Если я иду из декрета в декрет как будут рассчитываться декретные

Если я иду из декрета в декрет как будут рассчитываться декретные

Второй декрет

Например, если беременная женщина вышла из первого декрета и проработала всего один день по большему окладу, чем у нее был до первого декрета, то в расчет пособия берется период, в котором оклад был больше. Получится, что пособие на второго ребенка будет большим, чем было на первого.Содержание

  1. без выхода на работу
  2. Что выгоднее: выйти на работу между первым и вторым декретом или идти во второй декрет сразу?
    • с выходом на работу
    • без выхода на работу
  3. Расчет декретных на второго ребенка, если находишься в отпуске по уходу за первым ребенком
  4. с выходом на работу

Полезно помнить, что статья описывает наиболее частые ситуации и не учитывает многие тонкости и нюансы.

Для решения именно вашей проблемы получите юридическую консультацию через форму онлайн-консультанта или по телефону:

  1. +7 (812) 425-61-27 — в Санкт-Петербурге.
  2. 8 800 333-30-57 — для любого региона;
  3. +7 (499) 938-40-61 — в Москве;

Как уйти из декрета в декрет

Для полного восстановления женского организма необходимо, чтобы между родами прошло не менее 2 лет. Тогда нужно перейти из одного декрета в другой не выходя на работу.

Как это лучше сделать? После того как старшему малышу исполнится полтора года, декретные пособия на работе не выплачиваются, сохраняется только место. Поэтому наиболее удобным вариантом будет закончить первый декретный отпуск в этот момент и написать заявление на следующий.

В этом случае не будет перерывов между выплатами. Рассчитывая размер декретного пособия, бухгалтер по заработной плате исходит из размера оклада, который женщина получала до первого декрета. Согласно законодательству, женщина не может находиться сразу в двух декретных отпусках. Поэтому стоит выбрать один, наиболее предпочтительный.Как рассчитывают декретные выплатыОбычно, выходя из декретного отпуска в очередной декрет, женщина получает такое же ежемесячное пособие, как и в предыдущем декрете.

Из декрета в декрет: что выгоднее выбрать

Не отгуляв отпуск по уходу за первым ребенком до конца.

Приступив к трудовой деятельности, женщина теряет право на пособие по уходу за малышом. Ее главным источником дохода становится заработная плата. Выход женщины на работу фиксируется изданием соответствующего приказа и отражается в табеле.

В данном случае, независимо от того, на каком сроке беременности будущая мама начинает работать, второй декрет она оформляет по общей схеме:

  • Обращается в женскую консультацию, где врач-гинеколог выдает ей больничный лист (по беременности и родам). В документе указывается:
  1. дни начала и окончания декретного отпуска.
  2. ее должность;
  3. организация, где трудится пациентка;
  • Оформляет новое заявление с просьбой предоставить ей отпуск по беременности и родам (именно так в Трудовом кодексе именуется «декрет») и выплатить полагающееся пособие.

Из декрета в декрет не выходя на работу в 2023 году: выплаты, пример расчета

Проверьте, чтобы справки в 2023 году сотрудницы приносили по действующей форме, подробности в статье » Если работница в течение этих двух лет находилась в отпуске по беременности и родам и (или) в отпуске по уходу за ребенком, она имеет право заменить расчетный период для расчета пособия на предшествующие календарные годы.

Главное условие при замене лет расчетного периода – чтобы новый расчетный период повышал размер декретного пособия. Замена лет расчетного периода при расчете пособия производится на основании заявления работницы.

Это очень важно, так как данное заявление является обязательным документом, запрашиваемым проверяющими при возмещении расходов из ФСС. Заменить расчетный период – это право работницы.

Порядок расчета последующего декретного отпуска после предыдущего

Иными словами, при расчете очередного, второго по счету или третьего, декрета учитываться будут только доходы до выхода в такой отпуск.

И не обязанность работодателя. Поэтому, если сотрудница не предоставила заявление о замене лет расчетного периода, организация не обязана самостоятельно производить замену лет при расчете.

