Как отразить в основной кассе предприятия возврат денег покупателю через онлайн кассу

Как отразить в основной кассе предприятия возврат денег покупателю через онлайн кассу

Как вести учет денег при использовании онлайн-кассы?

Однако, несмотря на достаточно широкий спектр изменений в работе с ККТ, суть этих перемен сводится к тому, что при наличных расчетах стали использоваться кассовые аппараты технически более высокого уровня. И именно с этим обстоятельством оказалась связана большая часть изменений в порядке работы с ними. Правил учета полученной через ККТ выручки эти изменения никак не затронули, несмотря на ряд новшеств в документальном оформлении некоторых операций с наличными денежными средствами. Поэтому вопрос о том, как вести учет при онлайн-кассах, имеет единственный ответ: в том же самом порядке, что и раньше.

Новшеств в нем нет. Новый подход к документам, оформляемым при использовании ККТ, обозначился с появлением в законе «О применении ККТ…» от 22.05.2003 № 54-ФЗ обновленного текста ст. 1, в п. 1 которой теперь указано, что при применении кассовой техники следует руководствоваться: самим законом № 54-ФЗ; нормативными актами, принятыми в соответствии с ним.

Применение онлайн-ККТ: как оформить возврат денег покупателю

Правила возврата денег покупателю, которые нужно соблюдать при применении онлайн-касс, отличаются от тех, что действовали в период применения ККТ «старого образца».

Основное отличие в том, что продавец при возврате обязан пробить кассовый чек независимо от того, в какой момент покупатель забрал свои деньги — в день покупки или позднее.

Такой вывод следует из статьи Федерального закона о применении ККТ (далее — Закон о ККТ). В нем дано определение понятию «расчеты». Это не только прием, но и выплата денежных средств за реализованные товары, выполненные работы и оказанные услуги. А поскольку онлайн-кассы применяются при расчетах (п.
1 ст. Закона о ККТ), значит, их нужно использовать, в том числе, и при выдаче денег клиентам. В частности, при возврате им денег за ранее приобретенный товар.

Это подтвердил Минфин России в письме (см. «»)

Как сделать возврат по онлайн-кассе

Он может быть представлен в следующих разновидностях:

  1. «приход» — когда денежные средства принимаются в кассу (в счет оплаты товара или услуги);
  2. «возврат расхода» — когда физлицо (к примеру, тот же фермер) возвращает денежные средства магазину (как вариант, если овощи оказались некачественными).
  3. «расход» — когда денежные средства выдаются физическому лицу (например, если это фермер, и овощной магазин покупает у него овощи наличными);
  4. «возврат прихода» — когда денежные средства возвращаются покупателю (именно этот реквизит указывается в чеке при возврате товара);
Рекомендуем прочесть:  Заключение брака в тюрьме порядок

Таким образом, при возврате проданного товара применяется единственно возможный реквизит — «возврат прихода».

Главное не перепутать его с другим близким по существу — реквизитом «расход», который применяется только при сделках, когда магазин и клиент, фактически, меняются ролями.

Как оформить возврат по онлайн-кассе — чек «возврат прихода»

Оно пишется в произвольной форме, но должно содержать следующую информацию:

  1. подпись клиента.
  2. его паспортные данные;
  3. ФИО покупателя;
  4. причина возврата (брак или не подошел размер);
  5. дата;
  6. общая стоимость товара;

Предоставьте клиенту заранее подготовленный бланк. Это исключит ошибки при его заполнении.

Покупателю нужно будет только вписать свою информацию и название товара. Проверьте, чтобы клиент правильно указал свои паспортные данные и реквизиты чека.

Если он не сохранил чек, то должен написать, что чек утрачен.

Пример заявления от покупателя Без заявления покупателя налоговая не принимает возврат товара по онлайн-кассе.

Как оформить возврат по кассе

Существуют законодательно установленные отдельные перечни для продовольственных и непродовольственных изделий, которые не подлежат возврату.Если возникла необходимость проведения подобной операции, необходимо чётко знать, какие действия следуют далее.

