Как купить квартиру в ипотеку у родителей

Могу ли я купить квартиру по ипотеке у своей матери?

Причинами подобного отношения являются следующие моменты: Финансовые организации предполагают, что подобные операции могут являться результатом сговора с целью занижения рыночной стоимости жилья. Именно поэтому, законодательно запрещена покупка жилья у супругов или детей с использованием ипотечных ресурсов.

Дети могут совершить подобную сделку, если у родителей имеется другая недвижимость. При попытке взять кредит придется доказать банку, что планируемая сделка не ставит своей целью получение материальной выгоды для семьи. Самым простым доказательством может служить осуществление расчетов в безналичной форме.

Если объект недвижимости находится в долевой собственности, и некоторые из его владельцев не имеют с заемщиком родственных связей, проблем при получении денег у банка не возникает.Источник: 15 Июня 2020, 10:49 0 0 Все услуги юристов в Москве Гарантия лучшей цены – мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Можно ли купить в ипотеку квартиру у родственников

Можно даже для быстрого и грамотного подбора кредитных продуктов обратиться к ипотечному брокеру, способному максимально оперативно проанализировать предложения разных кредитных организаций.

Важно Возможно, таким образом потенциальному заемщику и удастся найти кредитора, готового сразу предоставить ипотечные средства без учета того, кто является покупателем и продавцом, а также наличия между ними родственных связей.

Правовед.RU 412 юристов сейчас на сайте

  • Гражданское право
  • Кредитование

Я хочу купить квартиру у своих родителей, но мне говорят, что сделки по недвижимости между родственниками запрещены и ни один банк не одобрит мою заявку на ипотеку. Свернуть Виктория Дымова Сотрудник поддержки Правовед.ru Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

  1. Могу ли я выкупить у своей матери долю в нашей общей квартире за материнский капитал?
  2. Может ли жена купить квартиру у своей матери, используя материнский капитал?

Ответы юристов (1)

  1. Все услуги юристов в Москве Помощь при незаконных действиях коллекторов Москва от 5000 руб.

Ипотека между родственниками

Аккредитив или ячейка не всегда необходимы, так как родственникам свойственно доверять друг другу больше, чем стороннему продавцу или покупателю. Таким образом, для клиентов риски снижаются, а для банка возрастают. Даже если способ расчетов не позволяет частичное снятие первоначального взноса до сделки, выполнить условие по взносу можно, на короткий период, собрав временно свободные денежные средства семьи.

Такой же формальный переход права собственности дает возможность владельцам бизнеса получить большой долгосрочный кредит на крайне выгодных условиях, гораздо более выгодных, чем при подаче заявки на кредитование предпринимательской деятельности. Достаточно купить (или же продать) квартиру или дом с землей у брата, свата или зятя, а деньги, поступившие в семью, использовать на свои цели.

Получение имущественного вычета при покупке квартиры у родителей

Данная норма имеет силу в отношении тех лиц, которые приобретали недвижимость до 2012 года, причем год заявления вычета не играет роли. В 2012 году условия несколько изменились, и в число взаимозависимых лиц, помимо супруга и родителей, стали входить только сестры и братья (как полнородные, так и не полнородные), а внуки, бабушки, дедушки, родители супруга и другие вышли из числа взаимозависимых, поэтому у них можно покупать жилье и рассчитывать на вычет. Таким образом люди, купившие жилье в 2012 году, либо позднее имеют куда большие шансы на получение вычета из стоимости квартиры при покупке объекта недвижимости у родственных лиц.

Список лиц, утвержденный в 2012 году, стал более конкретизированным и уменьшенным, указывающим на определенные физические лица. Согласно закону, в процессе приобретения объекта недвижимости у родителей имущественный вычет невозможен, так как родители покупателя и сам покупатель являются родственными лицами со взаимозависимостью.

