Исправление ошибок в больничном листе работодателем образец

Исправление ошибок в больничном листе работодателем образец

Правила внесения исправлений в больничный лист

Это видно на примере больничного по беременности и родам, который выдается сразу после его открытия. Лечебное учреждение заполняет следующие данные:

Наименование лечебного учреждения и его адрес; Фамилию, имя и отчество лица, которому выписывается документ; Наименование места его работы, полное или сокращенное наименование.

Это поле заполняется со слов работника. Очень часто работники медучреждений оставляют его пустым, чтобы не допустить ошибки. Тогда его заполняют на предприятии, где оформляется оплата временной нетрудоспособности; Причина нетрудоспособности проставляется в закодированном виде, на обороте бланка есть расшифровка кодов; Ставится информация о том, лечился человек амбулаторно или какое-то время находился в стационаре; Период временной нетрудоспособности и дата выхода на работу; Фамилия и специализация лечащего врача или комиссии, если человек находится на больничное долгое время; Если имело место нарушение режима, это также указывается в больничном; Вся информация заверяется печатями лечебного заведения.

Какие возможны ошибки в больничном листке нетрудоспособности

Фонд расценил это как отсутствие лицензии на ведение медицинской деятельности через участковую больницу и снял расходы.

Компания обратилась в суд, поскольку считала, что не обязана нести ответственность за то, что медицинские учреждения не выполняют свои обязанности по оформлению лицензий. Но ни одна из трех инстанций не встала на сторону страхователя.В итоге дело поступило на рассмотрение Президиума ВАС РФ.

И окончательное решение было вынесено в пользу общества.к меню ↑Незначительные ошибки, допущенные лечебным учреждением при оформлении листков нетрудоспособности, сами по себе не могут служить основанием для отказа в возмещении расходов.

Правомерность такого подхода подтвердил Верховный суд в определении от 13.02.18 № 306-КГ17-22369.Ошибки, недостатки, которые не влияют на данные,

«имеющие существенное значение для принятия к зачету расходов по обязательному социальному страхованию»

.

Имеет ли право работодатель исправлять ошибки в больничном листе?

Для работника это грозит тем, что сотрудники Фонда не примут документ и откажут ему в .

Что касается работодателя, то он может понести и административное наказание за некорректное заполнение документа. Однако ФСС выделил ряд ошибок, которые допускаются при заполнении листка и рассматриваются в качестве технических недочетов:

лишние пробелы между инициалами лечащего врача; написание части слов прописными буквами; отсутствие прочерков в пустых ячейках (если они необходимы); указание адреса медицинского учреждения без учета правильной последовательности; наложение символов на границы ячеек; наличие небольших помарок, лишних галочек или точек; указание названия компании-работодателя в кавычках; попадание печати на поля, заполненные информацией.

Как исправить больничный лист работодателю

Подтвердить исправление нужно записью «исправленному верить» и подписью работодателя, а при наличии у работодателя печати – еще и ее оттиском.

Предположим, работодателем допущена ошибка в названии организации в больничном листе.

Как исправить больничный? Образец раздела, заполняемого работодателем, будет выглядеть так. Лицевая сторона больничного листка

Оборотная сторона больничного листка

Кстати, если ошибку в названии организации в больничном листе допустил не работодатель, а медработник, отражающий в своем разделе эти данные со слов работника, то такой больничный не требует переоформления.

Ведь идентифицировать работодателя сотрудники ФСС смогут по регистрационному номеру, указанному в этом же листке нетрудоспособности работодателем ().

Правила и образец исправления ошибок в больничном листе работодателем

Все остальные недочеты считаются недопустимыми и требуют либо внесения корректив, либо выдачи дубликата документа. Порядок их внесения следующий:

  • главный бухгалтер;
  • На обратной стороне делается правильная запись. Для внесения данных есть специально отведенные поля.
  • На обратной стороне документа вносится запись: «Исправленному верить». Далее должна стоять подпись ответственного лица и печать компании. При этом ответственным лицом может быть:
    • руководитель предприятия;
    • главный бухгалтер;
    • работник кадровой службы;
    • другой сотрудник предприятия, официально уполномоченный на заполнение больничных листков.
  • Неправильная запись аккуратно зачеркивается одной сплошной линией.

