Исковое заявление от третьего лица с самостоятельными требования при дтп образец

Исковое заявление от третьего лица с самостоятельными требования при дтп образец

Заявление о вступление в дело 3-го лица с самостоятельными исковыми требованиями

Озёрск, ул. Калинина, 10 Государственная пошлина: 4 800 рублей. ЗАЯВЛЕНИЕ о вступлении в дело с качестве 3-го лица, заявляющего самостоятельные требования на предмет спора В производстве Озёрского городского суда Челябинской области находится гражданское дело по иску Фёдорова Владислава Александровича к обществу с ограниченной ответственностью «Росгосстрах» о взыскании убытков в сумме 180 000 рублей, процентов за незаконное пользование чужими денежными средствами в сумме 14 850 рублей, морального вреда в сумме 10 000 рублей и штрафа в размере 50% от присужденных судом к взысканию денежных средств, в котором я привлечена к участию в деле в качестве 3-го лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора.

В соответствии с ч. 1 ст. 42 ГПК РФ, третьи лица, заявляющие самостоятельные требования относительно предмета спора, могут вступить в дело до принятия судебного постановления судом первой инстанции.

Ходатайство о привлечении третьего лица

Такое лицо можно привлечь к процессу согласно запросу одного из участников спора (в данном случае подаётся ходатайство о привлечении третьего лица) либо по собственной инициативе суда. Данный субъект имеет такой же объём прав и обязанностей, как и лицо, на чьей стороне он выступает (истец либо ответчик).

Исключения составляют только следующие права

  1. требование принудительного исполнения решения суда
  2. изменение условий иска
  3. изменение размера требований
  4. признание иска либо заключение мировой
  5. предъявление встречного иска
  6. отказ от иска

Как и с лицами, заявляющими требования, в данном случае также все стадии судебного процесса при появлении третьего лица будут начаты заново. В ходатайстве (оно также называется заявление о привлечении третьего лица) указывается следующее:

  1. требования — привлечение третьего лица
  2. наименование судебной инстанции
  3. причины, по которым требуется привлечение третьего лица
  4. данные по иску — когда был подан, суть требований
  5. доказательства — в данном случае указывается статья 43 ГПК, подтверждающая правомерность привлечения третьего лица
  6. дата, подпись
  7. ФИО сторон, адрес проживания и прочие данные — тут указываются данные и истца, и ответчика
  8. название документа

Также можно скачать готовый образец ходатайства о приобщении доказательств на нашем сайте.

Третьи лица, заявляющие самостоятельные требования относительно предмета спора

Принудительное привлечение к судебному разбирательству данного третьего лица не допускается.

Однако суд в порядке подготовки дела к судебному разбирательству может рекомендовать конкретным лицам вступить в существующий процесс в качестве третьего лица, заявляющего самостоятельные требования относительно предмета спора;? вступают в процесс путем подачи искового заявления;?

могут претендовать на весь предмет спора или на часть;?

имеют интересы, которые противостоят, как правило, обеим сторонам или могут противоречить одной из сторон;? заявляют требования на тот же предмет спора, что и стороны в процессе;?

ответчиками перед третьим лицом, заявляющим самостоятельное требование на предмет спора, могут быть как одна из первоначальных сторон, так и обе стороны;? основания требования третьего лица могут быть аналогичными, но только не теми же, что у истца (истцов) или иными;? иск третьего лица, заявляющего самостоятельное требование на предмет спора, не может быть предъявлен совместно с иском первоначального истца (соистцов), так как третье лицо и первоначальный истец (истцы) являются носителями взаимно исключающих друг друга интересов, и удовлетворение требований истца должно повлечь отказ в иске третьему лицу и наоборот.

Заявление (ходатайство) о признании третьим лицом

Такое исковое заявление может быть оставлено без движения (статья 136 ГПК РФ), возвращено (статья 135 ГПК РФ), суд может отказать в его принятии (статья 134 ГПК РФ) на общих основаниях.

В заявлении о признании лицом с самостоятельными требованиями необходимо подробно указать о причинах подачи такого заявления, основаниях признания третьим лицом, указать материально-правовой интерес на предмет спора, привести доказательства, которые подтверждают заинтересованность в рассмотрении спора.

Заявление о признании третьим лицом рассматривается судьей при подаче заявления в ходе подготовки по делу или судом в судебном заседании.

По результатам рассмотрения заявления суд выносит определение.

Отказ в признании третьим лицом обжалуется частной жалобой на определение суда в течение 15 дней. В

Исковое заявление третьего лица заявляющего самостоятельные требования образец

Столярова В.С.

