Как оформлять пиломатериалы в егаис с июля

Внимание: с 1 июля 2020 года изменились правила приобретения и транспортировки пиломатериалов!

Указанные виды древесины в виде пиломатериалов могут быть сухими (с влажностью не более 22%) и сырыми (с влажностью более 22%). К указанным видам древесины относятся такие виды пиломатериалов, как: Обрезной пиломатериал (пиломатериал с кромками, опиленными перпендикулярно пластям и обзолом не более допустимого по соответствующей нормативно-технической документации.

Обрезной пиломатериал может быть с параллельными и непараллельными, по сбегу, кромками); Необрезной пиломатериал (пиломатериал с неопиленными или частично опиленными кромками, обзолом более допустимого в обрезном пиломатериале); Строганый пиломатериал (пиломатериал, у которого обработаны строганием хотя бы одна пласть или обе кромки); Брус (пиломатериал толщиной и шириной 100 мм и более). Брус может быть двухкантным, трехкантным, четырехкантным; Брусок (пиломатериал толщиной до 100 мм и шириной не более двойной толщины); Доска (пиломатериал толщиной до 100 мм и шириной более двойной толщины).

Егаис на пиломатериал в 2020 году

теперь распространяются и на пиломатериалы. Нововведения касаются 24 видов продукции лесопиления, относящихся к виду 16.10.10 из ОКПД2: — пиломатериалы хвойных пород; — пиломатериалы лиственных пород; — шпалы для железных дорог непропитанные; — брусья переводов железных дорог непропитанные; — шпалы для метрополитена непропитанные. Все пиломатериалы вида 16.10.10 могут быть как строгаными, так и нестрогаными, как обрезными, так и необрезными, как сушёными, так и естественной влажности.

Вся правда о егаис: как рознице выжить после внедрения системы С 1 июля каждую покупку и продажу пиломатериалов необходимо регистрировать в Единой государственной автоматизированной информационной системе учета древесины и сделок с ней (ЕГАИС Лес).

Изменения в ЕГАИС лес с 01.07.2020 года

По статистике 2014 года, объем такой древесины составил 1,3 млн.

Оформлять сделку необходимо в течение пяти рабочих дней после заключения соответствующего договора и не позднее, чем за сутки до транспортировки пиломатериалов.
Рассмотрим на каких доводах базируется данное мнение:

    Фиксирование всех операций обеспечит контроль происхождения/оборота древесины. Увеличение бюджетных поступлений в результате легализации т.н. «серого» или «черного» рынка пиломатериалов. Закон упорядочит данные о покупателях/продавцах; предоставит госорганам прозрачный доступ к ней.
Рекомендуем прочесть:  Патент на работу косметолога

Как у любого нового законопроекта, у нового Распоряжения выявилось много «подводных камней», а именно: Дополнительная бюрократическая работа для производителей и продавцов пиломатериалов.

м3. По мнению зам. ген. директора Рослесинфорга Александра Мариева постепенная повсеместная реализация этого закона поможет создать экономические условия для невозможности продажи нелегально вырубленного леса.

Несовершенство работы ЕГАИС.

Покупаете или продаете деревянные доски и другие пиломатериалы? Важная статья для вас про отчетность ЛесЕГАИС 2020

Для оформления и отправки отчетности в , не требуется покупатель отдельно специальное программное обеспечение.

Декларация предоставляется в онлайн режиме через интернет после регистрации на сайте . Пошаговая инструкция по порядку регистрации есть на этом портале. С 1 июля 2020 года расширен перечень видов древесины, на которые распространяются требования по обязательному декларированию сделок. В частности в расширенный перечень включена продукция первичного лесопиления (пиломатериалы, дрова, брусья, шпалы, доски, хлысты и т.д.).

Полный перечень приведен в Разъяснениях Правительства РФ от 13 июня 2014 г. № 1047-р. По задумке чиновников расширение перечня продукцией первичного лесопиления нацелено на доказательство законности ее происхождения, а также на ужесточение мер по пресечению незаконных сделок с древесиной и пиломатериалами.

Сделки с древесиной следует вносить в ЕГАИС

Теперь для этих видов пиломатериалов необходимо будет оформлять сопроводительные документы, а все сделки с такого рода продукцией — вносить в . Для внесения информация в ЕГАИС и оформления документов, необходимо быть зарегистрированными в системе и иметь усиленную КЭП для подтверждения сделок. Не возникнет сложностей у тех, кто уже работал в ЕГАИС, например, у лесопильных предприятий, закупавших сырьё, однако, теперь они должны будут вносить в систему и продукцию переработки.

