Если летом установлены шипованные шины штраф

Если летом установлены шипованные шины штраф

Какой штраф за шипованную резину?

Во всех случаях шипованную резину лучше отложить и использовать обычную зимнюю. Тем более что существует масса аналогов без использования шипов, позволяющих водителю комфортно передвигаться по снегу или небольшой гололедице. Содержание статьи: Использование зимней резины с шипами не по сезону связано с массой неудобств:

  1. Она очень быстро изнашивается, за один сезон шины могут стать полностью непригодными для передвижения зимой;
  2. Шипы ухудшают сцепление с «голым» асфальтом, что увеличивает тормозной путь и не дает автомобилю маневрировать;
  3. Шипованная резина вредит дорожному покрытию;
  4. Шины сильно прогреваются и шумят.

К тому же создается опасность для окружающих в случае потери контроля над автомобилем.

Поэтому ПДД предусматривает штраф за передвижение летом на зимней, в частности шипованной, резине.

Штраф за зимние шины летом в 2020 году

Зимние шины устанавливаются на всех колесах транспортного средства.

5.6. Шина считается непригодной к эксплуатации при: … 5.6.3. Остаточной глубине рисунка протектора зимних шин, предназначенных для эксплуатации на обледеневшем или заснеженном дорожном покрытии, маркированных знаком в виде горной вершины с тремя пиками и снежинки внутри нее, а также маркированных знаками «М+S», «M&S», «M S» (при отсутствии индикаторов износа) во время эксплуатации на указанном покрытии — не более 4,0 мм; Обратите внимание, в летний период не должны быть установлены шипованные шины, а зимой эксплуатация летней резины запрещается.

То есть использовать зимние шины без шипов летом регламент допускает. Ввиду различных климатических условий на территориях, где действует данный технический регламент сроки запрета эксплуатации могут быть увеличены, но не уменьшены .

Штраф за зимнюю резину летом: каков его размер?

Что касается Таможенного союза, то в 2015 году было внесено требование к применению зимних шин на протяжении трех месяцев.

Также сказано, что в летние месяцы зимнюю резину запрещено применять. В любом случае все зависит от погодных условий, времени использования определенного типа покрышек.

Оглавление

Многие водители полагают, что можно, но только осторожно использовать их: машина к асфальту не прикипит, даже если зимняя резина без шипов. Такое мнение ошибочное и опасно для многих водителей и пешеходов.

Почему летом нельзя ездить на зимней резине? В летнее время на зимних шинах ни в коем случае нельзя ездить по некоторым причинам: Это опасно.

Какой штраф за езду на зимней резине летом и каковы последствия

Одно из положений документа предусматривало штраф за управление автомобилем в несезонных покрышках с начала 2015 года.

В экстренном случае зимние шины подведут: не сможете вовремя затормозить, например.
Важно! Согласно пунктам положения, запрещено управлять автомобилем, оснащенным летними покрышками в зимний период — в декабре, январе и феврале. В зимней резине запрещено ездить летом — в июне, июле и августе. Использование любых покрышек осенью или весной нарушением не является. В пунктах также оговаривается, что инструкции по применению сезонной резины могут регулироваться в соответствии с климатическими особенностями регионов страны.

Естественно, что в далеких северных районах никто не использует летние покрышки, но изменения в положение надо вводить специально для каждого региона.

Вследствие этого на первых этапах применения данного положения могут возникнуть разногласия с работниками дорожной полиции.

Штраф за зимнюю резину летом в 2020 году

Штраф будет выписан только тем водителям, которые:

  1. зимой ездят на летних шинах, показатель глубины протектора которых не превышает 1,6 миллиметра.
  2. летом используют для своих автомобилей зимнюю резину со значением глубины протектора до 4-х миллиметров;

Будет ли в таких случаях составляться протокол? Согласно постановлению, инспектор может ограничиться только предупреждением или же зафиксировать правонарушение за использование несоответствующих шин письменно.

