Исчисление стажа для отпуска перед декретом вперед как после декрате

Исчисление стажа для отпуска перед декретом вперед как после декрате

Можно ли взять отпуск перед декретом?

Это можно сделать по следующей форме: «Прошу предоставить мне основной ежегодный оплачиваемый отпуск за отработанный период с__ , на основании статьи 260 TK, на __ календарных дней с __ по__ . Дата. Подпись.» Зарегистрировать его у секретаря или отправить по почте за день до даты начала отпуска и желание беременной женщины должно быть удовлетворено.

Но на практике лучше уведомить управляющего за 14 рабочих дней.

Это позволит руководству найти соответствующую замену, уходящей в отпуск сотруднице. И не даст ему воспользоваться статьями 123, 124 и 136 TK PФ.

Согласно этим статьям, если сотруднику не выплачены отпускные за 3 рабочих дня до начала отпуска и он не был письменно предупреждён о дате начала отпуска за 14 дней, организация обязана перенести отпуск, в соответствии с исполнением условий, оговоренных данными статьями.

Отпуск беременным перед декретом

Это означает, что ежегодный отпуск предоставляется только за время работы у данного работодателя.

Поэтому, если женщина увольняется и устраивается к новому работодателю, то на прошлой работе она должна получить денежную компенсацию за неиспользованные дни отпуска, а с первого дня работы у нового работодателя начинает заново «зарабатывать» отпускной стаж. Ежегодный оплачиваемый отпуск за первый год работы предоставляется по истечении 6 месяцев непрерывной работы у данного работодателя. Но беременной согласно ст. 122 Трудового кодекса РФ работодатель обязан по её заявлению предоставить ежегодный основной оплачиваемый отпуск на первом году работы до истечения шести месяцев перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него.

Как взять отпуск после декрета в 2019 году

Для граждан, работающих во вредных условиях, то этот период может быть продлен.

Причем какой-либо минимальной продолжительности работы в данной организации закон не устанавливает, это может быть и 2 и 3 месяца работы.
Законодательство не позволяет работодателю:

  1. самостоятельно сокращать размер отпуска;
  2. вместо отпуска выплачивать компенсацию;
  3. прервать отпуск сотрудника без уважительной причины.

Но работодателю (как и сотруднику при желании) позволяется разделить время отпуска на несколько частей.

Чаще всего для ответственных работников на производстве происходит разделение отпуска на две части по две недели. Беременной сотруднице положено предоставлять отпуск, основанием для которого служит . Длительность отпуска по беременности и родам может варьироваться. Если во время вынашивания и родов не возникало никаких усложнений, то его общая продолжительность составляет 140 дней (по 70 до и после родов).

Правила расчета отпускных после декрета

По желанию сотрудницы его можно разбить на две части по две недели, но никак не меньше. Согласно закону отпуск по беременности и родам тоже входит в трудовой стаж, то есть это время считается как рабочее.

Следовательно, за период нахождения дома женщина может накопить еще как минимум один очередной годовой отпуск.

В ст. 255 и 256 Трудового Кодекса Российской Федерации говорится, что беременной сотруднице гарантировано 140 календарных дней оплачиваемого отпуска, можно даже назвать это временной нетрудоспособностью. Данный период делится на две половины: по 70 дней до самих родов и столько же после них.

Отпускные после декрета, расчет и выплаты в 2019 году

Данный порядок возможен и в том случае, если ежегодный отпуск ею уже использовался.

Если , то в декретный отпуск женщину отпускают на 2 недели раньше, а после родов к положенным 70 дням прибавляют еще 40, то есть в общем ей положено 194 законных оплачиваемых дня.

Работодатель в этой ситуации предоставляет ей отдых авансом, то есть за следующий отчетный период.

При расчете нужно правильно определить следующие показатели:

  1. размер ежегодного заработка в среднем показателе;
  2. расчетный период;
  3. число отпускных дней;
  4. отпускные.

По положениям ТК РФ женщина, вышедшая из декрета, имеет исключительное право на получение ежегодного отпуска в незамедлительном порядке.

Если женщина была в отпуске, предоставленном ей авансом, а потом решила уйти с работы, из выплат по увольнению у нее вычитается часть отпускных средств. Расчет ежегодного отпуска после декрета происходит стандартным образом. Алгоритм действий указан в статье 139 ТК РФ.

Как посчитать отпускной стаж работницы до и после «детского» отпуска

Например, если на момент ухода в ежегодный отпуск сотрудница проработала 8 месяцев в очередном рабочем году, то ей предоставляют 18 календарных дней отпуска (2,33 дн.

Ей должен быть предоставлен отпускной период длительностью 28 дней, в некоторых ситуациях эти дни могут быть пролонгированы во времени, но не уменьшены.
х 8 мес.). А после того как женщина выходит из «детского» отпуска, отпускной стаж ей начинают считать с нуля.

Так делать неправильно. Женщина в такой ситуации может взять полный отпуск (минимум 28 календарных дней), даже если она проработала в организации менее 6 месяцев; .

Правда, часть отпуска придется предоставить ей авансом. А может ли женщина, если захочет, использовать ежегодный отпуск не полностью, а по частям?

Да, может. Главное, чтобы одна из частей не была менее 14 календарных дней.

К примеру, работница может взять перед декретом 10 календарных дней ежегодного отпуска, а после «детского» отпуска оставшиеся 18 календарных дней.

Правила расчета отпуска после декрета на примере — формулы для определения отпускных после выхода из декретного

Точная технология совершения этого действия указана в .

При расчете отпускных, которые должны быть начислены на счет работницы, вышедшей из декрета, необходимо правильным образом определить следующие показатели:

  1. отпускные.
  2. расчетный период;
  3. сумма среднего ежедневного заработка;
  4. количество отпускных дней;

Согласно нормам, установленным настоящим Законодательством РФ, после декрета женщина обладает правом на незамедлительное получение ежегодного отпуска. По ст.260 ТК РФ данной категории сотрудниц полагается оплачиваемый период отдыха, которого не может быть менее 28 дней.

В некоторых случаях этот срок может быть увеличен, но уменьшен он быть не может при любых обстоятельствах. Помимо этого, при расчете дней положенного отпуска могут учитываться неиспользованные до декрета дни, начисленные ей до момента ухода на больничный по беременности и родам.

Также выходные дни полагаются за 140 дней, на протяжении которых женщина находилась в .

Отпуск перед декретом — сколько дней положено, как рассчитать + образец заявления

Он длится до тех пор, пока ребенку не исполнится полтора года. Учитывая, что по законодательству нашей страны пособие на ребенка выплачивается только до полутора лет, но страховой стаж начисляется за весь период нахождения женщины в декретном отпуске.

Так что при желании женщина может продлить свой отпуск до трехлетия ребенка. При этом работодатель обязан сохранить за ней ее должность и рабочее место. Моя сотрудница работает меньше полугода, при трудоустройстве она скрыла свое состояние.

Скоро она уходит в декрет и требует предоставить ей отпуск. Обязан ли я это делать? Действительно, согласно законодательству, сотрудник имеет право на ежегодный оплачиваемый отпуск только после того, как отработает шесть месяцев. Но беременные женщины являются исключением из этого правила – они могут потребовать отпуск раньше полугодового срока, а вы, как работодатель, обязаны его предоставить.

Отпуск перед декретным отпуском по трудовому кодексу

А уже 3 июля ее положили в стационар на сроке 20 недель, где она находилась 6 недель.

Сразу после выписки из стационара беременная сотрудница предъявила желание отдохнуть за первый год работы в течение 4 недель. Работодатель, соблюдая закон, разрешение дал.