Если муж работает официально может ли он получить декретные

Может ли муж получить декретные вместо жены: нюансы оформления

Все дни больничного оплачиваются в размере 100% от среднего заработка женщины за два последних календарных года. Эти выплаты называются декретным пособием, и положены они исключительно женщинам. Согласно 256 статье ТК РФ отпуск по уходу за ребёнком оформляется не только на мать, но и на других членов семьи, ухаживающих за малышом. Отсюда следует, что муж действительно может находиться в таком отпуске и получать соответствующее пособие, при этом работодатель обязан сохранить за ним рабочее место и должность.

Чаще всего родители прибегают к оформлению пособия по месту работы мужа в тех случаях, когда жена не имеет работы, или её официальный заработок гораздо ниже, чем у отца ребёнка. Единовременное пособие при рождении ребёнка положено одному из родителей (матери или отцу).

Оформляется оно по месту работы и выплачивается одновременно с декретными.

Может ли муж получить декретные

Их разрешено получать мужчине, если он сидит в . Вот только не все знают, как этот отпуск правильно оформить.

3 В первую очередь понадобится документация: свидетельство о рождении мальчика или девочки, его копия, справка-подтверждение с организации, где работает или учится мама, о том, что она не получала выплаты, справка о доходах жены.

Ещё пригодится бюллетень из поликлиники, который выписал врач-акушер, именно по этому документу насчитывают единовременное пособие, если не было нарушений больничного режима. 4 Кроме пакета бумаг, придется написать прошение на имя руководителя. Составляется оно в произвольном виде по шаблону обычной заявки на отпуск.

Заполнять его желательно синей или чёрной ручкой. Вверху в шапке пишем название компании, ФИО работодателя. Ниже свою должность, фамилию, можно инициалы, но лучше полностью имя, отчество.

911ip.ru

Работодатель обязан предоставить сотруднице отпуск, после поступления необходимые документы, включая справку из медучреждения. Если у мамочки есть работа, ей необходимо сделать:

    Подготовить и направить обращение на имя руководителя организации, где она числится о предоставлении декретного отпуска. Спустя 10 дней ознакомиться с текстом приказа и произведенными расчетами. Забрать положенные выплаты и уйти в отпуск.

Как видите, процедура проста и понятная.

Стандартный срок декретного отпуска составляет 140 календарный дней, а при многоплодной беременности или в случае осложнений, увеличивается на 16 суток. Такие нюансы фиксируются в листе нетрудоспособности, который гражданка получает по месту наблюдения в поликлинике.

Кто сидит с ребенком, или Может ли декретные получить муж вместо жены

Следовательно, компенсацию может получить только женщина.

Чтобы оформить пособие потребуется подготовить документы: справку из медучреждения; паспорт сотрудницы; заявление.

3 Может ли муж получить декретные выплаты?

Мужчина может получить единовременное федеральное пособие за появление ребенка в семье. Супруг имеет право оформить компенсацию на себя. Однако есть одно условие: жена при этом либо работает, либо не оформляет прочие детские выплаты на свое имя. Такая практика уместна в семьях, где зарплата жены намного больше, чем у мужа.
4 Может ли муж на работе получить декретные?

Речь идет о ежемесячных выплатах. Другими словами, это запрос отпуска по уходу за ребенком с соответствующей финансовой поддержкой. Российское законодательство этого не запрещает, значит, мужчина может пойти в отпуск по уходу за ребенком.

Здесь надо учесть важный момент: все остальные детские выплаты лучше также оформлять на супруга.

Каким образом оформить и получить декретные за жену по месту работы мужа в 2020 году

В этом случае, даже если жена имеет достойную заработную плату, это, к сожалению, никоим образом не отразится на ее декретных выплатах – она получит деньги, как безработная. Имея ребенка на руках, скорее всего, она не сможет продолжить трудовую деятельность, если, конечно, это не фриланс и работа , которую можно спокойно совмещать с уходом за малышом, следовательно, деньги в семье будут не лишними (подробно о заработке в декретном отпуске я писала ). Поэтому законодательство предусматривает для мужчин некоторые выплаты.

