Как относятся хорваты к русским

Как относятся хорваты к русским

В Хорватию я больше не ногой…

Я прочитала кучу информации про Хорватию в интернете, в путеводителях… В конечном итоге выбрали фирму «Пакс» и отель Парентиум в Порече (Истрия). О «Паксе» читала много положительного, и вот вам моя ложка в мед: фирма конечно не плохая, но дурит также как и все остальные… Я конечно понимаю, что нужно продать тур, но зачем же так … Когда я покупала путевки за две недели до отлета, я сразу сказала, что мы хотим поехать в Италию. «Ок» — сказали мне в «Паксе» — «вперед и с песней», куда хотите туда и попадете… Еще я пыталась получить информацию об отеле и проверить сведения из интернета о Парентиуме. «Да!!!» — сказали в «Паксе» — «самый крутой отель, берите, берите…» Я обрадовалась тому что все так здорово и отдых будет просто сказочный, и стала ждать 4 октября, когда в «Паксе» должны были отдать путевки.

17 вещей, которые вы должны знать о Хорватии

Здешние бирюзовые воды манят большое количество туристов, но у страны есть что предложить и помимо солнца и моря.

Здесь восемь национальных парков, восемь достопримечательностей ЮНЕСКО, тринадцать горных цепей, потрясающие средневековые городки на холмах, многовековые замки и крепости, огромный выбор деликатесов и эклектичная столица, которую тоже стоит посетить.Хорваты называют свою страну «Хрватска». Хорватский язык относится к группе славянских языков и звучит похоже на русский или чешский.

С сербским и боснийским он практически идентичен, есть лишь несколько региональных отличий. Тем не менее в стране есть и несколько региональных диалектов, которые очень трудно понять путешественнику.

Многие жители разговаривают на английском, особенно молодежь, а в Истрии вторым языком является итальянский, так как этот регион был под контролем Италии в первой половине двадцатого века.

Хорватия: не о футболе. или не совсем о нём.

или не совсем о нём.

Хорватское королевство было одним из сильнейших балканском в регионе.

до начала 12 века. В 1102 году независимость и независимая государственность Хорватии закончилась.По венгерско-хорватской (так же называемой «личной») унии Хорватия вошла в состав Венгерской короны. Далее хорватские земли кочевали между Венецианской республикой, Турцией, Венгрией и Австро-Венгрией, в 16 веке попали к Габсбургам.
Несмотря на то, что Хорватия сохраняла некоторые признаки автономии, как то пост королевского наместника или парламент, фактически самостоятельной независимой государственности у Хорватии не было с 1102 года и до распада Австро-Венгрии в 1918 году.

Рекомендуем прочесть:  Акт сверки взаиморасчетов онлайн

Исключение — Дубровницкая республика (город-государство на побережье Адриатического моря, существовавшее с XIV века до 1808 года), которая какое-то время действительно была независима ни от кого.

Как к нам относятся в Хорватии?

Мы же, в основном путешествуя на самолетах и не имея возможности прихватить с собой провиант на пару недель, покупаем продукты в магазинах и на местных рынках, оценивая по достоинству их качество.

К тому же торгуемся мы редко. Впрочем, это касается не только продуктов.

Хорваты считают русских богатыми, потому что «шопинг» — является неотъемлемой частью нашего отдыха.

Должно быть, сказывается то, что мы слишком долго были за «железным занавесом» в условиях постоянного дефицита, плюс здоровый интерес — что тут есть интересного? Действительно, наши отдыхающие могут потратить последние деньги на сувениры и какую-нибудь понравившуюся вещицу, но вовсе не потому, что они такие богатые.

Хорваты и сербы: отличие, история конфликта, интересные факты и особенности характера

Даже по сей день хорватский народ любит заострить внимание на своём христианстве.

Просто русский человек так устроен — если он приехал на отдых, то чувствует, что «имеет полное право» потратить всё, что на него отложил, а вернувшись с отдыха, снова начать копить на следующий отпуск.
Первоначальный период подъёма продлился недолго, пока внутренние разногласия не стали угрозой для государственного единства.