    Делаться это может только при помощи черной гелевой ручки.

  • работник кадровой службы;
  • руководитель предприятия;
  • другой сотрудник предприятия, официально уполномоченный на заполнение больничных листков.

Следует учесть, что достаточно подписи только одного из этих лиц, который изначально заполнял документ.

Menu

В инструкциях ФСС также отмечается, что признается действительным бланк, сложенный в два или несколько раз.

Невнимательность сотрудников отдела кадров работодателя может привести к тому, что в одном листе нетрудоспособности будет содержаться сразу несколько ошибок. Тем не менее, согласно новым правилам, предельное число исправлений в больничном документе не должно оказаться более двух.

Стоит отметить два важных нюанса:

  1. в больничных листах старого образца число исправлений неточностей, допущенных работодателем, было неограниченным;
  2. на оборотной стороне бумаги имеется ограниченное количество места для внесения коррективов, поэтому даже технически большое число ошибок в документе не может быть исправлено.

без нарушений вы найдете в нашей статье. Как проверить подлинность больничного?

Узнайте .

Исправления в больничном листе работодателем: образец и пример, как внести исправление ошибок

Подробней о сроках оплаты больничного листа читайте в . Именно из-за того, что основную часть выплат работник получает из государственного бюджета, к правильности заполнения больничного листа ФСС относится очень серьезно.

В лист нетрудоспособности не могут быть внесены явные изменения и корректировки.

Но тем не менее люди не роботы и время от времени допускают ошибки. Сейчас мы разберем разные ситуации и объясним последовательность ваших действий. Ответить односложно на этот вопрос нельзя. Все зависит от того кто заполнял этот документ и какие именно ошибки были допущены. Всем известно, что записи в больничный лист делает мед.
работник (лечащий врач) и сотрудник организации, в которой оформлен сотрудник. Если ошибка допущена врачом, то единственный возможный способ ее исправить, это выписать дубликат больничного листа.

Исправление в больничном листе работодателем — образец-2019

Одним из оснований для отказа в зачете средств по уплате в ФСС в сумме выплаченного пособия по временной нетрудоспособности может служить обнаружение ошибок в оформлении больничных листков (подп. 4 п. 1 ст. 4.2. закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ и п.

18 постановления Правительства от 12.02.1994 № 101). Поэтому работодатели должны тщательно следить за тем, чтобы больничный был оформлен правильно. Если же есть ошибки, которые можно исправить, то делаются соответствующие исправления в больничном. Как свидетельствует судебная практика, работодателям все чаще удается отменять решения ФСС по отказу в зачете расходов на выплату больничных своим сотрудникам по листкам нетрудоспособности с недостатками в оформлении.

Если при выписке больничного листа были допущены ошибки (и они не были исправлены), то по такому листу ФСС, скорее всего, не возместит затраты.

Может ли работодатель делать исправления в больничном листе?

В данном случае, можно передать документацию на рассмотрение суда. Кстати, в последнее время подобный порядок приводит к отмене решений, принятых ФСС, но лучше все-таки избегать ошибок еще на этапе внесения необходимой информации.

Каждый больничный лист включает в себя 2 раздела, один из которых заполняется лечащим врачом, а другой – работодателем.

Доктору не разрешается исправлять допущенные ошибки.

Он должен придерживаться следующего порядка: заменить бланк на новый, оформленный должным образом, без каких-либо недочетов. Часто случается так, что серьезная оплошность обнаруживается уже на этапе сдачи листа нетрудоспособности специалисту по кадрам или бухгалтеру.