Как отличить больничный лист

Совет 1: Как проверить подлинность больничного листа

А если врач и даст вам больничный «подпольно», он, скорее всего, не будет вносить его данные в базу. 2 Документ должен быть установленного образца. C 1 июля 2011 года листок нетрудоспособности полностью изменился.

И дело тут не только в цвете или форме.

Теперь больничный лист имеет формат А4 вместо старого А5 (то есть, по размеру он совпадает со знакомым нам машинописным листом), имеет многоступенчатую степень защиты, в том числе, за счет штрих-кода с уникальной комбинацией из 12 цифр, голубого цвета со светло-желтыми полями для заполнения. Графы Листка нетрудоспособности должны заполняться только заглавными печатными буквами черной гелевой или перьевой ручкой, либо заполнятся на компьютерной технике.
Это требования вызваны необходимость отсканировать и перевести больничный в электронную форму.

Как отличить новый больничный лист от подделки

При этом ячейки для заполнения не белые, а с желтым оттенком. В середине бланк немного светлее, по краям — темнее и со слабым оттенком фиолетового цвета.

Поэтому стоит обратить внимание на то, не отдает ли больничный каким-нибудь другим цветом.

Настоящие бланки изготовлены на специальной бумаге.

На ощупь она напоминает ту, на которой печатают денежные купюры.

На всей поверхности документа видна фоновая сетка. Ее нет только в поле «Подпись врача».

Его поверхность более гладкая и не «узорчатая». Бумага содержит три вида защитных волокон 4—4,5 мм в длину.

Menu

В таком случае не поможет даже проверка листа нетрудоспособности по номеру – юридически данный документ не будет являться поддельным.

Видимые волокна — синие, а те, что видны послабее, — розовые и светло-зеленые. Но и те и другие заметны под ультрафиолетом. На просвет в бланке можно увидеть водяные знаки — логотип фонда в окружении букв «Фонд Социального Страхования Российской Федерации» и двух колосьев.
Ещё более сложной ситуацией является получение больничного листа при помощи знакомого главврача. В такой ситуации работодатель опять же попадает в довольно сложную ситуацию, так как определить подлинность больничного листа становится попросту невозможно. Тем не менее, из подобных ситуаций всегда имеется выход.
Чаще всего официально трудоустроенные работники используют больничные листы для того, чтобы устроить себе небольшой, незапланированный работодателем, отпуск.

В первую очередь, подобным незаконопослушным работникам следует помнить, что за подделку или же простое уклонение от работы обязательно последует наказание. Причем последствия могут быть достаточно серьезными – от выговора до уголовной ответственности.

Проверяем больничный лист

С 1 июля 2023 года медицинские организации вправе по выбору пациента и с его письменного согласия выдавать , подписанного лечащим врачом и медучреждением с использованием (Федеральный закон от 01.05.2023 № 86-ФЗ).Если работодатель находится не в регионе пилотного проекта ФСС России (), то назначать и выплачивать пособие придется именно ему.

Поскольку основанием для назначения пособия является только выданный в установленном порядке больничный, очень важно знать, действительно ли страховой случай имел место и получил ли работник больничный в медицинском учреждении, а не купил поддельный (или украденный) в переходе метро или на одном из многочисленных сайтов. Бланку листка нетрудоспособности (утв. ) по классификации защищенной полиграфической продукции присвоен класс защиты «В».

Чтобы каждый работодатель мог проверить больничный, представленный ему работником, на предмет подлинности, Фондом социального страхования России и его региональными отделениями на официальных сайтах опубликованы полноцветные образцы лицевой и оборотной сторон бланка нетрудоспособности с описанием защитных элементов, а также основные признаки поддельного больничного и отличия подлинного больничного от поддельного.

Как отличить новый больничный лист от подделки

Если подделку обнаружат сотрудники фонда, то расходы на выплату пособий компании не возместят.

Новому больничному листу по классификации защищенной полиграфической продукции (утвержден приказом Минздравсоцразвития России от 26 апреля 2011 г. № 347н) присвоен класс защиты «В». То есть точно такой же, как и предыдущему бланку. Однако защищен новый листок нетрудоспособности куда более серьезно.

Настоящий больничный лист должен выглядеть так, как показано ниже.