С моральной стороны ваше поведение, направленное на сознательное умолчание таких подробностей, оправдано. Каждое лицо должно пользоваться своими правами добросовестно и своевременно обращаться в случае необходимости за судебной защитой. Поэтому третье лицо должно было само позаботится о защите своих прав, подав своевременно иск к вам или ответчику, не дожидаясь подачи вами иска, если считает, что имеет право выдвигать по предмету вашего спора свои требования.
Часто бывает, что третье лицо не заботится о своих нарушенных правах и ничего не делает до той поры, пока кто-то не инициирует судебное разбирательство. После чего это лицо просыпается от спячки и заявляется в суд со своими требованиями, в то время, когда истец и ответчик приложили немалые усилия по доказыванию имеющих существенное значение обстоятельств дела.

Статья 42 ГПК РФ. Третьи лица, заявляющие самостоятельные требования относительно предмета спора

Третьи лица, заявляющие самостоятельные требования относительно предмета спора

Статья 42 ГПК РФ определяет правовое положение третьих лиц, заявляющих самостоятельные исковые требования. Третьи лица, заявляющие самостоятельные требования относительно предмета спора – это лица, на права и обязанности которых может повлиять судебное постановление, имеющие материально-правовой интерес в разрешении дела, который не совпадает с интересом истца или ответчика.

Исковое заявление о возмещении ущерба в ДТП

по адресу _________ произошло ДТП, в результате которого водитель _________ (ФИО), управляя автомобилем _________ (марка, гос. номер), принадлежащим на праве собственности _________ (ФИО) допустил столкновение с автомобилем _________ (марка, гос. номер), принадлежащим на праве собственности _________ (ФИО), под управлением _________ (ФИО).Виновником ДТП является водитель _________ (ФИО), который допустил нарушение пункта ___ правил дорожного движения, согласно которому _________ .

Вина второго участника ДТП отсутствует. В результате ДТП принадлежащий мне автомобиль получил следующие повреждения _________ (перечислить из справки о ДТП).После ДТП я обратился в страховую компанию _________ (полное наименование), где застрахована гражданская ответственность причинителя вреда. Страховой компанией мне выплачено страховое возмещение в размере _______ руб.

В соответствии с п. 44.

Правил обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств (утв.

постановлением Правительства РФ от 7 мая 2003 г. № 263) потерпевший на момент подачи заявления о страховой выплате прилагает к заявлению:

Саратове на пересечении улиц Пугачева и 1-ая Садовая 09 июня 2013 года в 19 часов 50 минут (Свои данные) произошло дорожно-транспортное происшествие с участием (Свои данные), управлявшего транспортным средством марки ВАЗ-21093, регистрационный знак Т968РВ64, принадлежавшего ему на праве собственности, (Свои данные) управлявшего транспортным средством марки Хундай, регистрационный знак О765ХК64 принадлежавшего на праве собственности (Свои данные), управлявшего транспортным средством марки Хонда регистрационный знак В490ХС, принадлежавшего ЗАО «(Свои данные)» на праве собственности.

На место ДТП были вызваны сотрудники ДПС ГИБДД УВД по г.

Саратову, которые составили схему происшествия и установили, что водитель транспортного средства марки ВАЗ-21093, регистрационный знак Т968РВ64 (Свои данные) при выезде на перекресток улиц Пугачева и 1-ая Садовая не уступил дорогу транспортному средству приближающемуся по главной дороге и допустил столкновение с автомобилем Хонда, регистрационный знак В490ХС и тем самым нарушил п.п.

Возмещение ущерба виновником дтп

Так, гражданская ответственность может быть застрахована на сумму, не превышающую 400000 рублей: если сумма затрат на ремонт авто оказалась больше, разница подлежит взысканию напрямую с виновного в происшествии; если машина повреждена на стоянке, парковке, то есть не в ходе движения (машина не эксплуатировалась, водитель её не управлял, и не было другого автомобиля, который перемещался и совершил столкновение, а, допустим, какое-либо лицо поцарапало автомобиль гвоздем).

Это уже не ДТП, как таковое, а причинение имущественного вреда; когда необходимо добиться выплаты за причинение морального вреда; страховая организация отказалась произвести выплату (полностью или частично) и обжалование таких действий не принесло положительного результата; страховая организация обанкротилась или ликвидировалась, не произведя выплату по судебному акту, принятого в пользу потерпевшего; если виновный в ДТП водитель не имеет заключенного договора с какой-либо страховой компанией, или такой договор просрочен.