Как перейти на другую страховую компанию в пенсионном фонде

Как перевести пенсионные накопления из одного НПФ в другой

Такой порядок следует из пункта 2 статьи 36.6 и пункта 4 статьи 36.12 Закона от 7 мая 1998 г. № 75-ФЗ. О своем желании в следующем году перевести пенсионные накопления из одного НПФ в другой нужно заявить до 31 декабря текущего года (представить в Пенсионный фонд РФ заявление). Например, до 31 декабря 2015 года необходимо принять решение, переводить ли пенсионные накопления в другой НПФ на 2020 год.В последующие годы пенсионные накопления можно перевести:

  1. ;
  1. в другой негосударственный пенсионный фонд.

Такой порядок следует из пунктов 1 и 3 статьи 36.11 Закона от 7 мая 1998 г.

№ 75-ФЗ и подпункта 3 пункта 1 статьи 31 Закона от 24 июля 2002 г. № 111-ФЗ. Чтобы перевести пенсионные накопления из одного негосударственного пенсионного фонда в другой, нужно:

  1. заключить со вновь выбранным НПФ договор об обязательном пенсионном страховании;
  1. подать в Пенсионный фонд РФ заявление о переходе (досрочном переходе) из одного НПФ в другой.

Как из государственного пенсионного фонда перейти в негосударственный?

В то же время граждане имеют право самостоятельно и по своему разумению распоряжаться накопительной частью своих пенсионных отчислений, доверяя её как ПФР, так и сторонним НПФ.

Важный факт Право формирования накопительной пенсии относится исключительно к гражданам, рождённым в 1967 году и после него. Все лица, родившиеся в 1966 году и ранее, имеют право исключительно на страховую пенсию, поэтому не могут перенести свои накопления в НПФ.

При осуществлении первого начисления страховых взносов и в течение пяти лет после него, гражданин имеет право самостоятельно выбрать подходящий для него режим расчёта пенсии – засчитывать исключительно страховую часть, или же страховую и накопительную по отдельности.

Что важно знать о новом законопроекте о пенсиях

(семейного) капитала, направленных на формирование накопительной пенсии; -доход от инвестирования указанных средств.

Если же гражданин не изъявит желания накапливать свои средства исключительно в виде страховой пенсии, то по умолчанию от его пенсионных отчислений 27,5% будут направляться на формирование накопительной части.
Напоминаем, что страховщиком пенсионных накоплений может быть Пенсионный фонд РФ или выбранный гражданином негосударственный пенсионный фонд (НПФ), которые инвестируют пенсионные накопления гражданина и будут выплачивать их при выходе на пенсию. Если гражданин подал заявление о переходе из ПФР в НПФ, из НПФ обратно в ПФР или из одного НПФ в другой НПФ в 2020 году, то пенсионные накопления с учетом инвестиционного дохода будут переданы выбранному страховщику в первом квартале 2021 года.

Однако, если заявление о досрочном переводе пенсионных накоплений (смене страховщика) подано в 2020 году, то возможна потеря инвестиционного дохода. Так, если гражданин начал формировать пенсионные

Что важно знать о новом законопроекте о пенсиях

При этом, если застрахованное лицо выбирает страховщиком НПФ, оно соглашается на управление своими средствами теми компаниями, с которыми НПФ заключил договор. Будучи клиентами НПФ мы не выбираем УК.

Если же страховщиком гражданин определил ПФР, то он сам выбирает ту УК, с которой у ПФР имеется договор доверительного управления средствами пенсионных накоплений. Таких компаний сейчас 33, среди которых 32 компании частные и одна государственная (Государственная корпорация

«Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)»

), назначенная Правительством РФ. Следует отметить, что сменить страховщика гражданин может только до момента обращения в ПФР или НПФ с заявлением об установление выплаты из средств пенсионных накоплений (накопительной пенсии, единовременной или срочной пенсионной выплаты).

Как часто можно менять НПФ?

Итак, гражданин решил сменить страховщика по обязательному пенсионному страхованию.
Как перейти из НПФ в государственный пенсионный фонд

Но нужно учитывать, что НПФ грамотно инвестирует в ценные бумаги, госкорпорации, депозиты, счета. Благодаря такой деятельности обеспечивается выплата более крупного дохода пенсионерам.Рейтинг НПФ позволит сделать правильный выбор учреждения, которое будет заниматься формированием пенсии:

  • АО «НПФ БУДУЩЕЕ».
  • АО «НПФ ЛУКОЙЛ-ГАРАНТ».
  • НПФ «ГАЗФОНД».
  • ОАО «НПФ РГС».
  • АО «НПФ САФМАР».
  • АО «НПФ Сбербанка».
  • НКО «НПФ БЛАГОСОСТОЯНИЕ».

