и с одной стороны собственниками долей оказываются лица, состоящие в родственных или семейных отношениях и совместно использующие это имущество, а с другой – кто-то, кто имеет незначительную долю в общей собственности и имуществом фактически не пользуется, поясняет Оксана Ступина, юрист .

Можно ли предотвратить продажу доли собственности родственницей?

Москва

    ,

800 стоимость вопросавопрос решён Свернуть Ответы юристов (2)

  1. 10,0рейтинг
  2. получен гонорар 100%Юрист, г.

    КраснодарОбщаться в чате

    • 10,0рейтинг
    • эксперт

    Здравствуйте, Сергей! Ваш вопрос принят в работу. Для подготовки ответа потребуется некоторое время. 03 Июня 2014, 10:24 Ответ юриста был полезен?

    + 0 — 0 Свернуть

  3. получен гонорар 100%Юрист, г. КраснодарОбщаться в чате
    • 10,0рейтинг
    • эксперт

    Вы правы в том, что не можете препятствовать продаже доли в квартире вашей тетей.1.

    В соответствии со ст. 250 ГК РФ1. При продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях, кроме случая продажи с публичных торгов.2.
  4. эксперт
  5. 10,0рейтинг
  6. эксперт

Как можно продать долю в квартире в в 2020 году

Например, право на 1/2 долю квартиры или 50% общей площади. Важно! В первую очередь доли стараются выделить в натуре.

Например, если в квартире число комнат равно числу владельцев, то каждый может получить отдельную комнату. Деление такого вида осуществляется по соглашению участников.

При невозможности выделения отдельного помещения, к примеру, в однокомнатной квартире, помещение делится по квадратным метрам.

В такая доля отображается в процентном или дробном соотношении от общей площади. Продажа доли осуществляется в том же порядке, что и продажа всей квартиры. Но есть и некоторый нюанс. Остальные собственники обладают приоритетным правом на приобретение доли.

Только при их отказе допускается заключение сделки со сторонним покупателем.

Продать долю в доме…

Продать долю в доме или квартире вполне реально.

На практике нередко складываются ситуации, когда собственники препятствуют .
Но встают два вопроса: Однако, несмотря на эти вопросы в последнее время количество сделок с долями квартир значительно выросло. Насколько сложны такие сделки и в чем состоят основные трудности? Продажа доли в праве общей собственности регламентируется статьей 250 Гражданского кодекса РФ. Указанная статья объясняет механизм реализации преимущественного права покупки, по которому участники общей долевой собственности имеют право «первого выкупа» доли, планируемой для продажи постороннему лицу.

Суть в том, что продавцам долей важно знать основное правило: сособственники — владельцы остальных долей в квартире — имеют преимущественное право покупки.

По закону их нужно письменно уведомить о продаже доли в доме с указанием цены. Далее, с момента получения уведомления сособственники месяц могут думать и принимать решение о покупке или отказе от покупки доли.

Новостройки все новостройки

При этом существует два варианта дарения с уходом от преимущественного права покупки. Первый вариант: собственник дарит потенциальному покупателю определенную часть своей доли, а покупатель, став тем самым участником долевой собственности, реализует преимущественное право покупки только с учетом интересов собственника, подарившего часть доли. Второй вариант: собственник дарит потенциальному покупателю свою долю, но при этом происходит неформальная, скрытая передача денег.

В данном случае покупатель зачастую просит расписку для случая признания сделки недействительной.

Преимущественное право покупки можно обойти, завысив стоимость продаваемой доли.

Данная цена обязательно указывается в договоре с покупателем, но расчет с ним идет по иной стоимости — той, на которую договорились стороны.

Как продать долю в доме если второй собственник против?

Среднее время ответа — 14 минут. Ответы юристов (5)

  1. 5924ответа
  2. 3010отзывов
  3. Сергеева НатальяЮрист, г. Волгоград
    • 5924ответа
    • 3010отзывов

    Здравствуйте, Елена.Заставить или как то повлиять на сестру, чтобы она продала дом, невозможно.

    Вы можете только продать свои доли.Статья 250 ГК РФ. Преимущественное право покупки1.