Как оформить авто на утилизацию если утерян птс

Как оформить авто на утилизацию если утерян птс

Как утилизировать авто в ГИБДД без автомобиля, документов или номеров

Но на самом деле снять авто с учета в утиль достаточно просто. Подробную информацию о том, как утилизировать автомобиль без документов и номеров в ГИБДД, Вы найдете в материале ниже. Согласно Приказу МВД от 24.11.2008 N 1001 в случае утилизации владелец автомобиля обязан снять его с учета в ГИБДД.

«Собственники (владельцы) транспортных средств обязаны снять транспортные средства с учета в подразделениях Госавтоинспекции, в которых они зарегистрированы, или изменить регистрационные данные в случае истечения срока временной регистрации, утилизации транспортных средств, изменения собственника (владельца)»

(п.

5 Приказа МВД России от 24.11.2008 N 1001) Чтобы снять авто с учета, необходимо с заявлением и документами обратиться в регистрационное подразделение ГИБДД.

Бланк заявления лучше заполнить дома.

Схемы восстановления документов на авто

Чтобы восстановить ПТС, нужен документ удостоверяющий личность (паспорт), полис ОСАГО и СТС (свидетельство о регистрации транспортного средства).

Если свидетельство о регистрации утеряно, то Вы получите новое. Автомобиль, обычно, не нужно пригонять на площадку осмотра в ГИБДД.

При этом процедура восстановления ПТС аналогична процедуре постановки на учет или снятия с учета в ГИБДД. Государственная пошлина за замена ПТС – 500 рублей. Также ещё придется заплатить 300 рублей за выдачу дубликата свидетельства. СТС меняется из-за новых серии и номера ПТС, который дублируется в свидетельстве.
Если Вам надо снять транспортное средство с учета, то придется оплатить ещё 100 рублей за снятие. Если ПТС был потерян, то на заявлении ГИБДД на оборотной стороне пишется фраза

«паспорт транспортного средства утерян при неизвестных обстоятельствах, факт кражи исключаю, число, подпись»

.

Как оформить утилизацию автомобиля?

Сам он в ГИБДД не нужен – только документы и номерные знаки.

Разумеется, нет – транспортный налог перестает начисляться лишь с момента, когда автомобиль прекращает существовать документально. Все обязательства по уплате транспортного налога, начисленного за прошлые годы жизни машины, остаются за вами в полном объеме. Так что если у вас в гараже разлагается остов древнего Москвича, найдите момент, чтобы заскочить с заявлением, номерами и ПТС в отделение ГИБДД – налог за такую машину придется заплатить, как за функциональную.

Рекомендуем прочесть:  Территориальный отдел фмс москва

Нет: процесс утилизации необратим. Не стоит вспоминать годы, когда снятие с учета проводилось при каждой купле-продаже и вообще по любому поводу: теперь, если вы снимете автомобиль с учета для утилизации, он будет утилизирован навсегда.

Как восстановить утилизированный автомобиль

По приказу МВД России изданным 20.01.2011 года о порядке регистрации автомобилей, предусматривается невозможность постановления на учет транспортных средств, которые сняты с учета на основании прилагающихся документов, подтверждающих их утилизацию. Если автомобиль утилизирован до утверждения этого приказа, то документы на транспортное средство можно попробовать восстановить и поставить автомобиль на учет в ГИБДД.

Восстановление можно проводить по доверенности Вам понравился утилизированный автомобиль.

Вам просто надо запастись терпением, оптимизмом и нужными финансовыми средствами.

Утилизируем автомобиль без авто: документы для утилизации в ГИБДД

Наиболее оптимальным решением в подобном случае станет утилизация автомобиля согласно тем правилам, которые установлены на территории нашей страны.

Первое, что надо сделать – это посмотреть год утилизации. Если она произошла раньше января 2011 года, то можно дальше заниматься восстановлением документов.
Суть этого процесса сводится к тому, что компания, работающая с металлоломом, самостоятельно осуществляет вывоз остатков автомобиля в места для ее дальнейшей частичной разукомплектации и переработке сырья.
С кузова удаляется пластик, резина, стекло и электропроводка. Остальное отправляется под пресс на брикетирование с целью дальнейшей переплавки. Для правильной утилизации авто, в ГИБДД необходимо предварительно подтвердить ваше право на собственность, предоставив необходимые документы. И только после этого у вас появится возможность снять машину с учета без машины.

Проходить процедуру по утилизации может исключительно собственник автомобиля. Как снимать автомобиль с учета для ее дальнейшей утилизации, и какие документы необходимо подать Если автомобиль находится в нерабочем состоянии, для снятия его с учета, вам потребуются следующие документы: техпаспорт (оригинал и ксерокопия), паспорт (оригинал и ксерокопия), номера, свидетельство о регистрации, квитанция об уплате пошлины и заявление.

Совет 1: Как восстановить машину с утилизации

После этого вам придется каким-то образом уговорить бывшего хозяина, чаще всего за дополнительную плату, восстановить машину в ГИБДД.

Это предыдущий владелец может сделать как самостоятельно, без вашего присутствия, так и подписав в нотариальной конторе доверенность на восстановление автомобиля на ваше имя. Второй вариант, безусловно, является лучшим выходом из ситуации, потому что все процедуры вы будете выполнять самостоятельно и будете точно уверены в результате. Кроме того, нелишним будет нотариально заверить факт приобретения авто на имя нового владельца.

2 Далее для снятия машины с утилизации понадобятся паспорт и заявление, в котором хозяин автомобиля в свободной форме обращается к начальнику того участка ГИБДД, где эта машина и была снята с учета для утилизации.

Как оформить машину в утиль без документов?

Практикуется в случае, когда автомобиль угоняют, он приходит в негодное состояние в результате природной стихии (землетрясения, потопа), сгорает при пожаре и прочее.

В заявлении нужно указать марку и номер машины, двигателя, кузова, год выпуска, к нему прилагаются имеющиеся на машину документы, такие как ПТС, номера, доверенность на авто.
Почти во всех перечисленных случаях автовладелец, снимая машину с учета в ГИБДД, не может предоставить ни номеров ни документов на машину, так как они пострадали вместе с ней.

О том, как восстановить документы на машину, читайте Если у гражданина есть ненужная или старая машина, которая уже давно не эксплуатируется, но он продолжает из года в год уплачивать за неё налоги, её пора утилизировать. Т.е. его от необходимости уплачивать транспортный налог.

Утилизированная машина будет передана на завод по переработке металла и после переплавлена.

Восстановить утилизированный автомобиль

Отчасти логика в этом была – некоторые автовладельцы путем снятия с учета и сдачи в утиль пытались, к примеру, продать поврежденный автомобиль по запчастям. Так это было сделать гораздо проще.

Но затем, если что-то пошло не по плану, опять ставили ТС на учет.

От этого было много лишней бюрократии.

В 2013 году был обновлен регламент ГИБДД – определение «снятия с учета» изменилось, из него исключался принцип государственной территории. Снятие с учета до этого имело место лишь при продаже автомобиля с его вывозом за рубеж.

Вместе с этим изменились правила перерегистрации при покупке машины, убрали основания для неуплаты транспортного налога. До 2013 года транспортный налог разрешалось не платить, если: Машиной не пользовались долгое время при лишении прав; Автомобиль не подлежал эксплуатации из-за аварийного состояния; Редкое использование транспорта или сезонное (например, для мотоциклов).