Это самые востребованные и надежные учреждения.

Рейтинг НПФ могут продолжить другие организации, которым доверяет множество людей.До 31 декабря 2014 года лица 1967 года рождения и младше имели право на перевод накоплений в другое учреждение. Тогда это можно быть делать 1 раз в год. Сколько раз можно менять НПФ сейчас? На сегодняшний день такая возможность предоставляется не чаще, чем 1 раз в 5 лет.

Как перейти в другую пенсионную страховую компанию

в сравнении с накопленной инфляцией и доходностью ПФР Уважаемый клиент, если вы хотите избежать возможной потери части инвестиционного дохода, но оформили в 2020 году документы на переход из НПФ РГС в другой НПФ или ПФР, сообщите нам об этом.

Специалисты Фонда свяжутся с вами и ответят на все вопросы.

*Ст.36.2-1 Федерального закона от 07.05.1998 г.

Но государством сохранено право выбора для застрахованных лиц при переходе из одной организации в другую. Сейчас есть 2 метода: Срочный.

Заявление о переходе в другой НПФ подается 1 раз за 5 лет. Гарантируется сохранение инвестиционного дохода. Досрочный. Застрахованный гражданин может переводить деньги по старой процедуре 1 раз в год.

Что важно знать о новом законопроекте о пенсиях

Однако далеко не все НПФ могли обеспечить достаточный уровень контроля за этим процессом, в результате чего пенсионные накопления ряда граждан ежегодно переводились в НПФ без их ведома.

Но полученный ранее инвестиционный доход не выплачивается. Получается, что размер накоплений не будет увеличен, причем иногда он уменьшается.

Сегодня подать заявление о выборе негосударственного пенсионного фонда можно только в Пенсионный фонд России – в любой клиентской службе ПФР. При этом, как и ранее, необходимо заключить с выбранным НПФ соответствующий договор. В 2014 году планируется утверждение и введение порядка перевода пенсионных накоплений для граждан из одного НПФ в другой НПФ и в ПФР.

При введении нового порядка будет разработана новая форма трансферагентского соглашения для НПФ, которые они смогут заключить с ПФР.

Планируется, что новый порядок будет определять следующее: если вы уже являетесь клиентом негосударственного пенсионного фонда и решили сменить свой НПФ на другой, в этом случае вы можете подать заявление не только в ПФР, но и в свой нынешний НПФ.

Как перейти в ПФР из НПФ и перевести всю накопленную пенсию

Чтобы перейти из НПФ в ПФР, рекомендуем придерживаться следующего алгоритма. Прежде всего необходимо определиться, какое заявление следует заполнить. Выбор зависит от того, является ли переход в ПФР досрочным (абз.

46 — 47 ст. 3 Закона N 75-ФЗ):

  • заявление о переходе (при этом переход осуществляется в году, следующем за годом, в котором истекает пятилетний срок, исчисляющийся начиная с года подачи такого заявления, если после его подачи не подано иное заявление);
  • заявление о досрочном переходе (при этом переход осуществляется в году, следующем за годом подачи такого заявления, если после его подачи не подано иное заявление).

В заявлении о переходе (досрочном переходе) в ПФР должны быть указаны (п. 1 ст. 36.8 Закона N 75-ФЗ): Один из инвестиционных портфелей:

  1. инвестиционный портфель государственных ценных бумаг государственной управляющей компании.
  2. инвестиционный портфель управляющей компании;
  3. расширенный инвестиционный портфель государственной управляющей компании;

Примечание.

Переход в другой НПФ

Например, если заявление о переходе к другому страховщику подано в 2020 году, пенсионные накопления с учетом инвестиционного дохода (в полном размере) будут переданы выбранному страховщику в первом квартале 2021 года.

По «досрочному» заявлению пенсионные накопления передаются новому страховщику в первом квартале года, следующего за годом подачи «досрочного» заявления, но с потерей инвестиционного дохода за период, зависящий от даты вступления в силу договора ОПС (см. таблицу). Таким образом, в случае перевода пенсионных накоплений к другому страховщику (НПФ или ПФР) вы теряете часть инвестиционного дохода за определенный период.