Особую обеспокоенность вызывают предприятия розничной торговли, выступающие посредниками при продаже пиломатериалов, им потребуется освоить новые требования. Еще одним актуальным вопросом для предпринимателей является маркировка ценных пород при экспорте. В настоящее время нормативных разъяснений о ее нанесении и осуществлении контроля ее наличия нет, действуют только уже устаревшие ГОСТы 80-х годов.

Как оформить егаис � по распиловке круглого леса

Сделать это необходимо за 24 часа до транспортировки пиломатериалов.

  1. Возможная монополизация деревообрабатывающей промышленности вследствие ухода с рынка предприятий мелкого масштаба.
  2. Реальной статистики уменьшения преступной рубки леса после внедрения ЕГАИС лес по состоянию на 1 июля 2020-го года так и не получено.
  3. Дополнительная бюрократическая работа для производителей и продавцов пиломатериалов.
  4. Инфо Закон упорядочит данные о покупателях/продавцах; предоставит госорганам прозрачный доступ к ней.
  5. Проблемы Как у любого нового законопроекта, у нового Распоряжения выявилось много «подводных камней», а именно:
    • Дополнительная бюрократическая работа для производителей и продавцов пиломатериалов.
    • Несовершенство работы ЕГАИС. Некоторые пользователи до сих пор сообщают, что не удается вовремя зарегистрироваться и провести операции, из-за чего затягиваются сделки.
    • Реальной статистики уменьшения преступной рубки леса после внедрения ЕГАИС лес по состоянию на 1 июля 2020-го года так и не получено.
    • Возможная монополизация деревообрабатывающей промышленности вследствие ухода с рынка предприятий мелкого масштаба.

    Вопросов возникает много.

  6. Несовершенство работы ЕГАИС.

    Некоторые пользователи до сих пор сообщают, что не удается вовремя зарегистрироваться и провести операции, из-за чего затягиваются сделки.

  7. Проблемы Как у любого нового законопроекта, у нового Распоряжения выявилось много «подводных камней», а именно:

ВАЖНО. ЕГАИС Лес. С 01.07.2020 изменены правила покупки пиломатериала

Декларирует только продавец на основании предоставленных Покупателем паспортных данных.

Покупка пиломатериала юридическим лицом Для приобретения пиломатериалов юридическим лицом, Покупателю, необходимо произвести следующие действия: Зарегистрировать организацию в ситеме ЛЕС ЕГАИС (). Установить все необходимые утилиты (вспомогательные программы) для корректной работы УКЭП (усиленная квалифицированная электронная подпись).

Подробнее с инструкциями по установке можете ознакомиться в разделе «Техподдержка» на портале ЛЕС ЕГАИС (). Заключить довор на поставку пиломатериалов с Поставщиком. Задекларировать договор на поставку пиломатериалов в системе ЛЕС ЕГАИС согласно «Руководству пользователя» п. 2.2.3 () Срок декларирования договора — не позднее 5 рабочих дней с момента заключения и не ранее 1-го дня до момента вывоза пиломатериала.

Кто штрафует за покупку пиломатериалов без регистрации в егаис

Оформлять сделку необходимо в течение пяти рабочих дней после заключения соответствующего договора и не позднее, чем за сутки до транспортировки пиломатериалов.

Важно В системе ЕГАИС Лес потребуется указать данные о продавце и покупателе товара.

От юрлица понадобится его наименование, организационно-правовая форма, место нахождения. От ИП — фамилия, имя и отчество, паспортные данные. Также следует указать сведения об объеме и породах проданной древесины, документах, на основе которых она заготавливалась.

На деле исполнение распоряжения должно выглядеть следующим образом, — объяснила президент Союза лесопользователей и деревопереработчиков Приморья Лариса Бутенко «Приморской газете». Например, я ИП Бутенко, ко мне в магазин приходит ИП Петров. Ему нужно 10 досок, он ремонтирует кому-то баню.

Изменения в ЕГАИС лес с 01.07.2020 года

По статистике 2014 года, объем такой древесины составил 1,3 млн. м3. По мнению зам. ген. директора Рослесинфорга Александра Мариева постепенная повсеместная реализация этого закона поможет создать экономические условия для невозможности продажи нелегально вырубленного леса.