Как должен стоять стол в офисе по санпин

Деловая леди

И в большинстве компаний малого и среднего бизнеса рабочие столы с персональными компьютерами располагаются так, как решит руководитель или даже сами работники. При этом в одно маленькое помещение часто ставят такое количество столов, что порой к некоторым сотрудникам приходится не подходить, а пробираться через узкие лабиринты небольших проходов. И мало кто из работников знает, что если на службе они проводят за компьютером более половины своего времени, то они считаются лицами, профессионально связанными с эксплуатацией ПК. И в этом случае работодатель обязан позаботиться о здоровье своих сотрудников, соблюдая определенные гигиенические требования.

О них можно прочитать в документе, полное наименование которого: «СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03. 2.2.2. Гигиена труда, технологические процессы, сырье, материалы, оборудование, рабочий инструмент.

СанПиН 2.2.2.542-96

Полный текст этого документа вы без труда найдете в интернете, набрав в любом поисковике «».

Предлагаем вашему вниманию наиболее важные, на наш взгляд, положения этого документа с нашими комментариями (выделены курсивом). 1.1. Настоящие Санитарные правила и нормы (далее — Санитарные правила) предназначены для предотвращения неблагоприятного воздействия на человека вредных факторов, сопровождающих работы с видеодисплейными терминалами (далее — ВДТ) и персональными электронно-вычислительными машинами (далее — ПЭВМ) и определяют санитарно-гигиенические требования к: — проектированию и изготовлению отечественных, и эксплуатации отечественных и импортных ВДТ на базе электронно-лучевых трубок (далее — ЭЛТ), используемых во всех типах электронно-вычислительных машин, в производственном оборудовании и игровых комплексах на базе ПЭВМ; — проектированию, изготовлению отечественных и эксплуатации отечественных и импортных ВДТ и ПЭВМ; — проектированию, строительству и реконструкции помещений, предназначенных для эксплуатации всех типов ЭВМ, ПЭВМ, производственного оборудования и игровых комплексов на базе ПЭВМ.

После двух часов за компьютером работодатель обязан предоставить перерыв!

Скажем, если монитор на базе электронно-лучевой трубки, то минимальная площадь рабочего места может быть и 4,5 кв.м, но лишь в случае, если этим компьютером пользуется взрослый человек в учреждениях образования, отсутствуют периферийные устройства — принтер, сканер и др., а продолжительность работы составляет не более 4 часов в день.

Рабочие столы следует размещать таким образом, чтобы экраны были ориентированы боковой стороной к световым проемам.

В таком случае естественный свет падает преимущественно слева. Исключение составляет периметральная расстановка рабочих мест.

СанПиН для офисных работников

К примеру, если температура воздуха в офисе составляет 19°С, то находиться в нем можно не более семи часов, а если 18°С – не более шести часов и т.

В помещениях для эксплуатации компьютеров должна функционировать система общего равномерного освещения. Лишь там, где работа идет в основном с документами, можно применять комбинированный вариант: к общему освещению дополнительно устанавливаются местные светильники.
д. (СанПиН 2.2.4.3359-16 «», утв. постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 21 июня 2020 г. № 81).Отдельные нормы существуют для тех, кто использует в работе компьютеры. Площадь рабочего места таких сотрудников не может быть менее 4,5 кв. м (если установлен плоский монитор) или менее 6 кв.
м (если рабочее место оборудовано монитором старого типа, с кинескопом).

А после каждого часа работы помещение следует проветривать (Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03 «»; утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 30 мая 2003 г.).

Некоторые ситуации прямо санитарными нормами не урегулированы, но на практике встречаются регулярно.

Правила расстановки офисной мебели, советы специалистов

Но в любом случае имеются строго установленные правила:

  1. расстояние — не следует оставлять узкий проход между столами – это ограничит возможность доступа, создаст определенный психологический дискомфорт;
  2. набор мебели — для обустройства коммерческих помещений помимо рабочих столов и стульев необходимо иметь просторные шкафы для канцтоваров. Все предметы следует располагать в легкодоступном месте.
  3. местоположение — расстановка мебели не должна содержать прямых линий. Важно чтобы входная дверь находилась по диагонали, в поле зрения работающего сотрудника. Если необходимо обустроить сразу несколько рабочих мест, их располагают по углам;

Стол руководителя должен стоять отдаленно, вдалеке от входных дверей.«Рабочий треугольник» дизайнеры считают лучшим способом организации пространства, он призван минимизировать затраты времени и сил потраченные на решение различных задач.

Норма площади на 1 человека в офисе

Речь идет о принтере, втором мониторе и прочей офисной технике.

Под рабочее место, на котором используется компьютер с устаревшим монитором, обязаны выделять не менее 6 кв.м. При работе на нем менее 4-х часов указанную площадь допускается сократить до 4,5 кв.м.

Наличие вспомогательного офисного оборудования также требует дополнительной площади. На каждого сотрудника в офисном помещении, не считая оборудованного компьютером рабочего места, должна выделяться площадь в 4 кв.м.

Для работников конструкторского бюро работодатель обязан выделять более 6 кв.м. в офисном помещении. При наличии у сотрудника инвалидности ему полагается от 5,65 кв.м. Если работник пользуется коляской, то указанный показатель повышается до 7,65 кв.м. Действующая норма площади на 1 человека в офисе, прописанная выше, относится исключительно к рабочему месту.

Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 13 июня 2003 г. N 118 г. Москва О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИХ ПРАВИЛ И НОРМАТИВОВ САНПИН 2.2.2/2.4.1340-03

Г. Онищенко ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ПЕРСОНАЛЬНЫМ ЭЛЕКТРОННО-ВЫЧИСЛИТЕЛЬНЫМ МАШИНАМ И ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТЫ Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03 I.

Общие положения и область применения 1.1. Настоящие государственные санитарно-эпидемиологические правила и нормативы (далее — Санитарные правила) разработаны в соответствии с Федеральным законом «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения от 30 марта 1999 года N 52-ФЗ (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 14, ст. 1650) и Положением о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 24 июля 2000 года N 554 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 31, ст.

3295). 1.2. Санитарные правила действуют на всей территории Российской Федерации и устанавливают санитарно-эпидемиологические требования к персональным электронно-вычислительным машинам (ПЭВМ) и условиям труда.

СанПин нормы для офиса

СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03» (далее — Санитарные правила). Требования Санитарных правил в соответствии с их п. 1.3 направлены на предотвращение неблагоприятного воздействия на здоровье человека вредных факторов производственной среды и трудового процесса при работе с ПЭВМ.

Установленные СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03 требования распространяются на условия и организацию работы с ПЭВМ, сами вычислительные электронные цифровые машины (персональные, портативные), периферийные устройства вычислительных комплексов (принтеры, сканеры, клавиатуру, внешние модемы, электрические компьютерные сетевые устройства, устройства хранения информации, блоки бесперебойного питания и пр.), устройства отображения информации (видеодисплейные терминалы (ВДТ) всех типов) и игровые комплексы на базе ПЭВМ (п. 1.5). СанПиН 2.

Расположение рабочего стола. Правила фэн-шуй

В рабочем кабинете оно также существует и является наиболее благоприятным для преуспевания на службе.