Если дом попал под реновацию можно ли купить квартиру в таком доме

Если дом попал под реновацию можно ли купить квартиру в таком доме

Продажа квартиры в доме, попавшем под программу реновации

Если говорить о проведении реновации относительно существующего фонда жилья, то данная программа подразумевает выведение из эксплуатации морально устаревшего жилья и введения в строй нового, более современного. Старое жилье при этом будет подвержено , о чем его жильцов администрация региона предупреждает заблаговременно.

Несмотря на многочисленные изменения, внесенные в действующее жилищное и гражданское законодательство, корректировок правовых норм, относящихся к процедуре продажи жилья в домах, которые стали участниками программы реновации, произведено не было. Интерес к приобретению жилья, участвующего в программе реновации, обусловлен выгодой такого финансового вложения, так как предоставляемое участникам программы жильё будет дороже, чем приобретённое в идущих под снос пятиэтажках.

Покупка квартиры в хрущевке: выгоды и риски

В связи с этим многие предпочитают новое (или относительно новое) жилье в Подмосковье, Новой Москве или столичных районах за МКАД, не желая вселяться в некомфортные «панельки» только ради удачной локации в Москве.Согласно программе реновации кварталов пятиэтажной застройки, расселение жильцов хрущевок пройдет либо в их районе, либо в соседнем, но в границах округа.

Исключение сделано только для Центрального, Зеленоградского, Троицкого и Новомосковского административных округов – их обитатели могут получить новое жилье в любом районе.

Операция «Х». Сколько стоят квартиры в хрущевках под снос, и стоит ли их покупать

На его долю приходится почти 21 процент от всего объема такого предложения.

То есть приобретя хрущевку в желаемой локации столицы сейчас, в перспективе покупатель получит там же новое жилье.Цены на вторичном рынке жилья столицы непрерывно снижаются уже три года подряд. Стоимость «квадрата» в новостройках стагнирует, переживая то скачки, то падения.

И в списке домов, потенциально подлежащих сносу, именно этот округ в лидерах по количеству адресов: порядка 23 процентов всего перечня — это объекты в ВАО. На втором месте — Северный административный округ, в котором предлагается более 15 процентов всех квартир в пятиэтажках. Однако по количеству домов под снос этот округ занимает лишь шестое место (9,3 процента списка).
И замыкает тройку Юго-Восточный административный округ с долей предложения 12,4 процента.

При этом в ЮВАО менее 15 процентов пятиэтажек, попавших в предварительный сносной список.Меньше всего квартир в хрущевских пятиэтажках выставлено на продажу в Зеленоградском, Троицком и Новомосковском округах — на всех 3,7 процента от общего объема. Так же и со сносом: там лишь 2,2 процента домов, которые могут быть включены в программу реновации.

Стоит ли покупать квартиру в «пятиэтажке», чтобы заработать?

Полагаю, что поначалу ни продавцы, ни покупатели не отнеслись серьезно к планам властей, посчитав их слишком отдаленной перспективой»,- говорит Мария Литинецкая, управляющий партнер «Метриум Групп».

Чуть позже специалисты компании отметили, что реакция выразилась в сокращении предложения на 23%.

«Тем не менее, даже эти шаги не вызвали ажиотажного спроса или бешенного роста цен»

, — уточняет эксперт.

По данным компании, рост цен зафиксирован незначительный около 2 тыс. рублей за 1 кв. м. «Сейчас та же ситуация цены варьируются от 3,5 млн до 8,5 млн руб. за однокомнатную квартиру в пятиэтажке в зависимости от состояния и локации», — говорит Рустам Арсланов, директор по продажам . Основные причины покупки квартиры в пятиэтажке остались прежними – решение насущных жилищных проблем, к примеру, разъехаться с родителями, но остаться жить в своем районе.

Стоит ли покупать квартиру в пятиэтажке под реновацию в Москве

Специалисты выделяют следующие преимущества покупки жилья в старых пятиэтажных хрущевках: Возможность сэкономить деньги. Стоимость хрущевки в доме под снос ниже стоимости нового, только что отремонтированного жилья. Это значит, что купив жилое помещение в старом доме и попав под программу реновации, покупатель сможет значительно сэкономить денежные средства и остаться «в плюсе», потому что будет переселен в новое жилье, которое стоит значительно дороже.

