Если новый счетчик сделать опломбировани

Если новый счетчик сделать опломбировани

Оглавление:

Регламент проведения пломбировки счетчика

Последующее опломбирование проводится за соответствующую плату, предусмотренную законодательством. Нормативы потребления электроэнергии регламентируют стандартные правила опломбирования. В пункте 81 и параграфах 8, 9, 14 постановления №354 сказано:

Оформление документов

  1. Проверочные работы не требуют оплаты.
  2. Цена пуска счетчика в эксплуатацию возлагается на организацию, поставляющую услуги.
  3. Повторная опломбировка электросчетчика и ремонт при повреждении прибора во время эксплуатации проводится за счет потребителя.
  4. Опломбирование проводится до ввода электросчетчика в эксплуатацию при финансировании исполнительных органов.

Перед тем как опломбировать счетчик электроэнергии, потребуется оформить соответствующую документацию.

Процедура пломбировки счетчиков воды

Таким образом, уполномоченные компании обеспечивают контролируемую сохранность устройств и достоверность передаваемых показаний за потребление воды. На каждую магистраль водопроводной системы в квартире устанавливается по одной пломбе, рядом со счетчиком учёта воды.

В стандартной квартире, должно иметься две пломбы у приборов холодной и горячей воды. В настоящий момент используются различные виды пломб.

Обычно она представляет собой металлическую или пластиковую «печать», округлой формы, небольшого диаметра (2—3 см). В последнее время используются специальные магнитные пломбы или дополнительные магнитные ленты на счетчик. Они позволяют обеспечить надёжную защиту от попыток изменения показаний с помощью магнитов.
Каждая пломба имеет определенный номер Пломба ставиться специальным приспособлением — «степлером», которое зажимает пломбу со вставленной проволокой.

Пломбирование счетчика: что делать если вас заставляют платить за установку пломбы на прибору учета воды, электроэнергии или газа?

«Нет, пломбируют бесплатно» — ответили 21,1%, и ничего не знают об этом вопросе 15% респондентов.

Почему проблема стала актуальной именно сейчас?

После принятия в сентябре 2009 года Федерального Закона

«Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»

все собственники жилья обязаны были установить индивидуальные приборы учета по воде и электрической энергии (в свою очередь, сроки установки счетчиков газа продлили до 2015 года).

И сейчас у многих собственников жилья подходит к концу срок эксплуатации счетчиков воды.

«Счетчик на горячую воду служит три года, на холодную — пять лет.

Не опломбировали счётчик?

Приходится делать поверку или закупать новые. В любом случае, управляющая компания должна опломбировать счетчик и принять к сведению его данные, — объясняет консультант Комиссии по недвижимости Общества потребителей СПб и ЛО Анна Горбенко.
Не платите!

Ссылаться в суде на показания неопломбированного счётчика с целью взыскания с вас задолженности по оплате коммунальных услуг управляющая компания не вправе.

Разберём эту ситуацию на примере одного судебного дела из моей собственной практики (дело №2-6796/2015). Гражданин Борисов (все фамилии в статье изменены) продал свою квартиру гражданке Ефремовой. Задолженность по оплате коммунальных услуг к моменту передачи квартиры была Борисовым полностью погашена.
Однако, некоторое время спустя обнаружилось, что за квартирой числится-таки задолженность в сумме больше 90 тысяч рублей.

Образовалась она потому, что Борисов всё это время ни разу не сдавал в ТСЖ показания счётчиков, а платил за потребляемые ресурсы по фиксированным средним тарифам.

Ефремова, в свою очередь, приобретя квартиру и «считая себя законопослушным гражданином», вовремя предоставила в ТСЖ показания счётчиков, после чего автоматическая вычислительная система расчётного центра перерасчитала сумму задолженности, так как показания счётчиков ранее не сдавались.

Кто пломбирует счетчики бесплатно: повышающие коэффициенты, штрафы, заявления

Эта работа – ответственность работников управляющей компании или ЖКХ.

Первый раз такую работу они выполняют бесплатно.