Можно ли в ипотеку купить квартиру у родителей

Покупка жилья у близкого родственника рассматривается налоговыми органами как сделка между взаимозависимыми гражданами, поэтому приобретатель жилой недвижимости у родителя в дальнейшем не сможет рассчитывать на налоговую имущественную льготу, предусматриваемую нормативными актами при покупке квартиры.Как показывает практика, российские банковские организации далеко не всегда хорошо относятся к подобным «родственным» сделкам и могут отказать заявителю в выдаче ипотеки.Причинами подобного отрицательного отношения является вполне обоснованное предположение банка-кредитора, что потенциальный заемщик приобретает жилье у родителей в целях обналичивания заемных денег либо намеренного завышения рыночной стоимости приобретаемой квартиры.Некоторые кредитно-финансовые организации в описании своих кредитных продуктов даже сразу указывают информацию о невозможности приобретения объектов недвижимости у близких у родственников.

Как мне удалось продать квартиру в ипотеке с несовершеннолетними детьми и купить другую в ипотеку

И для того, чтобы продать такую квартиру, необходимо обязательно получить разрешение от органов опеки. А это я вам скажу очень не простая задача.

Потому что одно дело сразу представить органам опеки документы на новое место проживания ребенка, которое не будет меньшей квадратуры и совсем другое продавать его часть и фактически оставить его на время без жилья (формально, конечно). Поэтому органы опеки сразу мне сказали: сначала представьте нам документы на новую квартиру, в которой у ребенка будет своя доля, а потом получите разрешение. Но весь вопрос в том, что мы хотели продать квартиру и часть денег от ее продажи использовать как первый взнос для новой.

О возможности покупки квартиры в ипотеку у родителей

При этом значения не имеет то, что при рассматриваемой сделке расчетные операции проводятся по безналичному порядку.

Проблема оказалась очень серьезной и запутанной. Но и это еще не всё. Для того чтобы продать квартиру, находящуюся в ипотеке необходимо получить разрешение банка.
В противном случае не будет возможности доказать, что денежные средства вообще были переведены продавцу.В том случае, если у родственников не хватает финансов, чтобы осуществить первоначальный взнос, то они могут договориться между собой о том, что он на формальном уровне будет увеличен для того, чтобы получить более низкую процентную ставку по кредиту.

В ипотечном кредитовании предусматривается возможность, позволяющая вносить указанный выше взнос по частям.Например, приобретая квартиру у родной матери или отца, можно будет несколько раз вносить первоначальный взнос на их счет в размере 10 процентов от общей стоимости жилья.

После этого снимать данные денежные средства и переводить им опять, и, таким образом, произвести оплату 30 процентов.

Ипотека между близкими родственниками

Покупка жилья у близкого родственника рассматривается налоговыми органами как сделка между взаимозависимыми гражданами, поэтому приобретатель жилой недвижимости у родителя в дальнейшем не сможет рассчитывать на налоговую имущественную льготу, предусматриваемую нормативными актами при покупке квартиры.Как показывает практика, российские банковские организации далеко не всегда хорошо относятся к подобным «родственным» сделкам и могут отказать заявителю в выдаче .Причинами подобного отрицательного отношения является вполне обоснованное предположение банка-кредитора, что потенциальный заемщик приобретает жилье у родителей в целях обналичивания заемных денег либо намеренного завышения рыночной стоимости приобретаемой квартиры.Некоторые кредитно-финансовые организации в описании своих кредитных продуктов даже сразу указывают информацию о невозможности приобретения объектов недвижимости у близких у родственников.

Покупка квартиры в ипотеку у родителей

Подозревая сговор между родственниками, банк может отказать в оформлении сделки, несмотря на то что российское законодательство не запрещает куплю-продажу недвижимости с использованием ипотеки у супругов или детей.

Фиктивность операции подозревают в совершении сделки, цель которой получить денежные средства не по прямому назначению, а для реализации своих семейных нужд. Неликвидность совершенной сделки чаще всего можно обнаружить лишь в момент регистрации договора в Росреестре. Своевременное обращение в суд для урегулирования вопроса способствует решению проблемы пострадавшей стороны, но для кредитного учреждения это лишние хлопоты, которые они не желают взваливать на свои плечи.