Дом на квартиры можно ли приватизировать землю без согласия соседей

Дом на  квартиры можно ли приватизировать землю без согласия соседей

Можно ли приватизировать землю под домом на двух хозяев

В подобной ситуации наиболее правильное решение это – обжалование решения об отказе в судебном порядке. Для этого необходимо составить исковое заявление в суд по месту нахождения земельного участка.

Внимание При составлении искового заявления необходимо знать о том, что данный документ должен соответствовать определенным законодательным требованиям.

Если предъявленный иск не соответствует данным требованиям, то суд не примет его на рассмотрение.

Именно поэтому если собственник частного дома оказался в подобной ситуации, то желательно обратиться за помощью к квалифицированному и опытному юристу, который составит грамотный с юридической точки зрения иск. В случае, когда умерший был согласен на приватизацию и уже написал заявление, либо намеревался его оформить, в суде можно доказать право на передачу участка в собственность.

Приватизация земли под домом на две квартиры

По этому вопросу я уже консультировался и мне недвусмысленно сказали что силу имеет более поздний документ и если сказано что у нас 1/2 доли (и по факту все живут на своих половинах) это и является законным.

Тут есть еще один важный момент, сосед когда-то отдал небольшую часть земли (где-то 30метров) своему соседу, по сути, когда у нас еще не было никаких документов. И когда все начали узаканивать землю, те 30 м.

отошли уже другому дому и у нас, грубо говоря фактически осталось 500м, вместо 530. И получается, если смотреть на наш участок по заборам, то у нашего соседа земли действительно немного меньше и теперь он чтобы было поровну, двигает заборы, говоря что часть земли тут его и он ее забирает, трижды вызывал бабушку на суд и трижды на него не являлся. Бабушка нервничает, я пообещал разобраться, но предупредил что законно, возможно он прав и придется отдать ему часть земли.

Как приватизировать землю без согласия соседа?

А вот перед приватизацией надо будет провести межевание. вот здесь уже согласие соседей потребуется.

Уведомление лиц, права которых могут быть затронуты при проведении межевания 11. Лица, права которых могут быть затронуты при проведении межевания (собственники земельных участков, землевладельцы, землепользователи и арендаторы земельных участков, соответствующие органы государственной власти и (или) органы местного самоуправления), не позднее чем за 7 календарных дней до начала работ извещаются о времени и месте проведения межевания.
При составлении карты (плана) объекта землеустройства исполнителем работ дополнительно направляются письменные запросы о наличии на территории объекта землеустройства принадлежащих иным лицам инженерных коммуникаций и (или) их охранных, санитарно-защитных и иных зон с особыми условиями использования земель.

Рекомендуем прочесть:  Записаться в пфр через госуслуги

Можно ли приватизировать землю без согласия соседей

Прежде всего, вопрос не совсем корректен: никакого согласия соседей для процесса приватизации не требуется.

Здесь имеется в виду отсутствие спорных ситуаций при межевании (определении границ участков), которое, по определению, производится до начала процесса приватизации. Как известно, приватизировать, в большинстве случаев, можно участок, находящийся в распоряжении конкретного лица.

При оформлении соответствующего договора четко описываются границы участка (на основании кадастровых данных, зафиксированных в технических документах) – вот здесь предварительное согласование с соседями обязательно. Оно прямо предусмотрено статьей 39 ФЗ № 221 «О государственном кадастре недвижимости», где прописан порядок согласования местоположения земельного участка – в том числе определены способы извещения соседей, возможность принести возражения на установленные границы и т.

Приватизация земли под домом

п. Не стоит откладывать проведение процедуры отчуждения права собственности на муниципальные земли в случаях, когда они арендовались под частную застройку или, если на их территории расположено здание, которое является зарегистрированным частным владением.

Важно помнить, что государство ограничивает срок льготной приватизации земельных участков 2020 годом.

Если до этого времени ее не успеть провести, то они так и останутся в ведении властей. В свое время уполномоченные органы могут решить, что конкретные земли нужны для целей правительства и просто отобрать их у хозяина.

Если у вас возникли вопросы по поводу приватизации земли под домом, можете задать их юристам нашей онлайн-консультации. Среди плюсов приватизации земли под частным домом можно выделить следующие: защита от попадания в мошеннические схемы, так как отобрать зарегистрированную землю уже достаточно сложно; полная свобода в распоряжении участком; возможность прописывать на территории своих владений кого угодно без ущемления прав и выполнения условий; возможность свободной стройки, перестройки, пристройки и возведения различных сооружений.

