Как написать в прокуратуру о мошеничестве онлайн

Как написать в прокуратуру о мошеничестве онлайн

Образец того, как написать заявления по факту мошенничества в полицию, прокуратуру и другие правоохранительные органы

Если потерпевший проживает на подведомственной отделу территории, то розыскные действия и сбор доказательств предстоит выполнить им, в противном случае все документы, включая протокол, заявление и любые дополнительные материалы будут переданы в полномочное отделение полиции. Для того, чтобы заявление было принято следует соблюсти некоторые формальные признаки, проще всего этого достичь, вызвав наряд полиции, чтобы сотрудники составили протокол об инциденте и под их диктовку заполнить бланк или написать все с чистого листа. Если такой возможности нет, тогда придет запомнить несколько несложных правил: Написание прошения о возбуждении уголовного дела может быть выполнено от руки или напечатано любым доступным способом.

Заявление пишется на имя руководителя отдела полиции, в которое подается, указываемое наряду с должностью, наименованием органа правопорядка и ФИО в правом верхнем углу листа.

Заявление в прокуратуру по факту мошенничества

159 УК РФ. Ими могут быть только дееспособные люди от 16 лет.

159 УК РФ. Самыми распространенными видами являются:

  1. рассылка писем о блокировке банковской карты, аккаунта в соцсети или электронного кошелька с предложением разблокировать их за определенную плату;
  2. финансовые пирамиды или проекты с уплатой первоначального взноса;
  3. продажа несуществующих товаров или подделок по цене оригинала;
  4. подделка сайтов добросовестных интернет-магазинов.
  5. фиктивные розыгрыши с ценными призами;
  6. махинации с выдачей кредитов, оформлением страховок ОСАГО, медкнижек и др.;

Уголовное дело по ст.

Главная особенность мошенничества — добровольная передача жертвой своего имущества. Зачастую мошенничество происходит в интернете. Но за виртуальный обман также грозит судимость по ст.

Заявление в Прокуратуру о мошенничестве

Указывается день, время, место совершения мошеннических действий, перечень лиц, которые к этому причастны (при наличии о них информации); далее заявитель ссылается на конкретную статью УК РФ, которая, по его мнению, должна быть применена к действиям, которые были совершены в отношении него; в заявлении указывается просьба провести проверку по данному обстоятельству, обязать компетентные органы возбудить уголовное дело, привлечь виновных лиц к установленным мерам ответственности; далее указывается перечень документов, которые могут быть использованы в качестве доказательств данных, изложенных в заявлении, например, подтверждают факт передачи денежных средств мошеннику; в конце документа обязательно заявитель ставит свою подпись с расшифровкой и дату составления заявления.

Как правильно подавать заявление о мошенничестве? Образец заявления в прокуратуру и полицию.

Нужно подать заявление сразу после обнаружения факта мошенничества, не тратя время на самостоятельное расследование и оценку произошедшего.

Например, если вы сразу обнаружите факт мошенничества, нужно незамедлительно вызвать наряд полиции для осмотра. В данном случае нельзя ничего трогать и покидать место происшествия до приезда сотрудников. В такой ситуации заявление можно подать сразу на месте. Основная часть ходатайства заключается в описании произошедшего и приведении доказательств совершения против вас противоправных действий.

Несмотря на то, что форма составления документа не установлена законодательно, есть структура, которой необходимо следовать, чтобы он был принят уполномоченными органами. В этой части нужно отобразить реквизиты: Получателя обращения (название органа полностью).

Куда подать заявление о мошенничестве?

Но какие? По Закону, подать заявление о мошенничестве можно в одну из следующих инстанций:

  1. Полиция;

При этом никакого значения не имеет адрес отделения, в которое вы решите обратиться.

Подать заявление можно как в отделение полиции по месту постоянной прописки, так и в другое удобное отделение. Если вы подаете заявление по месту временного пребывания, то сотрудники полиции обязаны оформить заявление по подведомственности. Поданное заявление должно пройти обязательную регистрацию.

Отдается заявление работникам дежурной части.

  1. Прокуратура;

Внимание Заявление о мошенничестве в прокуратуру нужно подавать в том случае, если никакого результата от подачи аналогичного заявления в полицию не последовало. В этом случае, в заявление в прокуратуру необходимо указать, что до обращения в прокуратура, гражданин обращался в полицию.

Куда обращаться по поводу мошенничества? Куда подать заявление о мошенничестве в полицию или прокуратуру?

Что делать, если вас обманули мошенники и куда пожаловаться? Куда писать заявление о мошенничестве в полицию или прокуратуру?

Если Вы были обмануты физическим лицом, то необходимо обращаться в полицию по поводу мошенничества. От скорости, с которой Вы обратитесь за защитой своих прав в полицию напрямую зависит благоприятный для Вас исход дела.

Заявление в полицию по факту мошенничества можно написать в территориальном отделении полиции, но лучше подготовить заявление заранее. Заявление подается в Ваше территориальное отделение полиции (а также в управление „К” МВД России в случае мошенничества в сети „Интернет”).

Подавать заявление эффективнее всего лично, однако в случае невозможности этого, Вы можете подать заявление по факту мошенничества через официальный сайт МВД.

Важно! Если вы сами разбираете свой случай, связанный с мошенничеством, то вам следует помнить, что: Все случаи уникальны и индивидуальны.

Куда подавать заявление о мошенничестве в интернете в 2019 году

Только в этом случае будет шанс, что виновных найдут, привлекут к ответственности и заставят компенсировать ущерб. В Уголовном кодексе описанию наказаний за мошенничество посвящены ст. 159, 159.1-159.6. В них рассматриваются различные виды мошеннических действий и предусмотренное за это законом наказание.

Право обращения с заявлением о преступлении, порядок его рассмотрения и принятия решения установлены в УПК РФ и в частности в статьях 144, 145.

Но пострадавшему необязательно самому заниматься классификацией преступления или искать виновных лиц. Это задача правоохранительных органов. Впрочем, чем больше информации предоставит потерпевший, тем больше шансов на то, что действия следователей принесут результаты и виновные лица будут установлены, задержаны и привлечены судом к ответственности, предусмотренной законом.

Как и куда грамотно подавать заявление о мошенничестве (образец)?

Подается заявление в дежурную часть, при этом его обязательно должны зарегистрировать.

В соответствии со статусом, которым наделена прокуратура, она исполняет лишь надзорные функции. В виду этого заявление в прокуратуру о мошенничестве имеет смысл подавать тогда, когда вы не можете реализовать свое право на защиту в иных уполномоченных на то органах. Так куда подавать заявление о мошенничестве сначала?

Отвечаем: в полицию.

Заявление в полицию нужно подавать тогда, когда в совершенных в отношении вас действиях есть признаки состава преступления. В соответствии со ст. 159 УК РФ, мошенничеством признаются действия лица, завладевшего чужим имуществом путем обмана, введения другого лица в заблуждение или в результате злоупотребления его доверием.

Как подать заявление в прокуратуру о мошенничестве?

Чтобы быть уведомленным о дате получения отправления, необходимо, чтобы оно было с обратным уведомлением.

При написании заявления в прокуратуру на мошеннические действия предпринимателя, не исполняющего свои договорные обязательства, следует помнить, что в действующей редакции, вступившей в действие с 10.01.2016 года, статья 159.4 УК РФ упразднена.

Подобное решение было принято Конституционным Судом РФ, который усмотрел в наказании, регламентированном для предпринимателей, неравнозначность с тяжестью совершенного деяния.