Если же пломба сорвана по вине потребителя, повреждена, нужно будет оплатить услугу. Таким образом, платно или бесплатно будут опломбированы водосчетчики, зависит от того, какой раз осуществляется такое действие. Узнать, сколько стоит опломбировать счетчик повторно, можно непосредственно у работников управляющей компании.ВАЖНО!

Порядок опломбирования водосчетчиков выполняется с учетом ФЗ «О водоснабжении и водоотведении» (№ 416, статья 20, часть 5). Если управляющая компания, которая проводит опломбирование на воду, требует плату за услугу, нужно обратиться к закону.Бесплатным выполнение услуги может быть еще в одном случае – если проводилась плановая проверка прибора.

Согласно постановлению правительства №354 проверка осуществляется за счет собственника прибора (владельца жилья), поэтому специалисты УК или водоканала могут выставить счет за пломбировку.

Пломбировка счетчиков воды – сколько стоит, кто должен опломбировать?

Замена пломбы осуществляется после устранения аварийной ситуации;

  • Когда изначально не была установлена пломба и не имеется соответствующих паспортов на водомеры.
  • Пломбировка считается действительной, если она проведена должным образом. Начисление платы за потребленные ресурсы осуществляется в соответствии с показаниями.

    В случае отсутствия пломбы оплата производится по фиксированным тарифам. В соответствии со ст. 20 ФЗ «О водоснабжении и водоотведении» пломбировка осуществляется бесплатно при:

    1. проведении ремонтных работ;
    2. проведении первоначальной установки.

    Опломбирование осуществляется платно, если повреждение пломбы является виновным действием.

    В таком случае взимается плата от 500 до 2 тыс.

    Кто пломбирует счетчики электроэнергии

    Кроме того, опломбирование счетчика электроэнергии говорит о проведенных испытаниях, подтверждением чему является паспорт самого счетчика.

    рублей в зависимости от региона и организации, оказывающей услугу. Срок службы прибора может быть разным.
    Другой вид опломбирования проводится при запуске в эксплуатацию работниками энергосбыта при установке и постановке электрического счетчика на баланс поставщика услуг.

    Опломбировать прибор учета электроэнергии обязаны представители инспекции контролирующей службы перед тем, как включить в работу агрегат подсчета электрической энергии. Для личного использования и промышленного применения советуем приобрести прибор учета электроэнергии с классом точности 2 или 1. Счетчик электрической энергии вносится в Государственный реестр.

    На оборудовании должна присутствовать пломба поверителя государственной службы, на которой ставится клеймо и дата, когда была проведена поверка.

    Как опломбировать счетчик на воду? Можно ли поменять счетчик на воду и опломбировать самостоятельно?

    Согласно законодательству, применять можно только те, точность которых официально была подтверждена.

    Для этого на счетчики устанавливаются пломбы. Ее целостность подтверждает:

    • Точность показаний прибора, так как никто не пытался направить воду в обход счетчика.
    • Отсутствие постороннего доступа.

    В каких ситуациях нужно опломбировать счетчики на воду?

    Челябинск, Москва и прочие города страны не обходятся без специальных служб, которые производят пломбирование приборов учета.

    Подобная процедура может потребоваться при установке нового приспособления. Конечно, многие задают вопрос о том, как опломбировать счетчик на воду самостоятельно. А стоит ли это делать? Специалисты не рекомендуют проводить подобную процедуру самостоятельно.

    Ведь для регистрации нового прибора необходимо представить документы от организации, которая имеет право на проведение подобных работ.

    Что делать если сорвана пломба на счетчике воды.

    Безучетное потребление воды

    Безучетным потреблением воды являются потребление воды в отсутствие приборов учета (могут быть разные причины – счетчик вышел из строя, никогда не был установлен). Незаконным потреблением воды (а также вмешательством в работу прибора учета) считается при следующих условиях: Каждый абонент, пользующийся водой, должен заключить договор с компанией, поставляющей такую услугу. Потребление воды в отсутствии такого договора является несанкционированным подключением.

    Самовольное подключение домашнего водопровода к центральной системе без соответствующей документации, разрешающей выполнение данных действий, считается незаконным.