Если работник учится в аспирантуре

Если работник учится в аспирантуре

Обучаясь в аспирантуре, можно ли работать на ставку?

Если же работник учится по очной форме обучения, очевидно, что он не будет успевать работать на полную ставку. Если сотрудник будет, например, днем учиться, а в ночную смену работать, он не сможет эффективно выполнять свои обязанности, возрастет риск производственного травматизма. Подробности в материалах Системы: 1.

Ответ: В каких случаях организация обязана оплатить сотруднику учебный отпуск Право на учебный отпуск Оплачиваемый учебный отпуск нужно предоставить:* сотрудникам, которые осваивают программы подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре (адъюнктуре), программы ординатуры и ассистентуры-стажировки по заочной форме обучения (); сотрудникам, которые получают образование по программам бакалавриата, специалитета и магистратуры в организациях высшего образования по заочной, очно-заочной форме обучения ()

подскажите, если сотрудник учится в аспирантуре, на последнем курсе. Имеет он право на учебный отпуск.

Подробности в материалах Системы Кадры: Ситуация: Какова продолжительность оплачиваемого учебного отпуска Продолжительность учебного отпуска будет указана в справке-вызове из образовательного учреждения, которой утверждена . При этом продолжительность отпуска, указанная в справке, не должна превышать ограничений, установленных в законодательстве.

Максимальная продолжительность оплачиваемых учебных отпусков для общих случаев приведена в .

данные в . Нина Ковязина, заместитель директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России © Материал из КСС «Система Кадры»Готовые решения для службы персонала на www.1kadry.ruДата копирования: 27.02.2020

Ответы на часто задаваемые вопросы

Подготовка аспирантов осуществляется в соответствии с действующей Номенклатурой специальностей научных работников, утверждаемой министерством промышленности, науки и технологий Российской Федерации (приказ Минпромнауки России от 31.01.2001 № 47).

Об особенностях предоставления и продолжительности учебных отпусков аспирантам, адъюнктам и ординаторам см.

Каков порядок и процедура открытия аспирантуры? Открыть аспирантуру или прекратить ее деятельность в образовательных учреждениях (далее – высшие учебные заведения) или научных учреждениях, организациях независимо от их ведомственной подчиненности может только Министерство образования Российской Федерации.

Минобразование России в этих целях проводит соответствующую экспертизу высшего учебного заведения или научного учреждения, организации, после чего оформляет свое решение приказом. Инициатором открытия аспирантуры выступают вузы, научные учреждения, организации и те министерства и ведомства, в ведении которых данные учебные заведения и научные учреждения, организации находятся.

Совмещение работы и учебы студента-очника

Полный рабочий день, свободный график, полставки – аспирант вправе работать на любом основании. Исключение – совместительство.

Согласно ТК РФ, такой формат занятости доступен на условиях наличия основного места занятости, с которой совмещается дополнительная.

  1. Он везде успевает.
  2. Работодатель готов/согласен/заинтересован в заключении договора с аспирантом-очником.

Законодательных препон для совмещения очной аспирантуры и работы нет.

Аспирантура работой не является. То есть совместительства (не путать с совмещением) здесь нет. Студент вправе устроиться на полный рабочий день при соблюдении двух условий.
Подтверждение – ряд актов:

  1. ТК РФ. Статья 59 кодекса определяет возможность заключения срочных договоров со студентами, обучающими на очной форме. Статья 66 отменяет право кафедры удерживать трудовую книжку аспиранта.

Учебный отпуск аспиранта

; работник осваивает программы подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре (адъюнктуре), программы ординатуры или ассистентуры-стажировки по заочной форме обучения (ч.

1 ст. 173.1 ТК РФ); работник обучается по программам профессионального образования по заочной и очно-заочной формам обучения (ч. 1 ст. 174 ТК РФ); работник получает образование по программам основного общего или среднего образования по очно-заочной форме обучения (ч. 1 ст. 176 ТК РФ). Таким образом, учебный отпуск аспирантам очникам в 2020 году не положен.

В соответствии с трудовым законодательством право на него имеют только аспиранты на заочной форме обучения (подробнее об этом см.

«»). Также работники-аспиранты имеют право на продолжительный трехмесячный отпуск, предоставляемый для подготовки к защите кандидатской диссертации (ч. 4 ст. 173.1 ТК РФ)

Может ли аспирант рассчитывать на учебный отпуск?

На четвертом году обучения аспирант может рассчитывать на 2 свободных от работы дня в неделю без сохранения заработной платы.

Завершение диссертации на соискание ученой степени кандидата наук 3 месяца Завершение диссертации на соискание ученой степени доктора наук 6 месяцев

Статья 19 рассматриваемого нами Закона закрепляет положение о том, что к ежегодному дополнительному отпуску аспиранта добавляется время, затраченное им на проезд от места работы до места нахождения аспирантуры и обратно с сохранением средней заработной платы.

Указанный проезд оплачивает организация-работодатель. Давайте теперь рассмотрим порядок предоставления учебного отпуска аспиранту или докторанту.

Аспирант-очник трудоустраивается

Иногда работники аспирантуры ссылаются на следующее положение: «Освобождение от работы лиц, принятых в очную аспирантуру, производится в соответствии с законодательством Российской Федерации о труде.

Прежде всего, для оформления такого отпуска аспиранту (докторанту) следует принести на работу справку-вызов, выданную учебным заведением, или другой документ.
Стипендия аспирантам очной формы обучения, зачисленным в счет контрольных цифр, выплачивается со дня зачисления, но не ранее дня увольнения с предыдущего места работы».

Но это положение всего лишь означает, что на аспирантов-очников не распространяются льготы и права (статья 173 Трудового Кодекса РФ), предусмотренные для лиц, обучающих на очно-заочной (вечерней) и заочной форме обучения. В Трудовом Кодексе РФ отсутствует какой-либо запрет на работу для аспирантов очной формы обучения. В тоже время аспирант очной формы обучения, как любой гражданин Российской Федерации правомочен заключать трудовые договора.

Аспирантура — это что? Обучение в аспирантуре: особенности

Конечная цель обучения в данном случае – получение студентом степени кандидата наук, которая зарабатывается упорным трудом.Поэтому можно сказать, что аспирантура – это в каком-то смысле самостоятельная так как она подразумевает в большей мере труд студента под руководством преподавателя. Чтобы в конце концов достигнуть нужных результатов, молодой специалист занимается собственным исследованием.

По его результатам он пишет научную или так называемую кандидатскую работу.

В процессе разработки проекта студент учится не просто усваивать информацию, а еще и анализировать ее по различным критериям.

Магистрам, планирующим связать свою жизнь с наукой, необходимо знать, что это можно сделать на различных условиях. Так, обучение в аспирантуре допускается в трех формах:Очная (дневная).

Работодатель не вправе не предоставить работнику, поступающему в аспирантуру, учебный отпуск по заявлению

Одной из таких гарантий является предоставление дополнительного отпуска с сохранением или без сохранения заработной платы. При этом в статье 177 ТК РФ указано, что гарантии и компенсации работникам, совмещающим работу с обучением, предоставляются при получении образования соответствующего уровня впервые.

Указанные гарантии и компенсации также могут предоставляться работникам, уже имеющим профессиональное образование соответствующего уровня и направленным на обучение работодателем в соответствии с трудовым договором или соглашением об обучении, заключенным между работником и работодателем в письменной форме. Согласно пункту 2 статьи 25 Закона РФ от 10.07.1992 №3266-1 «Об образовании», обучение в аспирантуре является послевузовским профессиональным образованием.