Исковое заявление о возмещении морального вреда

Иск о возмещении морального вреда

Данный вред может быть нанесен как в ходе совершения каких-то действий, так и бездействия. Причинением морального вреда может считаться:

  1. способствование ухудшению здоровья;
  2. разглашение конфиденциальной информации (личные сведения, семейные секреты и т.д.) конкретного лица;
  3. нарушение авторских прав;
  4. вторжение в личное пространство человека против его воли;
  5. нарушение других неимущественных прав гражданина.
  6. унижение личного достоинства;

Разрешение конфликта, связанного с причинением морального вреда, может проходит на досудебном уровне. Если сторонам удается договориться о выплате материальной компенсации (например, оплата транспортировки, покупка необходимых лекарственных препаратов и т.д.), необходимость в обращении в суд отпадает сама собой.

Исковое заявление о возмещении морального вреда и материального ущерба

«О защите прав потребителей».

В этих законах четко определяется порядок и ответственность виновной стороны в покрытии причиненных или спровоцированных убытков потребителя. В разностороннем порядке, когда рассматриваются судебные дела, применяется своя терминология. На основании ГК РФ, под убытками понимаются следующие смыслы:

  1. потеря доходов или прибыли из-за произошедшего случая, по которому подается иск;
  2. потеря или гибель имущества пострадавшей стороны – такой вид потерь отнесен к реальному ущербу.
  3. расходы на восстановление объекта, которые покрывает пострадавшая сторона в связи с правонарушением виновного, в отношении которого было совершено преступление;

Материальный ущерб регулируется законодательными актами, которые защищают имущественные интересы граждан и организаций, а моральный ущерб – это защита неимущественных прав.

Написание иска о возмещении морального вреда по образцу

Конечно, образец искового заявления можно найти в приемной суда, также, на любом юридическом интернет портала обнаружиться образец не только иска в суд о материальном ущербе, но и по любому другому вопросу.

Но вряд ли вам кто-нибудь подскажет, как правильно написать данный иск, что он должен содержать в себе, какое обоснование суммы компенсации будет наиболее приемлемым, как рассчитать сумму компенсации, какими правовыми нормами необходимо подкрепить свои требования и т.п.

Ни один образец не будет содержать подобной ситуации. Здесь необходима помощь опытных юристов, желательно практикующих дела о возмещении как морального, так и материального ущерба. Ведь обычно, иски по подобным делам подаются параллельно и объединяются в одно судопроизводство. Обращайтесь к консультантам нашего сайта, и вам не потребуется искать образец иска в суд по другим ресурсам.

Исковое заявление о компенсации морального вреда

Этот перечень не исчерпывающий. Если вы подаете в суд исковое заявление о компенсации морального вреда, нужно знать, что требованию о возмещении такого вреда в любом случае предшествует какое-либо правонарушение, совершенное в отношении истца. Суд может рассмотреть, однако, самостоятельно заявленный иск о компенсации морального вреда, содержащий исключительно это требование, так как ответственность за причинение такого вреда не напрямую зависит от наличия имущественного ущерба.

Иск будет обоснованным в тех случаях, когда гражданину моральный вред причинен действиями, посягнувшими на его личные права неимущественного характера либо на нематериальные блага.

В иных ситуациях возмещение морального вреда возможно, если на это в законе указано прямо.

Ответчиками по данным искам могут быть и граждане, и юридические лица; истцом – только физические.

Компенсация за моральный ущерб

Это ситуации, когда человек чувствует себя дискомфортно или ощущает свою ущербность.Воспользоваться своим правом на выплату денежной компенсации граждане могут в следующих ситуациях:Оглашение завещания с нарушением закона – раньше установленного срока, передача информации третьим лицам.

Посягательство на личные права человека, такие как имя, честь и достоинство. Нарушение производителем прав потребителя. Разглашение конфиденциальной информации, касающейся человека. Дискриминация в сфере труда по половому признаку, расовой или религиозной принадлежности, возрасту. Неправомерные действия работодателя в отношении работника.

Увольнение работника с нарушениями – необоснованные увольнения, нарушение процедуры увольнения (например, увольнение без предупреждения, отсутствие компенсационных выплат).

Бизнес-портал Пути успеха

(страха, обиды, разочарования, горя, чувства утраты) Следующие фактические обстоятельства, при которых мне был причинен моральный вред, повысили степень моих страданий: ___________________________________________________________________________________ __________________________________________________________________________________. (указать) Я обладаю следующими индивидуальными особенностями, которые повысили степень перенесенных мною страданий: _______________________________.

(указать) Наличие этих особенностей подтверждается следующими доказательствами: ____________________________________________________________________________________.

Исковое заявление о взыскании материального ущерба и компенсации морального вреда

264 УК РФ.

Приговором суда от 23.03.2023 года ответчик признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 264 ч. 6 УК РФ и ему назначено наказание сроком на 5 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселения, с лишением права управлять транспортным средством на срок 2 года.

Согласно справке из больницы я находилась на лечении в ОСТ с 28.08.2016 по 22.09.2016г. с диагнозом: тяжелая сочетанная травма. ЗЧМТ. Ушиб головного мозга 1 степени, перелом верхней челюсти слева по Фор.1. Тупая травма грудной клетки, компрессионный перелом Th10-11, перелом 5 ребра слева и 1 ребра справа, перелом ключицы слева со смещением отломков, ушиб мягких тканей лица, травматический шок 1 степени.

После выписки было рекомендовано амбулаторное лечение у невролога и хирурга в поликлинике по месту жительства.

Как составить и подать исковое заявление о возмещении морального вреда?

Составьте исковое В исковом заявлении необходимо указать ( ГПК РФ): 1. Наименование суда, в который подается иск.

2. Сведения об истце: ваши Ф.И.О., адрес места жительства, а также по желанию — контактный телефон и адрес электронной почты. Если иск подается представителем, указываются также аналогичные сведения о нем.

3. Сведения об ответчике: его Ф.И.О., адрес места жительства (если ответчиком является организация — наименование и место ее нахождения), а также по желанию — телефон и адрес электронной почты ответчика.

4. Информацию о том, в чем заключается нарушение ваших прав, а также обстоятельства, на которых вы основываете свои требования, и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства. Моральный вред может выражаться, в частности, в нравственных переживаниях в связи с утратой родственников, невозможностью продолжать активную общественную жизнь, потерей работы, раскрытием семейной, врачебной тайны, распространением не соответствующих действительности сведений, порочащих честь, достоинство или деловую репутацию гражданина, временным ограничением или лишением каких-либо прав, физической болью, связанной с причиненным увечьем, иным повреждением здоровья либо в связи с заболеванием, перенесенным в результате нравственных страданий и др.

Собака свободно передвигалась по территории без намордника и поводка. При моем появлении собака, принадлежащая Ответчику, без каких-либо видимых причин набросилась на меня и вцепилась зубами в _________. В результате нападения я потерял равновесие и упал на землю.

Кроме того, мне были причинены телесные повреждения в виде _______________.

По факту нанесения телесных повреждения я обратился за медицинской помощью в _________________, где находился на лечении _________ дней. О случившемся я сообщил отдел полиции __________ по месту происшествия. Согласно ст. 1064 ГК РФ вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.