Доткакого времени действительна шенгенская виза

Доткакого времени действительна шенгенская виза

На сколько дается шенгенская виза в 2019 году: правила и исключения

Как правило, такое разрешение выдается для однократной недлительной поездки. Долгосрочная шенгенская виза отличается тем, что выдается на продолжительный отрезок времени. Это, однако, не означает, что весь обозначенный период можно будет провести в странах Шенгена.

Разрешение «с коридором» обычно действует дольше, чем длится путешествие.

Максимальный период его действия может составлять пять лет. Отсчет начинается с первой даты пересечения границы обозначенной зоны. Рассмотрим несколько примеров: штамп 90/45: 90 – это период легитимности разрешения.

Это промежуток, на протяжении которого его обладатель в любой момент может совершить визит в Шенген. 45 – это количество дней, которые он сможет провести здесь.

При этом необязательно эти дни должны следовать подряд, без перерыва (при условии, что въездное разрешение не однократное).

Сколько действует шенгенская виза

Любой гражданин, получив визу в одной из стран шенгенской зоны, сможет посетить другие, входящие в ее состав.

Например, обладатель визы может въехать в Италию по шенгенской визе, выданной консульством Германии. Он может свободно перемещаться по территории шенгенской зоны без каких-либо осложнений, потому что она представлена как единое содружество. Таможенный контроль осуществляется только на внешней границе, когда иностранный гражданин въезжает в зону или выезжает из нее.
Но заинтересованному во въезде в шенгенскую зону лицу нужно учесть, что наличие визы не предоставляет гарантию въезда.

Окончательное решение о допуске в нее принимает таможенная служба, в чьи функциональные обязанности контроль безопасности государственной границы. Что касается именно шенгенской визы, то она дозволяет посетить 26 стран, подписавших соглашение об их посещении иностранными гражданами.

Какие сроки действия шенгенской визы

Так, выделяют следующие категории разрешений для пересечения шенгенской границы: А (транзитная) – предназначается для пересечения государства, если планируется перелет в другую страну, не подписавшую Шенгенское соглашение.

Для получения такой визы потребуется приложить к пакету документов билеты в конечную страну. С (краткосрочная) – является наиболее распространенной визой, выдаваемой путешественникам, отправляющимся в отпуск, желающим пройти лечение, поучаствовать в соревнованиях, посетить родственников и т.д.

Важно, что с её использованием нельзя проживать или работать в Шенгенском государстве. D (национальная) – оформление происходит в соответствии с внутренним законодательством страны, в которую планируется путешествие.

С её использованием можно проживать за рубежом в течение 90 суток.

Как пользоваться Шенгенской визой

многократная виза — мультивиза на два года, действующая в течении 2х лет и позволяющая пребывать на территории стран Шенгенского соглашения 90 дней в течение любого произвольно взятого 180-дневного периода. многократная виза — мультивиза на три года, действующая в течении 3х лет и позволяющая пребывать на территории стран Шенгенского соглашения 90 дней в течение любого произвольно взятого 180-дневного периода.

Внимание! 1) Если между поездками в страны Шенгена у вас был перерыв 90 дней, то 180 дней отсчитывать не нужно – после перерыва вы можете снова ехать на 3 месяца.2) Поездки в Великобританию, Болгарию, Румынию, Хорватию и на Кипр не учитываются – эти страны пока еще не входят в Шенген.3) Поездки в Исландию, Лихтенштейн, Норвегию и Швейцарию учитываются – эти страны не являются членами ЕС, но в Шенгенскую зону входят.

Сколько делается шенгенская виза, а также другая полезная информация

Срок действия такой визы – не более пяти дней. Например, вы можете по ней отправиться из Украины в Македонию на машине через территорию Венгрии.

Туристическая (категория «С») – дает право на въезд в любую страну соглашения и свободное перемещение по его территории в пределах указанного срока.

Национальная виза категории «D» дает возможность длительного нахождения в одной из стран Шенгена и транзитный проезд по другим государствам. Существуют также особые виды разрешений, которые выдаются для проезда в Калининградскую область. Как известно, она отделена от основной российской территории, и чтобы попасть туда «по земле», нужно упрощенное транзитное разрешение.

Оно дает право пересечения территории Евросоюза только по прямой – вы не сможете дать крюк и «заскочить по дороге» в Париж или Варшаву. Еще один вид шенгенской визы – краткосрочная, для посещения одной страны.

Шенгенская виза

также открывает въезд в Андорру, Монако, Сан-Марино, Ватикан, Гренландию и на Фарерские острова, договорившиеся со странами-участницами соглашения о свободном перемещении.

Единая шенгенская виза выдается дипломатическими и консульскими органами стран-участниц Соглашения (ст. 12) и ставится только в действующий документ (ст. 13).

Общая продолжительность пребывания в стране по такой визе ограничена тремя месяцами, а продолжительность транзита не должна превышать 5 дней (ст.

11). Выдача визы находится в компетенции той, страны, которая выступает основным местом назначения.

Если последнее не поддается определению, то выдача визы, как правило, возлагается на дипломатическое или консульское представительство страны, которая является первым местом въезда (ст. 12)

От чего зависит срок действия визы?

Интересно, что труднообъяснимые ситуации наблюдаются и в работе с другими консульствами.

Руководитель столичного агентства «Европейская туристическая компания» Сергей Онищенко рассказал на своем собственном примере: итальянское консульство ему, супруге и младшему сыну выдало визы на год, а старшему – всего на 3 месяца.

И это при том, что дети ранее часто бывали в Европе и имеют одинаковую историю путешествий. «Я к этому отнесся нормально, поскольку считаю, что большую роль при определении сроков для визы играет человеческий фактор, – говорит господин Онищенко. – Кому-то и с пустым паспортом могут выдать документ на два года».

Существует и еще одно объяснение. По одной из версий, на то или иное консульство может давить план по визовым сборам: чем больше дипломаты выдадут краткосрочных разрешений на въезд, тем активней люди будут обращаться в консульство вновь и, соответственно, заплатят больше денег.

Доткакого времени действительна шенгенская виза

Например, в летний. Срочная виза изготавливается в продолжение 1-3 дней. В любой ситуации надлежит заблаговременно встать в очередь, чтобы сдать требуемые документы.

Важно Хорошенько подумайте над планированием своего путешествия, чтобы не нарушать правило основной страны пребывания. Срок пребывания в Шенгенской зоне не может быть большим чем 90 дней в течение полугода. Данное ограничение относится только к владельцам долгосрочных виз и распространяется на все страны соглашения.
Если вы истратите отпущенные вам 90 суток за один раз, на следующие три месяца придется забыть о путешествиях в Европу. Как видите, никаких ограничений, связанных со сроком окончания визы, в данном перечне нет.

Главное, что потребуется от вас – выехать из Шенгенской зоны в 00:00 тех суток, до которых действует виза.

Оформление шенгенской визы

Хотя общая стоимость получения разрешения может варьироваться достаточно сильно в зависимости от ряда обстоятельств.

То, на какой срок выдается шенгенская виза, влияет цель поездки, частота посещения вами стран соглашения и ряд других факторов. Если вы едете в качестве туриста, то при наличии положительной истории посещения Шенгена можно претендовать на получение разрешения на полгода-год.

Распространена также практика выдачи по туристическим путевкам краткосрочных виз сроком до месяца. Более долгосрочные разрешения выдаются тем, кто едет на учебу либо посещает страны ЕС регулярно по работе или служебной необходимости. Часто посещающие Европу по турпутевкам россияне тоже могут со временем претендовать на мультивизы с большим сроком действия.