Сумма вложений в данном случае окажется значительно меньше реальной стоимости новой квартиры, в которую гражданин может быть переселен.

Возможность в будущем получить просторную квартиру. Владельцев тесных комнат в ветхом жилье переселяют в новые, просторные жилые помещения. Таким образом, покупка жилья в старых хрущевках дает возможность не только сэкономить, но и получить просторное жилье без серьезных вложений.

Продавать или ждать реновации: риелторы о ситуации на вторичном рынке

Осмотр экспозиции мы начали вместе с вице-президентом Российской гильдии риелторов Олегом Самойловым.

Возможность получить квартиру с полной отделкой.
Планируемый двор вызывает исключительно положительные эмоции: лавочки, газоны, турники, детская площадка и малые архитектурные формы. Спокойно и по-домашнему. Согласно представленной схеме, дворы будут укрыты от магистральных улиц в «квадратах» домов. Иными словами, там планируется пешеходная территория.

Комфортно и безопасно. Однако сразу бросается в глаза отсутствие паркинга. На схеме он представлен не был, поэтому остается предположение, что свои машины жители будут ставить на плоскостных парковках внутренних распределительных улиц.

«Проект близок к комфорт-классу, но есть вопрос организации достаточного количества парковок»

«С парковкой вопрос меня действительно беспокоит.

Рекомендуем прочесть:  Запрос предложений что это

Применительно к рынку вопрос ликвидности заключается в наличии лучших предложений по сопоставимым деньгам.

Стоит ли покупать квартиры в домах, которые попали под реновацию?

Количество заключенных договоров купли-продажи за последний год уменьшилось на 25%; Подорожание конечной стоимости одного квадратного метра в пятиэтажках в Москве на 2%, в панельных малоэтажных домах на 0,7% (малосемейки и коммуналки в непрестижных районах) и на 1,3% в престижных столичных районах.

Стоит отметить, что многие покупатели отдают предпочтение все-таки не ветхому жилью с возможными перспективами, а квартирам в новых жилых комплексах Москвы, учитывая тот факт, что цена такой недвижимости стала незначительно выше, чем в хрущевках.

Как и в любой рыночной сделке, при заключении договора купли-продажи квартиры в сносимом доме есть свои подводные камни, риски и преимущества.

Сложности, с которыми можно столкнуться, если покупатель решит купить квартиру в доме по реновации: Невозможность приобретения подобной недвижимости в ипотеку.

Купля-продажа квартиры в доме под реновацию: правила сделки, риски и нюансы осуществления

Кроме того, предоставляемые новые жилые помещения создаются на основании новых строительных регламентов и имеют улучшенную планировку; в случае, если реализации в отношении конкретного дома откладывается по каким-то причинам, то приобретенное жилье можно сдавать для получения дополнительного дохода; вложение денежных средств наиболее выгодным образом, так как даже в отношении аварийного жилья стоимость квадратных метров, особенно в случаях, когда дом расположен в центре города, постоянно увеличивается, что можно считать созданием выгодного капитала. Однако следует понимать, что приобретать жилье, относимое к ликвидационному фонду, следует только в том случае, если есть другие квадратные метры, на которых можно проживать, а эти используются только для вложения денежных средств.

Новые квартиры и очередность расселения по реновации в Москве

На сегодня стоит задача глобального обновления. Сюда входит жилой фонд, районная инфраструктура, социальные объекты, паркинги. Все, что составляет комфортную жизнь в рамках одного района.

В первую волну входили лишь те дома, которые признаны аварийными. Сегодня в списках значатся и те, что могут простоять еще 10-15 лет, но в перспективе все равно пойдут под снос.

Сохранение жилого фонда, построенного в 50-60-х годах нецелесообразно, утверждает Сергей Собянин. На капитальный ремонт одного дома нужно столько же, сколько для его ликвидации. При этом даже полностью отремонтированный дом может иметь проблемы в дальнейшем, поскольку обновление коммунальных систем, пролегающих под землей просто невозможно.

Вопрос о реновации ветхого жилищного фонда в Москве был поднят в начале февраля.