Исковое заявление в суд о праве на наследство образец

Исковое заявление в суд о праве на наследство образец

Исковое заявление о признании наследником

Призываются к наследованию к качестве наследников четвертой очереди родственники третьей степени родства — прадедушки и прабабушки наследодателя; в качестве наследников пятой очереди родственники четвертой степени родства — дети родных племянников и племянниц наследодателя (двоюродные внуки и внучки) и родные братья и сестры его дедушек и бабушек (двоюродные дедушки и бабушки); в качестве наследников шестой очереди родственники пятой степени родства — дети двоюродных внуков и внучек наследодателя (двоюродные правнуки и правнучки), дети его двоюродных братьев и сестер (двоюродные племянники и племянницы) и дети его двоюродных дедушек и бабушек (двоюродные дяди и тети). Если нет наследников предшествующих очередей, к наследованию в качестве наследников седьмой очереди по закону призываются пасынки, падчерицы, отчим и мачеха наследодателя.

Как вступить в наследство через суд?

Подаем иск о признании права на наследство

Это делается в исковом порядке, то есть составляется соответствующее .

Есть и другие случаи, когда для принятия наследства надо идти именно в суд, а не к нотариусу: Прошло более 6 месяцев с момента смерти наследодателя (как раз то, с чего мы начали).

Наследство было фактически получено, но не оформлено (например, вы продолжаете жить в квартире умерших родителей и пользоваться их вещами).

Наследники не могут договориться между собой или права одного из них оспариваются.

Законный наследник признан судом недостойным (ужасный пример: именно он убил покойного; более мягкий — родитель был лишен родительских прав в отношении умершего ребенка). Вы предполагаете, что человек умер, но фактического подтверждения этому нет. Вы имеете право на обязательную долю в наследстве как иждивенец умершего.

Исковое заявление о признании наследником

Для этого готовится исковое заявление, образец которого представлен ниже. Особенных сложностей его оформление не представляет. А самый сложный момент – это доказать факт наличия родственных отношений между наследником и наследодателем.

Для этого могут быть подняты документы не только из отделов ЗАГС, но и разнообразных архивов и фондов.

В некоторых случаях для подтверждения родства могут быть использованы и результаты генетической экспертизы.

Что касается техники оформления исков, то ответчиками по делу будут являться другие наследники той же очереди, так как в случае положительного решения суда истцу будет выделена доля в наследстве путем уменьшения их части наследства. Данный иск носит неимущественный характер, следовательно, цена иска по нему не определяется.

Иск адресуется в районный суд по месту открытия наследства.

Исковое заявление о признании права собственности на земельный участок в порядке наследования (образец)

на _________________ (указать ФИО). Согласно выписки из домовой книги наследодатель был зарегистрирован по адресу: ______________ (указать ФИО).

После смерти наследодателя, я продолжал пользоваться вышеуказанным имуществом. С заявлением о принятии наследства к нотариусу в установленный законом срок я не обращался.

В связи с тем, что я фактически принял наследство, в настоящее время имею намерение оформить свои права на наследственное имущество юридически. У наследодателя имеются другие наследники первой очереди (указать, если вы вступаете в наследство по закону и у наследодателя имеются живые родители, дети или супруга или супруга.
В шапке иска укажите их как третьих лиц). Факт принятия наследственного имущества подтверждается тем, что я совершил действия, свидетельствующие о его фактическом принятии, в частности, я вступил во владении, управление им, принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательства или притяжений третьих лиц, произвел за свой счет, расходы на содержание наследственного имущества, оплатил за свой счет долги наследодателя.

Исковое заявление в суд о признании права на наследство

При условии своевременного обращения и наличия необходимых документов представитель нотариата заводит наследственно дело. По истечении установленных сроков нотариус выдает правопреемникам свидетельство на наследство. Однако так бывает не всегда. Периодически граждане принимают имущество фактически, но не могут впоследствии представить бесспорные доказательства данного факта.

В результате нотариус отказывается выдавать им свидетельство.

Таким наследникам приходится обращаться в суд. Основные причины отказа в выдаче свидетельства на наследство: Пропуск сроков для подачи документов. Отсутствие доказательств о родстве с умершим гражданином. Недостаточно доказательств о фактическом принятии имущества или предоставленные документы, указывают на совершение юридических действий по истечении полугода.

Вступление в наследство через суд: исковое заявление, порядок действий, какие документы нужны

1149 ГК РФ, а также при заявлении о правах на наследство умершего его иждивенцами, не являющимися родственниками.

Порядок действий при оформлении наследства в судебном порядке следующий:

  • обращение в суд;
  • сбор необходимых документов;
  • действия по досудебному урегулированию;
  • определение типа иска;
  • составление искового заявления;
  • вступление в наследство.
  • обращение к нотариусу по итогам решения суда;

Досудебное урегулирование заключается в попытках решить споры с другими претендентами на наследство мирным путем. Суд принимает заявления по исполнительным делам только при наличии доказательств проведения досудебных процедур. К таким доказательствам могут относиться письменные обращения истца к другим наследникам, квитанции от адвокатских контор, показания свидетелей и другие.

Составление образеца искового заявления в суд для вступления в наследство

Множество препятствий могут стоять перед наследником: третьи лица, которые претендуют на имущество, не все документы можно собрать, или самое элементарное – незнание основных правил и законов о взаимоотношении родственниковНаследование – это процедура перехода имущества, которое указано в завещании от наследодателя к тем лицам, которые имеют на это все законные права.

Главная информацияТе люди, которые впервые сталкиваются с правом на наследство, начинают задумываться о многих вопросах.

Для того чтобы понять эту процедуру, нужно ознакомиться с основной информацией о вступлении в наследство.Наследование делят на два типа: по завещанию и по закону. При наличии завещания, имущество передается родственникам, которых умерший указал в документе. А во втором случае — наследование пройдет только тогда, когда наследодатель не оставил завещания, в котором должно быть указано дальнейшее распоряжение его собственностью.Срок вступления в наследство составляет полгода.

Заявление в суд о праве на наследство

Такой документ имеет место, если гражданин вступает в фактическое наследство путем обращения в суд. При этом наследство считается принятым, если потенциальный наследник уже владеет имуществом или не прекращал им владеть. Кроме этого, потенциальный наследник содержит имущество наследодателя за свой счет, возмещает долги умершего гражданина, принимает деньги от тех лиц, которые оставались должными погибшему; Обращение в суд о подтверждении права владения, пользования и распоряжения на жилое помещение, полученное путем наследования.

Такое заявление в суд поступает чаще всего в том случае, когда в государственном реестре не учтен наследодатель в качестве собственника указанного жилого помещения.

Соответственно, в ходе судебных заседаний необходимо наследнику убедить суд в том, что фактически он уже жил в квартире длительный период с наследодателем.

Исковое заявление о принятии наследства

Если у наследников, претендующих на получение имущества по завещанию, есть законные основания требовать уменьшить эту обязательную долю, или совсем отказать в ее присуждении, эти лица могут обратиться в расположенный по месту принятия наследственных прав районный (городской) суд с заявлением о судебном решении этого вопроса.

Если один из законных наследников по произвольной причине установленный законом крайний срок принятия наследства пропустил, нотариус не вправе согласно ГК РФ самостоятельно выдать ему документ о его законном праве (свидетельство) на получение наследства. В подобной ситуации для восстановления своего права он должен обязательно обратиться в суд.