Если не принимают на прием в государственной больнице

Если не принимают на прием в государственной больнице

Можно ли обратиться в поликлинику не по месту прописки. Как открепиться от одной поликлиники и прикрепиться к другой

Поэтому отвечаем «да» на вопрос, а можно ли обратиться в поликлинику не по месту прописки, если есть полис? Кстати, как показала практика, не ленитесь сделать полис, потому что от случайностей никто не застрахован.

Бывают такие ситуации, когда необходимо вызвать скорую помощь.

На данный момент бригада скорой помощи, получает заработную плату из фонда ОМС.

Конечно, вам и так окажут первую скорую помощь без предъявления паспорта и полиса, только в дальнейшем у сотрудников бригады возникнут трудности при оплате такого вызова. Наличие полиса ОМС позволяет бесплатно:

  1. обратиться в женскую консультацию не по месту жительства;
  2. оформить медицинскую книжку в поликлинике или продлить медкнижку;
  3. выбрать лечащего врача-специалиста;
  4. обслуживаться в выбранном медицинском учреждении.
  5. лечить зубы в стоматологическом кабинет (не частном);

Таким приоритетом можно воспользоваться раз в год.

Пациенту важно знать, куда жаловаться на недобросовестных врачей

Между тем на законодательном уровне закреплены их права на:

  1. Пребывание в нормальных условиях в стационаре;
  2. Выбор медучреждения и специалиста;
  3. Уважительное отношение к пациенты;
  4. Обезболивание;
  5. Консультацию и консилиум;
  6. Информирование и добровольное согласие;
  7. на отказ от медпомощи.

Любой пациент имеет право не согласиться с тем, как его лечат, поменять лечащего врача, потребовать свою медицинскую карту и консультацию специалистов.

В законе это право перечислено следующим образом:

  1. получить компенсацию ущерба;
  2. иметь допуск представителя;
  3. получить психологическую помощь;
  4. обжалование действий медиков;
  5. получить медико-социальную реабилитацию;
  6. иметь доступ к мед. документации;
  7. иметь доступ к услугам по страховому полису;
  8. требовать соблюдения врачебной тайны.

Совершенно однозначно, отстаивать свои права нужно во всех сферах жизни.

Что делать если врач отказал пациенту в приеме

Это быстро и бесплатно!

Может ли врач отказать в приеме? Если рассмотреть вопрос с точки зрения законодательства, то, согласно :

  • Отказ в оказании медицинской помощи в соответствии с программой государственных гарантий бесплатного лечения и требование заплатить от медицинской организацией, участвующей в реализации этой программы, и медицинскими работниками не допускаются.
  • В экстренной ситуации помощь медицинской организацией или медицинским сотрудником оказывается безотлагательно и бесплатно. Не допускается отказ пациенту.

Бывают случаи, когда по тем или иным причинам от пациента отказывается врач.

Поликлиника: запись, вызов на дом и другие типовые вопросы

В поликлинике вам обязаны оказать помощь и, при наличии показаний, выдать больничный лист.

В законе допускается такой вариант развития событий, однако, только по согласованию с руководством поликлиники и обязательной незамедлительной замены для пациента.
Однако, чтобы продолжать здесь лечение, скорее всего, потребуется оформить прикрепление к поликлинике. Вам, как проживающему (имеет значение адрес фактического пребывания) на территории обслуживания поликлиники, отказать в прикреплении не имеют права. Как сменить врача или поликлинику (женскую консультацию) ?

Случается, что по тем или иным причинам мы оказываемся не довольны теми услугами, которые предоставляет участковая поликлиника, женская консультация или, попросту, не находим общего языка с лечащим врачом. В этом случае у каждого из нас есть право раз в год сменить лечебное заведение и/или врача. Для этого необходимо написать заявление с просьбой о прикреплении к выбранному лечебному заведению или врачу на имя главного врача поликлиники.

Почему в поликлинике не приняли?

13 Мая 2015, 17:02, вопрос №835815 Оксана, г. Самара Свернуть Виктория Дымова Сотрудник поддержки Правовед.ru Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь: юристам сайта. Сегодня 15.08.2020 мы ответили на 615 вопросов.

