Как написать ходатайство об истребовании телефона из улик

Ходатайство об истребовании доказательств по гражданскому делу как инструмент формирования доказательной базы

Ему предоставлено право оказывать содействие сторонам в получении и собирании доказательств статьей 57 ГПК РФ. Нужно учесть, что это право суда, поэтому от того, насколько правильно и емко составлено ходатайство будет зависеть результат его рассмотрения, а именно: удовлетворение просьбы либо отказ в ее удовлетворении, если суд посчитает, что в истребовании указанных стороной обстоятельств нет необходимости.

Ходатайство должно содержать указание на: доказательства, которое сторона просит истребовать; обстоятельств, для подтверждения которых необходимо такое доказательство.

При этом важно подчеркнуть, что без этого невозможно правильное рассмотрение дела и, как следствие, его справедливое разрешение; причины, наличие которые делает получение доказательства стороной невозможной; место нахождения истребуемого доказательства.

Как пишется ходатайство об истребовании доказательств по гражданскому делу в РФ в 2020 году

Они принимаются во внимание судом, и только на этом основании дело может принять серьезный оборот Ходатайство Законодательным образом оформленный документы, который сообщает суду о какой-либо просьбе, связанной с получением информации, переносом сроков или места слушания, а также извещает о каких-либо общих условиях или изменениях в процедуре разбора гражданского дела

Этот документ нужно подготовить и предоставить в суд, где рассматривается конкретное дело, если при получении нужного документа, справки или выписки возникают проблемы. В таком случае суд посылает своих сотрудников, которые пользуясь своим статусом, забирают необходимые документы, а впоследствии приобщают их к делу, если это действительно необходимо для установления истины или правильности процесса.

Составляем ходатайство об истребовании доказательств по гражданскому делу

или готовя , надо учитывать, что свою позицию и требования придется отстаивать, для этого заранее подготовьте список доказательств. Это специально указано в ст. 56 Гражданского процессуального кодекса РФ. Если документ имеется на руках, факты подтверждает свидетель или эксперт – отлично.

А что если достать доказательство самостоятельно не получается?

Тогда выход один – составить и предъявить письменное прошение.

Таким образом, ходатайство об истребовании доказательств в гражданском процессе – важный процессуальный документ, он позволяет установить истину по делу, обосновать стороне свою позицию. Мы стараемся к адвокатам не обращаться, их услуги дороги. Это действительно так, кроме того, судебная практика показывает, что представительские расходы возмещаются не полностью, чаще всего примерно наполовину.

Составляем ходатайство об истребовании доказательств

О том, как правильно составить и подать такое обращение, читайте в этой статье. Как в гражданском, так и в арбитражном процессе обязанность по сбору и предоставлению аргументов возлагается на участников процесса ( и ст. ). Доказательства предоставляются сторонами при:

  1. подаче искового заявления;
  2. подаче заявления о приобщении материалов и т. п.
  3. предоставлении отзыва на иск;

Однако не исключены случаи, когда стороны не могут самостоятельно получить необходимые оригиналы у третьих лиц, коммерческих организаций или государственных учреждений.

В таком случае участник процесса и обращается в суд с соответствующим ходатайством.

Истребование доказательств.
В большинстве случаев такие проблемы возникают, когда запрашиваемая документация содержит сведения, которые являются охраняемой законом тайной.

Образец Ходатайства

Однако заинтересованное лицо имеет право заявить аналогичное ходатайство непосредственно в ходе рассмотрения дела в суде.

Таким образом, отказ судьи в приобщении к делу доказательства на стадии возбуждения дела не лишает заинтересованное лицо права заявить аналогичное ходатайство на другой стадии — в ходе судебного разбирательства. На стадии возбуждения дела вопрос решается судьей с учетом правил об относимости доказательств.

В процессе рассмотрения дела непосредственно в судебном заседании — судом с учетом информации, полученной в ходе заслушивания мнений лиц, участвующих в деле, заключения прокурора. По специальному запросу суда лицо, у которого находится истребуемое судом доказательство, направляет его в суд или передает на руки уполномоченному лицу для предоставления его в суд.

Во втором случае запрос выдается участнику процесса, если такая форма истребования доказательств будет способствовать более быстрому рассмотрению дела.

Образец ходатайства об истребовании доказательств

55 ГПК РФ суд устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, обосновывающих требования и возражения сторон на основе доказательств, к которым относятся объяснения, показания свидетелей, письменные и вещественные доказательства, заключений экспертов.Однако Ответчик скрывает от меня свое место работы и размер доходов, в связи с чем самостоятельно представить указанные сведения я не могу.

В силу ст. ст. 56-57 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.Доказательства представляются сторонами и другими лицами, участвующими в деле. Суд вправе предложить им представить дополнительные доказательства.

В случае, если представление необходимых доказательств для этих лиц затруднительно, суд по их ходатайству оказывает содействие в собирании и истребовании доказательств.

Образец ходатайство об истребовании доказательств

В (наименование суда полностью) От (Ф.И.О.

Важно Однако не исключены случаи, когда стороны не могут самостоятельно получить необходимые оригиналы у третьих лиц, коммерческих организаций или государственных учреждений.

В таком случае участник процесса и обращается в суд с соответствующим ходатайством. В большинстве случаев такие проблемы возникают, когда запрашиваемая документация содержит сведения, которые являются охраняемой законом тайной.

Это могут быть:

  1. материалы уголовного расследования;
  2. справки о состоянии здоровья, медицинские заключения и т. д.
  3. сведения о доходах/кредитах;

Подавать такое прошение можно на любой стадии процесса до принятия решения по делу.

Ходатайство об истребовании документов по гражданскому делу: образец

Часто она связана со сведениями о финансовой прибыли отдельных лиц, кредитными историями, распечаткой телефонных звонков.

Чаще всего оригиналы документов истребуются при рассмотрении дел административного производства (решения органов власти), при возмещении ущерба от преступления (документы, составленные в ходе следствия), о защите чести и достоинства (материалы из редакций СМИ) и т.п.

Данные сведения не доступны не только конкретному физическому лицу, но и определенным юридическим лицам. Составление ходатайства об истребовании документов Для того чтобы составить ходатайство данного типа, следует ознакомиться с информацией, заключенной в ч.2 ст.57 Гражданско-процессуального кодекса России. В соответствии с данной статьей, в ходатайство вносится следующая информация:

  1. официальное наименование документа;
  2. реквизиты, адресные данные того лица или организации, которые владеют необходимой доказательной базой.
  3. обстоятельства, на основании которых составляется ходатайство об истребовании данных доказательств. Озвучивание фактов, которые необходимо подтвердить или опровергнуть посредством изучения затребованной документации;
  4. по каким причинам не представляется возможным получение данных доказательств без вмешательства судебных органов;

Это неполный список требований к составлению ходатайства.

Как писать ходатайство об истребовании доказательств

Например, если речь идет о необходимости получения документов, составляющую банковскую, коммерческую или любую другую охраняемую законом тайну, ни рядовой гражданин, ни организация, не относящаяся к государственной структуре, получить такие сведения самостоятельно не сможет.

Чаще всего это касается справок о доходах других лиц, их кредитных историй, детализации телефонных переговоров и т.