Касательно регламента ТС (Таможенного союза) с начала 2020 года в силу вступило требование, которое заключается в использовании исключительно зимних моделей шин в течение трех зимних месяцев.

Здесь же указано, что летом (июнь, июль, август) шины зимнего типа запрещены к использованию.

При этом в зависимости от погодных условий, сроки эксплуатации конкретного вида резины могут быть изменены.

Штраф за резину не по сезону: размер, особенности и рекомендации

Об этом и поговорим.Во многих СМИ была озвучена информация, что с 2020 года вступит закон, в соответствии с которым будет назначен штраф за летнюю резину в зимнее время в размере 2000 рублей.На данный момент уже действуют технические регламенты, которые определяют, что в зимнее время все автомобили должны быть укомплектованы зимними шинами.

Зимними месяцами считаются декабрь, январь и февраль.

При этом в регламенте указано, что все колеса автомобиля должны иметь зимние шины, а не только передняя или задняя ось, как считают некоторые водители.В пункте 5.5 приложения № 8 говорится о том, что эксплуатация транспортных средств без зимних шин зимой запрещается. Также запрещено использовать и автомобили с шипованной резиной летом. Еще в данном пункте четко указано, что нельзя использовать автомобили, которые хоть и укомплектованы зимними шинами, но остаточная глубина протектора составляет менее 4 мм.

Штрафы за резину не по сезону в 2020 — за шипы или зимнюю летом, лысую или летнюю зимой

В данной статье мы подробно разберемся в проблеме. Еще в 2014 году в Государственную Думу страны был внесен законопроект №464241-6, в котором предлагалось дополнить статью 12.5 КоАП РФ частью 3.2:

«частью 3.2 следующего содержания: «3.2 Управление транспортным средством с нарушением требований эксплуатации шин и колес,- влечет наложение административного штрафа в размере двух тысяч рублей»

.

На протяжении двух лет рассмотрение данного законопроекта откладывалось, но 20 октября 2020 года он был направлен на рассмотрение в Государственную думу и должен был быть рассмотрен в трех чтениях. А по факту законопроект о штрафе за использование летней резины в зимнее время не прошел даже первое чтение, и 1 ноября 2020 года было принято решение отложить его рассмотрение на неопределенный срок, и по состоянию на 2020 год к рассмотрению «шинного законопроекта» больше не приступали.

Наказание за зимнюю резину летом

Летом зимняя резина плавится, что увеличивает тормозной путь. Водитель может потерять управление из – за слабого сцепления с асфальтом. Кроме того, это непрактично – покрышки быстро нагреваются и становятся непригодными.

Так, нарушением можно назвать:

    Использование зимней резины в теплый, летний сезон. Использование летней резины в зимний сезон, в особенности, если на дорогах скользко.

Использовать зимнюю резину летом крайне опасно.

Вождение авто может быть чревато такими последствиями, как: из – за высокой степени плавления материала увеличивается тормозной путь автомобиля; водитель теряет управление из – за плохого соединения шины с асфальтом; чрезмерно сильно прогреваются покрышки; протектора и шины очень быстро изнашиваются; в несколько раз возникает вероятность попадания в ДТП из – за всех описанных выше факторов.

Какой штраф за резину не по сезону

Она устанавливается в соответствии с ч. 1 ст. 12.5 Кодекса об административных правонарушениях и состоит в наложении штрафа в размере 500 руб. 2. Установка на одну автомобильную ось покрышек разного типа, например: шипованных и нешипованных, с отличающейся глубиной протектора, новых и изношенных, не предусмотренных изготовителем и т.

п. Все это также относится к неисправностям автомобиля, поэтому штраф применяется согласно той же ч. 1 ст. 12.5 КоАП в размере 500 руб.

Также в случае попадания водителя в ДТП неподходящий тип покрышек может быть отягчающим обстоятельством, если в результате аварии кто-то погиб или получил серьезные повреждения.