Получается, что бухгалтерия организации, где числится декретница, должна руководствоваться 11 пунктом данного Положения, где сказано, что за неимением рабочих периодов перед наступлением страхового случая пособие рассчитывают, основываясь на ее среднемесячном заработке за полный календарный год трудовой деятельности у данного работодателя.

В п.12 вышеупомянутого Положения сказано, что факт увеличения оплаты труда в расчетном периоде при подсчете отпускных сохраняется и учитывается. Федеральный Закон «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» №255-ФЗ от 29 декабря 2006 года, конкретно ч.1 ст.

Из декрета в декрет: как оформить кадровые документы, приказ? Декрет после декрета: как получить декретные?

У неработающих или неофициально устроенных такой привилегии нет.

Декретный отпуск — период «отрыва» от работы с выплатой денежных средств в качестве материальной поддержки для работника. В это время женщина занимается взращиванием ребенка и не осуществляет трудовую деятельность. При этом ее место на работе будет сохраняться.

То есть после декрета можно и даже нужно выйти снова для выполнения трудовой деятельности в той или иной компании.

Все чаще и чаще девушки стараются уйти из декрета в декрет.

Сразу же. И они не задумываются, как правильно организовать данный процесс на рабочем месте.

Как уже было сказано, рождение ребенка у сотрудника для фирмы — огромные потери, стресс и неудобства. Ведь работодатель по закону должен будет удерживать рабочее место за роженицей, пока она занимается детьми.

«Из декрета в декрет».

Что нужно знать для расчета пособий?

Официально отпуск по БиР составляет 140 календарных дней, 70 до родов и 70 – после.

В случае рождения двойни его срок увеличивается. Это пособие (его еще называют «декретными деньгами») равно среднему заработку женщины. Пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет.

В этот период молодая мама получает гораздо меньше денег, чем когда она работает, 40 % от зарплаты.

В ситуации «из декрета в декрет» женщине положены оба этих пособия точно так же, как если бы она уходила в декретный отпуск с рабочего места. Но при расчете есть некоторые тонкости.

Поскольку законодательство в этом вопросе за последние годы претерпело некоторые изменения, то рассчитывается пособие сейчас несколько иначе, чем два-три года назад. Давайте разложим все по полочкам. По закону (ФЗ №255-ФЗ) . Например, если вы собираетесь выходить в отпуск по беременности и родам в нынешнем, 2015-м году, то в так называемый расчетный период попадут два предыдущих года: 2013-й и 2014-й.

Есть одна тонкость.

Декрет после декрета: расчет отпуска и выплат

Они имеют все те же права, как и обычные граждане. Но не распространяется данная норма на те категории мам, которые являются иностранными гражданами и при этом не работают.

Кроме всего прочего, все то же самое относится и гражданам Армении, Казахстана и Беларуси.

Следует отметить, что принцип выплат основан на том, работает женщина или нет.

Калькулятор декретных просто не будет ничего рассчитывать в той ситуации, когда беременная женщина до этого момента в стране нигде не была официально устроена.

Ещё одной интересной особенностью является тот факт, что отец имеет право на часть выплат, но только при условии, что их не получает мама. В данном случае разговор идет не о выплатах за беременность и роды, которые мужчине в принципе не полагаются, а о том пособии, которое платится вплоть до того момента, когда малыш вырастет до полутора лет.

Список и размер выплат при переходе из декрета в декрет, не выходя на работу. Расчет пособий на примерах

Это быстро и бесплатно!

СОДЕРЖАНИЕ: Если декретница, будучи в отпуске по уходу за одним ребенком, забеременела, то она может оформить новый декрет с другим ребенком. Для работающих предоставляется отпуск по беременности с 30 недели, для безработных положен только уход до 1.5 или 3 лет.

Важно! То есть женщина вправе пойти из одного декрета сразу во второй, не выходя на работу из первого с выплатой всех положенных сумм, примеры для 2023 года приведены ниже. С юридической точки зрения, декрет – многоэтапный период в жизни мамы.