Стоит учесть, что пособие может оформить только один из родителей, причем речь идет не о собственно декретных выплатах, а о ежемесячном пособии по уходу за ребенком, которое начисляется до тех пор, пока малыш не достигнет полуторагодовалого возраста.

Впрочем, предлагаю разобраться во всех этих понятиях и проблемах по порядку, чтобы потом не возникало никакой путаницы, и вы с уверенностью могли сказать, что вам понятно, каким образом оформить вышеупомянутые выплаты на отца ребенка.

Может ли муж получить декретные

Оплату больничного листа в случае ухода в декретный отпуск осуществляют в ДО родовом и ПОСЛЕ родовом порядке.

Имеется в виду, что на человека должен быть выписан больничный лист.

Его предъявляют по месту работы. Когда врач-акушер оформляет дородовый или же после родовый вид больничного листа (в общей сумме 70-80 дней) на супруга, то он получает возможность забрать по документу деньги. Кому и в каком объеме выплачивают пособие? Обратимся к законодательству. Ст. 6 Федерального закона под номером 81-ФЗ о пособии по беременности (родам), на помощь имеют право рассчитывать женщины, если они: Входят в те ряды, которые подлежат социальному страхованию государственного типа;Попавшие под увольнение на фоне ликвидацией предприятий, при прекращении физическими лицами трудовой деятельности предпринимателей и проч.

Декретные отцу: особенности оформления

К сожалению, ответ будет отрицательным.

Пособие по БиР предоставляется женщине из-за беременности и для подготовки к родам, будущий отец в этой ситуации на пособие по временной нетрудоспособности претендовать не может, следовательно, такие выплаты ему не положены. Только после рождения малыша папа может оформить отпуск по уходу за ним. Размер выплаты зависит от региона, в котором проживают родители.

Подробнее об этом вам расскажут в местных органах ФСС.

Правительство нашей страны ежегодно увеличивает размер пособий. При проведении индексации учитывается уровень инфляции, рост цен, а также показатели поступлений средств в бюджет отдельного региона и всей страны. Если папа уходит декрет, он должен подать заявление по своему последнему месту работы.

Работодатели не имеют права отказывать своим сотрудникам в таком пожелании.

Ответ юриста на вопрос, может ли муж получить декретные, если жена не работает. Доступные пособия для мужчины

Это быстро и бесплатно!

СОДЕРЖАНИЕ: Слово декрет означает длительный промежуток времени, захватывающий беременность, родовой процесс, воспитание ребенка до 3 лет. На протяжении этого периода положено несколько денежных выплат. Не все пособия, связанные с декретом, может получить мужчина, некоторые доступны только женщинам.

Словом «декретные пособия» объединяют несколько выплат:

  1. по уходу за родившимся до полуторалетнего возраста.
  2. единоразовое при рождении малыша;
  3. по беременности и родам;
  4. единоразовое за своевременное посещение женской консультации беременной;

Последние два из представленных может получить муж по месту своей работы или в соцзащите, если он не работает. Первые два предусмотрено исключительно для женщины в связи с ее беременным положением.

Данный вопрос часто возникает в связи с отсутствием официального места работы у беременной женщины.

Может ли декретные получить муж вместо жены?

Отводится для подготовки к появлению малыша.

В среднем составляет 140 дней.

Этот период оплачивается единовременным пособием.Кроме того, декретом часто называют отпуск по осуществлению воспитания и ухода за новорожденным. За это время человек получает пособие ежемесячного типа.Может ли декретные получить муж? Не стоит торопиться с ответом на этот вопрос.

Ведь все зависит от определения декрета.

Нередко декретными выплатами называют компенсацию за появление малыша на свет.

Это третья форма определения изучаемого периода.Имеет ли право муж получить декретные?