Тогда дворянское содружество в 1102 году признало своим государем Кальмана I, венгерского короля. В итоге Хорватия вошла в состав королевства Венгрии. При этом стороны договорились, что Кальман оставит без изменений административно-политическую структуру, аристократические привилегии. Пребывая под управлением Венгрии, хорватам пришлось разделить немало тяжёлых исторических перемен с этим королевством.
Бесспорно, наиболее существенный ущерб нанесли нападения османов. В связи с тем, что эти наступления непрерывно перемещались на север, венгерское правительство в 1553 году военизировало приграничные территории Словении, Хорватии.

Между Россией и Хорватией возник спор о российской угрозе на Балканах

«Ситуация на Балканах не просто далека от стабильной, мы отдаем себе в этом отчет. Западные Балканы до сих пор являются потенциальным источником возникновения вооруженных конфликтов.

Региону угрожает исламский терроризм, а также российское влияние», — говорил председатель военного комитета НАТО Петр Павел в сентябре этого года. Разговоры о «российской угрозе», о которой говорит Грабар-Китарович, нужно рассматривать шире, чем напряженность между Загребом и Москвой, считают эксперты, опрошенные «Газетой.Ru».

«Здесь речь идет о том, что Хорватия транслирует идеи Брюсселя и в какой-то степени Вашингтона. Это сводится к борьбе с российским присутствием на Балканах, а Москву в последнее время представляют как фактор, который несет угрозу», — считает Георгий Энгельгардт, эксперт Института славяноведения РАН.

во первых — я ехала на хорошую и интересную работу. Меня здесь ждал бывший шеф (еще по работе в Москве) и несколько хороших знакомых. Кроме того, я уезжала (убегала) из Швеции.

Рекомендуем прочесть:  Запасы в том числе

Три года в Стокгольме — и практически любая страна покажется вам раем на земле. :))) После стерильной Швеции, зомбированных викингов-алкоголиков славянская душа, песни, вино, солнце, море казались мне даром богов.

Итак, моя история не показательна. Но, поскольку я живу здесь уже много лет, с русскими практически не общаюсь, то есть полностью интегрирована в хорватское общество, которое меня считает своей, я думаю, что могу кому-то помочь советом.

И кому-то, возможно, будет интересно мое мнение вне зависимости от того, согласны вы с ним или нет.Сначала о положительных сторонах: люди здесь, в целом, доброжелательные, хорошо относятся к любым иностранцам, нет ксенофобии (если не брать бывших югославов-сооттечественников).

pora_valit

Благо, была возможность – родная сестра вышла замуж за хорвата и уже жила в Хорватии.Честно говоря, мне ехать очень не хотелось.

Судите сами, какой фундамент у журналиста без знания языка и ситуации в чужой стране? Как гласит русская народная мудрость: где родился, там и пригодился.Муж настаивал, грозился забрать ребенка, просил, доказывал, что в Советском Союзе нет будущего и все в этом роде.

Сначала сам уехал к сестре, пытался найти работу.

Я осталась в Одессе, а так как в то время находилась в декретном отпуске, решила, была не была, поеду посмотрю. Прежде чем переехать на постоянное место жительства, я несколько раз приезжала в гости.

И, как говорят в Одессе, тут-то мы вас и ждали. Я совершила типичную ошибку – перепутала туристическую поездку с постоянным местом жительства.

Дело в том, что в Хорватии великолепный отдых, чудесное море, очаровательная природа, но устроиться здесь без приличного начального капитала практически невозможно.

Мнение о Хорватии от русского жителя

роме того, я уезжала (убегала) из Швеции. Три года в Стокгольме- и практически любая страна покажется вам раем на земле.

))После стерильной Швеции, зомбированных викингов-алкоголиков славянская душа, песни, вино, солнце, море казались мне даром богов. Итак, моя история не показательна. Но, поскольку я живу здесь уже много лет, с русскими практически не общаюсь, то есть полностью интегрирована в хорватское общество, которое меня считает своей, я думаю, что могу кому-то помочь советом.

И кому-то, возможно, будет интересно мое мнение вне зависимости от того, согласны вы с ним или нет.