Могут ли трое собственников выкупить землю под домом без согласия четвертого

Обязательно собирайте все квитанции, чеки на строительные материалы, составляйте договоры со строительными компаниями (если собираетесь привлекать третьих лиц). Важно, чтобы проведенная реконструкция не изменяла площадь жилого помещения, особенно в сторону уменьшения площади другого совладельца.

  1. Отказ прописанных жильцов участвовать в приватизации.
  2. Смерть одного из участников приватизации;
  3. Наличие двух и более владельцев дома, расположенного на неприватизированной земле;

Документы Для бесплатной приватизации участка под домом понадобятся следующие документы:

  1. Разрешения всех дольщиков;
  2. Кадастровый и технический паспорта;
  3. Иные документы, которые могут быть запрошены уполномоченным органом.
  4. План участка и расположенного на нем жилого объекта;
  5. Выписку из ЕГРП о праве собственности на дом;
  6. Заявление установленного образца;
  7. Общегражданский паспорт РФ;
  8. Справку о первичном участии в приватизации;
  9. Документы, которые подтверждают законность основания передачи земли в собственность;

Справка об участниках приватизации оформляется в паспортном столе. Анна Мазухина.

Юридическая консультация, помощь в Новокузнецке.

Составление иска, претензии. Семейный, жилищный юрист в суд.

1 ст.

16 Федерального закона от 29.12.2004 г. № 189- ФЗ «О введении в действие Жилищного кодекса РФ» Порядок пользования таким земельным участком определяет­ся по письменному соглашению всех его собственников, а если такое соглашение не достигнуто, тогда этот вопрос реша­ется в суде.

  1. Ч. 1 ст. 247 Гражданского кодекса РФ

Разделить такой земельный участок будет возможно только после того, как вы сделаете раздел дома и ваши квартиры пре­вратятся в отдельные объекты недвижимости.

  1. Ст. 11.4 Земельного кодекса РФ § Ст. 252 Гражданского кодекса РФ

Не думаю, что у вас получится снести гараж, так как для воз­ведения гаража разрешение на строительство не требуется и на него не распространяется понятие самовольной постройки.

Но сделать это можно при условии, что площадь каждого нового земельного участка не будет менее допустимой предельно минимальной в вашей области.

Могу ли я приватизировать землю без участия соседей?

Оренбург Бесплатная оценка вашей ситуации Все зависит от того, как именно у Вас оформлено право собственности на квартиры: отдельно на каждую квартиру либо в долях на дом, по есть по 1/2 на дом.Если оформлено право собственности по 1/2 доли на дом, то земельный участок является неделимым и Вы можете его приватизировать лишь обратившись совместно.

Если право собственности оформлено на разные квартиры, то приватизации подлежат земельные участки каждый отдельно друг от друга.Согласно ч.1 ст. 15 ЖК РФ объектами жилищных прав являются помещения, в силу ч.1 ст. 16 ЖК РФ к жилым помещениям относится часть жилого дома. ст. 11 ЖК РФ устанавливает, что защита жилищных прав осуществляется, в частности, путем прекращения или изменения жилищного правоотношения.То есть, возможно, ваша квартира фактически является частью жилого дома (такой факт может подтвердиться на основе данных, которые содержатся в техническом паспорте вашего жилого дома, где располагаются две квартиры).

Как приватизировать землю, если соседи не хотят

До тех пор, пока вы являетесь общедолевыми собственниками дома, то и приватизация участка должна быть общедолевой/ Чтобы отделиться от остальных дольщиков, необходимо переоформить вашу 1/2 долю жилого дома в изолированную часть жилого дома. Тогда получите право приватизации участка под своей изолированной частью. Тогда вы никак не будете связаны с остальными долевыми собственниками, а будете самостоятельно распоряжаться своей частью дома и земли, не будете согласовывать право прописки в свою часть и любые другие действия.

был полезен? 2020-09-25 13:33:21

В ответе ошибка?

Задайте уточняющий вопрос в специальной форме ниже, если Вы считаете ответ неполным. Мы ответим на ваш вопрос в ближайшее время. , Добрый день, как приватизировать землю, если соседка умерла, возможна ли приватизация без подписи соседей/ Обязательно ждать пол года пока ее дети вступят в наследство или можно быстрее решить этот вопрос?