Должностные инструкции как хранить

Должностные инструкции как хранить

Образец оформления должностной инструкции по ГОСТу

То есть указанный документ изначально разрабатывается на основании конкретных должностей, присутствующих в штатном расписании, таким образом, полностью охватывая весь объем работы на предприятии с его дальнейшим распределением между специалистами и работниками. Однако в ряде случае допускается оформление инструкции под определенного сотрудника, что возможно при совмещении нескольких должностей либо поручении заданий, которые ранее не были вменены работнику.

То есть можно выделить два типа ДИ:

  1. индивидуальная;
  2. типовая.

Как правило, в создании практически любого локального акта участвует юрист учреждения. Но так как речь идет именно о кадровой документации, к разработке инструкций могут быть привлечены и следующие специалисты:

  1. менеджер по персоналу;
  2. специалист из отдела, по которому инструкции и разрабатываются, — к примеру, тот же бухгалтер либо же экономист для уточнения обязанностей по узкопрофильной области.

Оформление должностной инструкции

Помимо объективной оценки деловых качеств претендента на работу, должностная инструкция позволяет определить соответствие работника занимаемой должности в период его испытания, при аттестации.

С помощью норм, закрепленных в данных документах, работодатель осуществляет разделение труда в организации, решает вопросы о переводах работников на другую работу и др. Кроме того, должностные инструкции работодатель использует для оценки поведения работника в случае привлечения к дисциплинарной ответственности, в т.

ч. при увольнении по основаниям, предусмотренным пп. 5 и 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ. Для руководителей структурных подразделений и непосредственных руководителей работников должностные инструкции являются инструментом управления, позволяющим решать организационные и координирующие задачи. Работник, со своей стороны, заинтересован в четком определении характера работы, квалификационных требований, предъявляемых к занимаемой им должности, круга должностных обязанностей, собственных полномочий, прав и ответственности, установлении взаимосвязей.

Правовая основа составления должностных инструкций

Следует заметить, что законодательство не устанавливает обязанность работодателя иметь должностные инструкции для своих работников.

Это отличает должностные инструкции, например, от трудового договора, который нужно обязательно составлять в соответствии с требованиями, утвержденными Трудовым кодексом Российской Федерации от 30.12.2001 № 197-ФЗ (далее — ТК РФ). Работодатель имеет право разработать и принять не должностные инструкции, а иные документы, устанавливающие права и обязанности работников.
Это может быть как документ, регулирующий всю совокупность прав и обязанностей работника по должности (например, должностной регламент), так и документ, регулирующий отдельные аспекты осуществления работником своих должностных обязанностей (например, порядок ведения документации или порядок приема и передачи товарно-материальных ценностей).

Каков срок хранения должностных инструкций в банке

То есть утратившие силу положения и должностные инструкции (утвержденные оригиналы с отметками об ознакомлении, являющиеся экземплярами работодателя) после их замены новыми могут быть оставлены на хранение в структурных подразделениях на срок не более 3 лет.

Этот срок хранения и эту категорию документов необходимо учесть и при составлении графика проверки условий хранения документов и обеспечения их сохранности в структурных подразделениях.

Ежегодная проверка должна проводиться службой делопроизводства и архивом в плановом порядке. Инфо Спустя 3 года или минимум 1 год после замены новыми (срок хранения – «До минования надобности») заверенные копии положений о подразделениях и должностные инструкции работникам включаются в акт о выделении к уничтожению документов, не подлежащих хранению.

Должностные инструкции

Исходными данными для разработки должностных инструкций являются: — сфера деятельности предприятия, его организационная и функциональная структура, бизнес-процессы и т.п.; — : отделах, службах, бюро и т.п.; — трудовое законодательство Российской Федерации: и др.; — ; — ; — и др.

Ниже представлены примеры и типовые образцы должностных инструкций, разработанные в различных организациях и для разных отраслей и сфер деятельности, включая строительство, сельское хозяйство, производство, образование (ВУЗы, ДОУ и школы), медицину, торговлю и др.

За содержание этих документов администрация сайта ответственности не несет. ) Смотрите также и , которые помогут вам в составлении должностных инструкций.

Сколько экземпляров должностных инструкций должно быть на предприятии?

Это необходимо в случае конфликтных ситуаций.

Сотрудник может хранить свой экземпляр на рабочем месте, чтобы он мог свериться с ним в процессе работы. Кроме того, во избежание разногласий с сотрудниками прошейте и пронумеруйте инструкцию. После того как это будет сделано, на обороте последнего листа оформите запись о количестве прошнурованных и пронумерованных листов, заверенную руководителем организации.
Указанная запись может выглядеть следующим образом: «В настоящей должностной инструкции пронумеровано, прошнуровано и заверено печатью четыре листа.

Директор ______________ А.В. Львов».

  • во-вторых, у меня в отделе кадров должен быть оригинал инструкции или копия,

В связи с тем, что каждая заинтересованная сторона должна иметь свой экземпляр документа, при этом отметим, что кадровая служба несет еще и ответственность за хранение кадровой документации, то непосредственно в отделе кадров рекомендуется хранить именно оригинал должностной инструкции работника.

Вход на сайт

Новогрудок Написал 6484 Репутация:

5 июня 2013, 14:46
Свиток: ПОСТАНОВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА ЮСТИЦИИ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ 24 мая 2012 г.

№ 140 О некоторых мерах по реализации Закона Республики Беларусь от 25 ноября 2011 года «Об архивном деле и делопроизводстве в Республике Беларусь» 30. Должностные инструкции 50 лет 50 лет После замены новыми. работникам Типовые — постоянно по месту утверждения . 638. Личные дела, в том числе декларации о доходах и имуществе: .

Должностные инструкции: иметь или не иметь (Тишин А.П.)

Роструд отмечает, что это не просто формальный документ, а документ, определяющий задачи, квалификационные требования, функции, права, обязанности, ответственность работника.Обратите внимание! Должностная инструкция необходима как работодателю, так и работнику.Например, отсутствие должностной инструкции может повлечь следующие проблемы:- в отдельных случаях будет препятствовать работодателю осуществить обоснованный отказ в приеме на работу — именно в ней могут содержаться дополнительные требования, связанные с деловыми качествами работника;- не позволит объективно оценить деятельность работника в период испытательного срока, добросовестность и полноту выполнения им трудовой функции;- затруднит распределение трудовых функций между работниками;- не позволит временно перевести работника на другую работу.

Важный кадровый документ: должностная инструкция

Ее следует разрабатывать по каждой должности (в том числе вакантной), имеющейся в штатном расписании.

Обратите внимание, что инструкция разрабатывается именно для конкретной должности, а не для конкретного работника.Согласно указанному письму отсутствие должностной инструкции в отдельных случаях мешает работодателю обоснованно отказать в приеме на работу (поскольку именно в ней могут содержаться дополнительные требования, связанные с деловыми качествами работника), объективно оценить деятельность работника в период испытательного срока, распределить трудовые функции между сотрудниками, временно перевести работника на другую работу, оценить добросовестность и полноту выполнения работником трудовой функции.Внесем ясность в данную формулировку.