Любой кассовый чек является бланком строгой отчётности, на котором должны быть отражены все необходимые данные и обязательно указан признак расчёта.Возможны такие варианты:

  1. возврат прихода;
  2. расход;
  3. приход;
  4. возврат расхода.

Что касается ситуации, когда покупатель возвращает покупку, то касса сформирует чек с признаком «Возврат прихода».Именно в нём указываются сведения о возвращаемом изделии:

  1. количество;
  2. название;
  3. общая стоимость со скидками и надбавками.
    Потому что в этом случае есть вероятность, что клиент не вернул товар, а деньги предприниматель пытается укрыть от налогов.
  4. НДС;

Документальное оформление возврата по онлайн-кассе

К таковым относятся:

    Кассовый чек, который выдается покупателю после того, как произведен возврат — наличными или в виде перечисления денежных средств на карту.

Главное при формировании такого чека — выбрать в кассовой программе правильное значение реквизита «признак расчета».

    Кассовые чеки, с помощью которых осуществляется корректировка суммы расчетов между продавцом и покупателем.

Речь может идти о сценариях, при которых: кассиром ошибочно уменьшена (увеличена) стоимость товара по чеку; кассир назвал покупателю сумму большую (меньшую) чем та, что «прописана» в чеке.

Конкретно при возврате товара он может быть представлен в единственном правильном варианте — как «возврат прихода». Другой очень похожий реквизит — «расход», применим, только если магазин что-то сам приобретает у покупателя (например, выращенные им овощи в целях перепродажи).

Как сделать возврат по онлайн-кассе покупателю: пошаговая инструкция

Как технически провести процедуру возврата зависит от модели вашей онлайн-кассы и ее возможностей, а также программного обеспечения и версии прошивки.

Его оформляют, когда:

  1. Некорректное значение стоимости или количества товара в чеке (ошибка продавца при оформлении).
  2. Необходимость вернуть покупателю деньги за приобретенный им товар, от которого он отказывается.

После возврата товара и получения денежных средств в размере полной его стоимости покупателю вручается кассовый чек, в котором прописано, что произошел «возврат прихода».

Чтобы произвести возврат покупки покупателю необходимо пробить специальный чек. Признак расчета, при котором денежные средства возвращаются покупателю — физическому лицу, называется возвратом прихода.

Онлайн-кассы: возврат покупателю

Разберемся лишь в том, как производить возвраты на онлайн-кассах в 2023 году.

Однако для налоговой инспекции одного только чека недостаточно, поэтому нужно озаботиться оформлением прочих документов, которые подтверждают корректность проведенной процедуры возврата товара через онлайн-кассу.

Исходя из требований п. 1 ст.

4.7 закона № 54-ФЗ сформированный онлайн-кассой чек должен содержать ряд обязательных реквизитов и одним из них является признак расчета, т. е. указатель характера проводимой операции.

Предусмотрено всего четыре признака:

  1. «приход», означающий получение денежных средств от продаж;
  2. «возврат прихода» — возвращение покупателю ранее полученных от него денег;
  3. «расход» — выдача денег клиенту за товары или услуги;
  4. «возврат расхода» — возвращение клиентом средств, полученных им ранее.

Таким образом, при реализации товара/услуги, в чеке указывается признак «приход».

Соответственно, при совершении других операций формируются чеки с характерным признаком.

Как сделать возврат денег за покупку по онлайн-кассе?

Соответственно, предусматривается возможность возврата и по онлайн-кассе.

Любая совершаемая по кассе операция оформляется фискальным документом, содержащим набор обязательных реквизитов (п. 1 ст. 4.7 закона «О применении ККТ…» от 22.05.2003 № 54-ФЗ), в число которых входит и такой, как «признак расчета». Именно он определяет 4 основных вида операций с денежными средствами, выполняемых кассой по отношению к покупателю:

  1. приход;
  2. получение (возврат расхода).
  3. возврат (возврат прихода);
  4. выдача (расход);

Таким образом, возврат по онлайн-кассе представляет собой одну из рядовых операций, предусмотренных правилами работы с ней.

Каждая из операций должна оформляться своим отдельным документом, т.