Среднее время ответа — 14 минут. Ответы юристов (2) Юрист, г. МоскваОбщаться в чате В соответствии со ст. 21 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» при оказании гражданину медицинской помощи в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи он имеет право на выбор медицинской организации в порядке, утвержденном уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, и на выбор врача с учетом согласия врача.Для получения первичной медико-санитарной помощи гражданин выбирает медицинскую организацию, в том числе по территориально-участковому принципу, не чаще чем один раз в год (за исключением случаев изменения места жительства или места пребывания гражданина).

Врач отказал в приеме

Читать (1 ответ) Читать (1 ответ) Читать (1 ответ) Читать (1 ответ) Читать (1 ответ) Читать (1 ответ) Читать (2 ответa) Читать (1 ответ) Читать (2 ответa) Могут ли отказать в приеме к врачу гинекологу в государственной женской консультации, если я не имею прописки (даже временной), но полис, паспорт и СНИЛС есть. Если могут, то каким законом это регламентируется?

Заранее спасибо.

адвокат Панфилов Анатолий Федорович Законом это не предусмотрено. Не могут. Читать (1 ответ) Врач Эхо Кг отказал в приеме из-за опоздания на 15 минут (ехали из другого округа). До конца рабочего дня оставался 1 час.

Теперь пропадает талон к кардиологу, так как результат эхо кг не получен.

Без талона нет приёма. Как отстаивать свои права в поликлиниках

Так делают, чтобы получить деньги за якобы оказанные услуги от Фонда обязательного медико-социального страхования либо от страховой компании.

Если вы обнаружили лишние записи, жалуйтесь в местный департамент здравоохранения. А лучше — сразу в Минздравсоцразвития!

А. Чесина, Москва: — Хотела подписать контракт на платные роды с государственным роддомом.

Там отказались заключать договор напрямую и отправили в страховую компанию, где тарифы выше.

Документ с ценами на услуги в роддоме не показали. Е. П.: — Отказ правомерен, только если вы обратились в медучреждение, которому запрещено оказывать платные услуги. Если разрешение есть (а узнать это легко — нужно позвонить в территориальные органы управления), но с вами отказываются сотрудничать напрямую, пишите жалобу.

В любом случае медучреждение, которое оказывает платные услуги, обязано предоставить прейскурант и оказать услуги на коммерческой основе.

Права пациентов и как за них бороться

Но на практике это действительно распространенная ситуация. У врача поликлиники, скорее всего, существует определенная «квота» на прием больных.

И каждый «лишний» человек – «вне закона». К тому же у нас в стране — серьезная нехватка врачебных кадров.

А те врачи, которые есть, получают столько, что вынуждены подрабатывать в нескольких местах, чтобы кормить свои семьи. В такой ситуации ему не до проблем пациентов, которые за его дверью.

И день инвалидов или ветеранов – это не его инициатива, а администрации поликлиники, и она наверняка аргументированна.

Ведь ветераны и инвалиды – это тоже пациенты.- То есть в случаях, если есть явные неудобства для пациентов, нужно обращаться к администрации медицинского учреждения, а не разбираться с врачом?- Да, если пациент получил от врача отказ и у него есть сомнение в правомочности этого отказа — он должен идти к заведующей, писать заявление.

Как попасть на прием к нужному врачу

Это может быть поликлиника, расположенная в ближайшем районе либо в соседнем населенном пункте.

Если не удается получить и такое направление (временное отсутствие данного специалиста в настоящий период), следует обратиться в страховую компанию. Наберите номер, который указан в вашем полисе, и посоветуйтесь с консультантом этой компании. Обслуживающая Вас компания поможет найти нужного специалиста.

Если в Вашей поликлинике не существует штатного расписания для нужного Вам врача то, согласно ст.

16 Закона об ОМС, гражданин с полисом медицинского страхования может обслуживаться в любом государственном медицинском учреждении и если в вашей поликлинике отсутствует необходимый врач, Вы имеете право сменить ее на ту, где данный специалист имеется.