Рассмотрим подробнее те детали, на которые стоит обратить особое внимание. Если ваша компания на «упрощенке» Рекомендации, приведенные в этой статье, пригодятся компаниям как на общем режиме, так и на «упрощенке».

Новый бланк изготавливают на специальной бумаге Начнем с того, что новый больничный лист должен быть на бумаге голубого цвета.

Фальшивый больничный лист: как отличить, и какая грозит ответственность?

Чернила другого цвета – признак подделки.

  • Вверху документа в правом углу должен быть штрих-код с номерным значением.

    Если он отсутствует – бумага поддельная. Даже при наличии номера, больничный лист может оказаться подделкой.

    Удостовериться в обратном можно, посмотрев по базе ФСС РФ (сайт fss.ru). Другой вариант – позвонить в медучреждение, которое этот документ выдало. Штрих-код не должен выделяться на обороте документа.

    1. Вверху документа в левом углу обязательно располагается белый квадрат. Он предназначен для матричного кода, но его отсутствие значения не имеет – не все организации его ставят. О подлинности документа говорит другой фактор – водяной знак на белом квадрате. При просвечивании бланка должен хорошо просматриваться логотип ФСС.
    2. Фамилия и инициалы врача.

    Как отличить поддельный больничный лист: 10 признаков

    Больничные листы являются документами строгой отчетности, поэтому они выдаются «под роспись» федеральным ФСС местным медучреждениям, при этом все бланки фиксируются в единой базе.

    Внимательный визуальный осмотр поможет увидеть, что на фальшивке нет:

    1. достаточной плотности и гладкости у бумаги (лист тонкий и шершавый);
    2. уникального идентификационного номера (дублирует номера ранее выданных);
    3. перелива общего фона (на подлиннике фон в середине светлый, ближе к краям он темнеет и приобретает нежно-фиолетовый цвет);
    4. водяного знака (логотип Фонда соцстрахования) или рисунок не соответствует стандарту;
    5. печати и периода лечения (указана недостоверная фамилия врача);
    6. желтого оттенка на ячейках для внесения информации;
    7. правильного названия медучреждения;
    8. микроскопических надписей под подписью врача, руководителя и главбуха (на подлиннике разглядеть их можно только при сильном увеличении, а без лупы надписи выглядят как простая линия);
    9. точного адреса поликлиники или больницы;
    10. трехцветных волокон в структуре бумаги (голубые, розовые и нежно-зеленые);

    Наконец, при попытке проверить план в общей системе, база его не находит.

    После выдачи листа пациенту выполняется подтверждение – больничный выдан и получивший его может рассчитывать на социальные выплаты. Существует, по крайней мере, 10 признаков, как отличить поддельный лист от настоящего.

    Как отличить «правильный» больничный от подделки

    Спрос рождает предложение – желающих приобрести больничный кустарного производства находится немало.

    Поэтому неудивительно, что сотрудники Фонда социального страхования России с завидной ре­гуляр­ностью сталкиваются с поддельными листками нетрудоспособности. Отличить «липу», как правило, не так уж и сложно. Однако попадаются подделки и высокого качества.

    Поэтому бухгалтеру, принимая от сотрудников больничные, нужно быть бдительным: не пропустить «левый» документ – задача номер один. Виртуальная надеждаКак рассказала начальник отдела страхования на случай временной нетрудоспособности и материнства ФСС России Ирина Букина, фальшивые документы попадаются специалистам несколько раз в неделю. При этом специалисты ФСС недоумевают, на что надеются граждане, приобретающие эти самые листки.

    Ведь каждый бланк имеет уникальный номер, так что разглядеть среди правильных больничных «липу» для специалистов фонда не составит особого труда.

    Как отличить настоящий больничный или нет

    Чернила другого цвета – признак подделки.

  • Вверху документа в правом углу должен быть штрих-код с номерным значением. Если он отсутствует – бумага поддельная.

    Даже при наличии номера, больничный лист может оказаться подделкой.

    Удостовериться в обратном можно, посмотрев по базе ФСС РФ (сайт fss.ru).

    Другой вариант – позвонить в медучреждение, которое этот документ выдало. Штрих-код не должен выделяться на обороте документа.